Rabu, 20 Mei 2020

Makanan Khas Makassar Wisata Kuliner Wajib Sebelum Liburan Traveling Usai

Makanan spesial Makassar sangat fenomenal bahkan sudah menjadi perburuan pecinta wisata masakan bagi turis yg kebetulan memilih kota ini sebagai loka wisata menggunakan destinasi alam yang tidak bisa terlupakan. Banyak sekali olahan masakan yang dibentuk oleh penduduk lokal disana sebagai kuliner yang mereka buat sebagai maha karya kuliner bahkan sudah ada menurut generasi ke generasi. Apabila anda sempat bertandang ke kota ini pastikan artikel yg kami buat ini dapat menjadi acum krusial & jangan hingga terlupakan setiap jenisnya.

Keunikan makanan spesial Makassar ini dengan kaya rasa dan bumbu ini sanggup menghipnotis lidah para traveler dimulai saat icipan pertama sampai tidak bersisa sama sekali. Hidangan yg sangat menggoda baik dari segi sajian dan aroma ini membuat mimpi anda sebagai kenyataan disaat sebelumya hanya melihat lipuran sahabat pada media umum saja sekarang sudah pribadi di lokasi kota Makassar buat bergerilya mencari hidangan kuliner di lokasi loka yang sangat direkomendasikan oleh rekan kami yang telah berkunjung kesana. Nah, anda akan sebagai penasaran kuliner khas Makassar apa saja yg harus dinikmati & loka yg harus dituju ada pada goresan pena artikel kami ini sebagai akibatnya anda mendapatkan apa yang dicari, berikut penjelasan lengkapnya:

Baca juga:

Khas-Kendari-Sulawesi-Tenggara: Makanan, Minuman, Cemilan, Serta Oleh-Oleh

#1. COTO MAKASSAR.

Lokasi: Jl. Nusantara Baru No.142, Ende, Wajo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin-Minggu Pukul 06.30 WITA - 18.00 WITA

Harga: Mulai menurut IDR15,000 per porsi

Poto credit:spiritriau.Com

Menu paling dicari saat berada pada kota Makassar adalah Coto Makassar. Hidangan fenomenal & paling banyak direkomendasikan ini wajib masuk dalam daftar santapan pertama segera menggoyang pengecap. Kuah yang sangat kaya rempah & bumbu ini sangat terasa sampai tetes terakhir. Cocok sekali hidangan makan siang & makan malam pada ketika cuaca dingin ekspresi dominan hujan akan terasa hanget & porsi tambah nir bisa terhindarkan. Bahkan sajian yg sebagian traveler menyebutnya hidangan output olahan maha karya dari Makassar ini sudah berkembang menjadi sebagai wisata masakan yg tidak tergantikan.

Satu porsi sajian Coto Makassar ini akan berisi rabat daging sapi yang sangat poly menggunakan kuah yang sangat berbumbu bahkan sangat kental, menjadi toping akan ditambahkan bawang goreng dan daun bawang buat memperkuat kuah sebagai nendang. Pastinya, didampingi menggunakan ketupat akan menemati coto ini siap-siap keringat akan keluar ketika anda menikmati hidangan ini.

#dua. KONRO.

Alamat: Jalan Gunung Lompo Battang No.41-43, Pisang Utara, Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin-Minggu Pukul 10.00 WITA - 22.00 WITA

Harga: Mulai menurut IDR30,000 per porsi

Poto credit: backpackerjakarta.Com

Hidangan makanan spesial Makassar lainnya bernama Konro yang tersaji menurut bagian iga daging sapi yang pastinya menggunakan bumbu yang sangat lengkap & aroma harum & menarik hati kesukaan. Bahan bumbu menurut air asam jawa, kayu manis, & bumbu rahasia lainnya ini ada sedikit hitam yg dari berdasarkan kluwak. Sajian hidangan yang seperti sup ini sangat dahsyat rempah yang dipakai ini cocok sekali disantap saat panas dan sepiring nasi hangat.

Menikmati hidangan ini pastinya setiap orang berbeda terdapat suka sebagai sarapan pagi atay bahkan makan malam, sesuaikan kesempatan buat hidangan makan siang juga dapat dilakukan. Banyak sekali ulasan yang sangat positif terhadap hidangan sup Konro ini karena terasa sekali bumbu meresap hingga ke dalam daging tidak akan rela kuah sup ini tidak dihabiskan dampai menggunakan tetes akhir.

#3. SOP SAUDARA.

Alamat: Jalan Dokter Wahidin Sudiro Husodo No.40, Pattunuang, Wajo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin-Minggu selama 24 jam

Harga: IDR15,000 per porsi

Poto credit: merahputih.Com

Memang buat hidangan ini sebenarnya dari dari kota diluar Makassar yaitu tepatnya pada Pangkep masih dalam wilayah Sulawesi Selatan. Pastinya rasa masakan ini sangat fenomenal sekali bahkan sulit buat melupakan kualitas sajian waktu anda traveling ke sana. Sebuatan sop yg wajib anda coba ini waktu disajikan dicampur dengan bihun dan kentang yang telah dimasak kemarau tentu akan terasa lebih kaya rasa dan anda akan selalu berburu wisata masakan pada ketika liburan traveling kesana.

#4. PALUBASA.

Alamat: Jalan Serigala, Mamajang Dalam, Mamajang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin-Minggu Pukul 09.00 WITA - 20.00 WITA

Harga: Mulai berdasarkan IDR13,000 sampai IDR15,000

Poto credit:wisataku.Id

Menu makanan yang sangat mirip dengan Coto Makassar ini tetapi terbuat berdasarkan jenis jeroan dari sapi atau kerbau, & pastinya proses olahan masaknya cukup panjang dan usang. Hal prinsip yang membedakannya merupakan hidangan pendampingnya buat satu porsi hidangan. Pallabasa ini dinikmati menggunakan sepiring nasi hangat sangat cocok sekali buat makan siang. Saat sekarang ini terdapat selera dari pembeli ingin dibubuhi menggunakan irisan daging untuk satu porsi supaya menjadi lebih lengkap buat satu sendok yang akan memulai masakan penting ini.

#5. PALLUMARA.

Alamat: Jalan Prof.Dr. Abdurrahman Basalamah No.99A, Karampuang, Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, 09.00 WITA - 22.00 WITA

Harga: Mulai berdasarkan IDR30,000

Poto credit:makassar.Terkini.Id

Makassar yg terletak pada daerah pesisir bahari ini hadir olahan sea food yang kaya & sangat juara cita rasanya. Jenis kuliner khas Makassar yang wajib anda coba adalah Palumara jenis sajian berbahan dasar ikan. Hidangan sup ikan warna kuning berdasarkan kunyit ini mirip dengan hidangan menurut daerah Indonesia lain yaitu ikan asam anggun. Jenis sea food yg digunakan merupakan kepala kakap merah atau jenis tongkol bisa menjadi bahan utamanya. Sup ikan ikan ini dapat terhidang dengan sepiring nasi hangat dan cocok sekali pada trend dingin yg akan menemani wisata liburan anda.

#6. BARONGKO.

Alamat: Jalan Serui No.19, Pattunuang, Wajo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, 08.00 WITA - 20.00 WITA

Harga: Mulai berdasarkan IDR3.500 per buah.

Poto credit: steemkr.Com

Ini lah kue basah yg sangat digemari bahkan sangat spesial Makassar dengan rasa yang rasanya anggun dan lembut waktu dikunyah. Barongko dalam proses pembuatannya menggungakan cetakan spesifik & lebuh brilian hasilnya dibungkus menggunakan daun pisang. Untuk menikmati makanan spesial Makassar ini sinkron menggunakan kesukaan apakah panas atau dingin mempunyai sensasi tersendiri. Jadi masukan Barongkok ke wisata masakan anda saat berada pada Makassar.

#7. PISANG EPE.

Alamat: Jalan Penghibur, Losari, Maloku, Ujung Pandang, Maloku, Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, Pukul 16.00 WITA - 24.00 WITA

Harga: Mulai menurut IDR10.000 hingga IDR12.000 per porsi.

Poto credit: masfikr.Com

Saat anda berada pada pantai Losari poly sekali penjual kudapan ringan bahkan sangat spesial sekali pada kota Makassar yaitu Pisang Epe. Pisang kepok yang dibakar diatas bara barah ini akan mengeluarkan aroma harum yg semerbak & dipipihkan menggunakan alat yaitu 2 kayu kemudian pisang diberikan toping aneka rasa seperti gula merah, air daun pandan, durian, susu kental manis, & lain sebagainya. Saat menikmati suasana sore di pantai sangat cocok sekali ditemani menggunakan makanan khas Makassar ini dan pastinya fenomenal sekali poly penjual yg menghidangkan sajian ini setiap hari.

#8. ES PALU BUTUNG.

Alamat: Jalan Sultan Alauddin Nomor 27, Mangasa, Tamalate, Mangasa, Tamalate, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, Pukul 09.00 WITA - 21.00 WITA

Harga: Mulai berdasarkan IDR10.000 sampai IDR15.000 per porsi

Poto credit:goodindonesianfood.Com

Minuman es khas Makassar ini telah sangat fenomenal bahkan telah menghipnotis para traveler yang telah berkunjung ke tempat ini lantaran sensasi rasa yang sangat menyegarkan bahkan rasa cantik pada demam isu panas cocok sekali buat menemani saat senggang, pastinya anda akan terdapat rasa ingin nambah satu porsi lagi lantaran ada potongan pisang anggun yg dibalut dengan kulit rona hijau ini disajikan dengan bubur sumsum ditambah menggunakan susu kental anggun, es serut, disiramkan dengan sirup merah di wadah mangkuk.

#9. GOGOSO.

Alamat: Jalan Serui No.19, Pattunuang, Wajo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, Pukul 08.00 WITA - 20.00 WITA

Harga: Mulai dari IDR10,000 buat 2 gogoso & satu telur asin

Poto credit: jejakkulinerindo.Wordpress.Com

Makanan jenis kudapan yang banyak hadir pada hari krusial umat Islam yaitu Lebaran ini dihidangkan menggunakan telur asin. Gogoso bisa dikatakan camilan menurut beras ketan dengan proses memasaknya dibakar dan dibungkus menggunakan daun pisang. Kesukaan suku Bugis Makassar ini masih dapat dinikamti lantaran masih anda penjual yg permanen ingin menghadirkannya selain hari besar diatas. Rasanya yg sangat sedap dan legit ini pastinya wajib masuk pada wisata masakan anda selama traveling ke Makassar nanti.

#10. KAPURUNG.

Alamat: BTP Bumi Tamalanrea Permai, Jalan Tamalanrea Raya Blok C No.12A, Tamalanrea, Makassar, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, Pukul 10.00 WITA - 22.00 WITA

Harga: Mulai menurut IDR15,000 per porsi

Poto credit: traveltodayindonesia.Com

Hidangan yg memakai daging ayam yang ditambah dengan adonan jenis sayuran dan tepung sagu ini yang tetap menjadi incaran para traveler adalah bernama Kapurung. Sajian yang masih tradisional dan harus anda coba ini juga ada pada Luwu & Palopo. Masih dibuat secara tradisional ini memiliki rasa asam anggun & segar yg tetap eksis sampai sekarang ini walaupun anda masih berada pada kota Makassar masih sangat gampang ditemukan penjualnya.

#11. MIE TITI.

Alamat: Jalan Boulevard No.25, Masale, Panakkukang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, Pukul 10.00 WITA - 02.00 WITA

Harga: Mulai berdasarkan IDR15.000 buat satu porsi akbar

Poto credit:indonesianfoods313.Blogspot.Com

Dengan hidangan yang membuahkan pengecap anda nir akan berhenti menikmati lezatnya masakan spesial Makassar ini coba Mie Titi Panakukang sebagai berasal dari mie ini yang sebagai fenomenal ini. Rasanya sangat gurih & enak menggunakan isian yg sangat berlimpah ruah dimulai menurut daging sapi sampai sea food ditambah menggunakan sayuran yang lezat menyehatkan ini. Porsi yg sangat luar biasa akbar prosinya ini wajib sebagai pilihan terbaik buat kuliner selama pada Makassar.

#12. PALLU CE'LA.

Alamat: Jalan Pangeran Diponegoro No.95, Melayu, Wajo, Melayu, Wajo, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, Pukul 11.00 WITA - 21.00 WITA

Harga: Mulai berdasarkan IDR15.000 per porsi

Poto credit: cookpad.Com

Jika anda pecinta hidangan ikan di Makassar ada hidangan yang harus anda coba bernama Pallu Ce'la yang terbuat dari pilihan jenis ikan seperti ikan cakalang, ikan Bolu, Sibula', Layang, atau Tembang. Penggunaan bumbu sangat sederhana sekali & pastinya mengahasilkan hidangan yang sangat enak. Walau sederhana peminan kuliner sangat poly dan sudah mencicipi sekali anda nir akan pernah melupakan.

#13. BEBEK PALEKKO.

Alamat: alan Tamalanrea Raya BTP Blok C No 27 A, Tamalanrea, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, Pukul 09.00 WITA - 22.00 WITA

Harga: Mulai berdasarkan IDR40,000 buat bebek mini dan IDR55,000 per porsi buat bebek berukuran besar .

Poto credit: makassarkuliner.Com

Para pecinta daging bebek di Makassar terdapat makanan khas yg harus dicoba bernama Bebek Palekko. Daging yang empuk dan paling favorit oleh penduduk lokal & turis telah sebagai destinasi wisata masakan. Hidangan spesial berdasarkan Bugis ini pastinya daging yang dicincang. Rasanya gurih & pedas cocok sekali buat makan siang spesifik anda yg senang rasa ini wajib segera cicipi dan bisa dinikmati dengan sepiring nasi hangat.

#14. BURASA.

Alamat: Jl. Bete-Bete No.35, Barana, Kec. Makassar, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, Pukul 07.30 WITA - 20.00 WITA

Harga: Mulai dari IDR5.000

Poto credit: en.Wikipedia.Org

Makanan khas Makassar yang terbuat dari beras mirip lontong ini menggunakan tekstur lembut yang dibungkus dengan daun pusang disantap diberi toping taburan jenis kelapa kering, cabe, garam, dan gula. Sangat banyak sekali penjual yang menjajakan makanan spesial ini khususnya pada pasar tradisional & beberapa loka penjual kue dan kuliner. Bersegera buat menikmati sajian ini & rasakan keunikan sajian menggugah selera ini.

#15. SANGKOLO BAGADANG.

Alamat: Jl. Pannara No.19, Antang, Manggala, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Setiap hari, 24 jam

Harga: Mulai menurut IDR5,000 per porsi

Poto credit: eljohnnews.Com

Saat lapar tengah malam sudah tentu niscaya hidangan yang ada pada Makassar ini akan menemani ketika yg sangat berharga apalagi anda yang senang melek tengah malam harus mencoba sangkolo bagadang. Nasi ketan hitam atau putih sebagai pilihan ini ditaburi menggunakan parutan kelapa gongseng dan serundeng sangat digemari bahkan mempunyai pesona tersendiri buat mengguncang lidah anda. Ada jua traveler menambah menggunakan telor atau sambel kuning sampai teri asin tentu menaruh pesona rasa tersendiri. Menurut penduduk sajian ini poly dijumpai ketika ada program adat pada Sulawesi Selatan & beruntunglah anda ketika menyantap sajian ini waktu berada di Makassar akan sebagai terhormat merasakan cita rasanya kuliner spesial yang sebagai penting pada acara tata cara.

#16. SARABBA.

Alamat: Jl. Bulu Saraung, Pisang Utara, Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, Pukul 07.30 WITA - 22.00 WITA

Harga: Mulai dari IDR7.500 s/d IDR10,000 buat jenis sarabba yang tersedia.

Poto credit: beritagar.Id

Minuman kesehatan spesial jua terdapat pada Makassar, seperti minuman tradisional yang ada di wilayah lain seperti STMJ, wedang uwuh, nah disini anda harus mencoba yaitu minuman Sarabba. Minuman kesehatan yang terbuat berdasarkan bahan-bahan yang sangat sehat seperti kuning telur, adonan jahe, merica serbuk, gula aren diracik sampai sebagai minuman yang hangat. Sensasi minum di cuaca dingin pada malam hari inilah jagoannya di Makassar. Cukup terjangkau dan banyak penjual yang menjajakan minuman ini khususnya bagi pengunjung yg butuh minuman hangat di malam hari ya pasti mencari Sarabba. Sarabba merupakan minuman-khas-Makassar sehat & menyehatkan bagi tubuh.

#17. KONRO BAKAR.

Alamat: Jalan Gunung Lompo Battang No.41-43, Pisang Utara, Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, Pukul 11.00 WITA - 23.00 WITA

Harga: Mulai dari IDR40.000 per porsi

Poto credit: namnamstory.Blogspot.Com

Setelah anda menikmati sop konro yang sangat fenomenal bagi pengecap traveler, sekarang ada varian lain yaitu konro bakar. Menu spesial dan memberikan nuansa baru buat sebuah menu kuliner khas Makassar ini telah menjelma sebagai pilihan yg tidak akan pernah terlewatkan. Iga yg terdapat daging masih melekat pada tulang pastinya menurut sapi pilihan ini diracik dengan bumbu yg sangat komplit sebagai akibatnya anda akan menikmatinya disaat bumbu yang menyatu pada konro bakar akan belepotan di bibir. Tidak usah memalukan karena setiap penikmat konro bakar akan mencicipi situasi ini & terasa nikmat dengan hidangan nasi panas yg menggelora selera makan.

#18. SOP UBI.

Alamat: Jl. Datumuseng (Dalam Lorong) (Samping RS Stella Maris), Makassar, Sulawesi Selatan

Jam Operasional: Senin - Minggu, Pukul 10.00 WITA - 22.00 WITA

Harga: Mulai menurut IDR20,000 per porsi

Poto credit: beritamks.Com

Olahan masakan khas Makassar lainnya yaitu terbuat menurut ubi yang tentu memberikan gambaran rasa baru yg tidak sama hadir di pilihan wisata masakan anda nanti. Bentuk sop yg isiannya ubi dipotong kecil ditambah menggunakan telur, toge, bihun, bawang goreng, daun bawang, potongan daging. Hidangan ini sangat cocok sekali disantap masih panas & akan tambah sempurna lagi cita rasanya bila anda menambahkan jenis kerupuk kesukaan. Jadi, jangan pernah lewatkan sajian sop ubi ini karena sudah menjadi destinasi pilihan traveler di wisata masakan nanti.