Kenali sang-sang-Surabaya sebelum anda pulang kenali seluruh jenis dan akan menjadi bahan bincangan waktu cicip-cicip beserta keluarga tercinta. Surabaya kota Pahlawan menjadi surga kuliner yg dari tahun ke tahun menjadi tema wisata masakan yg akan selalu berubah setiap ketika sinkron dengan kesukaan & minat para wisatawan dan penduduk lokal. Tetapi ada sang-oleh-Surabaya yg nir lekang dengan saat selalu sebagai kenyataan sepanjang masa yg akan terpilih menjadi kampiun sebagai buah tangan yg disenangi bahkan direkomendasikan. Plesirankotatua berhasil menghimpun oleh-sang-unik-khas-Surabaya yg menjadi pilihan bagi anda waktu nongkrong wisata disana.
1. ALMOND CRISPY.
![]() |
| Poto oleh: tempatnongkrongasik.com |
Oleh-oleh-Surabaya-kekinian zaman now sudah sebagai pilihan terbaik walaupun umur belum begitu lama namun telah bisa mencuri perhatian para wisatawan yg ingin bertandang ke kota Pahlawan ini. Jajanan ini sangat enak & gurih terbuat menurut campuran tepung, gula, telur, & beberapa jenis keju terbaik dengan toping kacang almond yang kriuk-kriuk. Temanya sangat simpel dan bisa membuat anda terbuai dengan rasa enaknya. Jenis yg tersedia & sanggup anda pilih dimulai menurut coklat, green tea, hingga original keju. Memang rasa yang terlibat pada pilihan ini menjadi surganya lidah anda untuk menilai mana sebagai primadona selera. Jadi cocok menjadi kunyahan di sore hari dan teman minum teh ketika nongkrong beserta keluarga tercinta.
2. SAMBAL UDANG CABE.
![]() |
| Poto oleh: bukalapak.com |
Oleh-sang-Surabaya yang sangat populer dan disukai adalah sambal udang cabe yg tersedia berbagai pilihan di toko sang-sang. Persiapkan diri anda buat menerima galat satu jenis sambal yang tidak hanya adonan udang saja tetapi sambal murni pedas yang sanggup dijadikan sebuah hantaran dan stock waktu lauk tidak tersedia pada tempat tinggal . Rekomendasi ini poly di pilih oleh beberapa traveler yg merantau ke luar negeri butuh serap sambal sebagai pamungkas untuk menikmati sajian yang mungkin waktu lagi malas memasak. Paduan bahan yg sangat berkualitas ini tentu menghasilkan sebuah produk makanan yang sangat disukai bahkan pada buru sebagai masakan yg nir sanggup dipercaya sebelah mata, tanpa sambal pedas rasanya sangat kurang buat menikmati jenis masakan apa saja terasa hambar hampa tak terkira.
3. KERUPUK IKAN KENJERAN.
![]() |
| Poto oleh: katalogwisata.com |
Olhan hasil laut pula populer di Surabaya. Warga berkreasi membuat aneka olahan yang bisa masuk pada oleh-sang-Surabaya berdasarkan bahan dasar sea food pada bentuk kerupuk. Lokasi yg poly ditemukan pada Jalan Sukolilo atau kurang lebih Pantai Kanjeran dimana penduduk banyak membuat jenis kerupuk ini, & ketika anda berada pada lokasi ini sudah mencium aroma yang spesial . Uniknya kerupuk Kanjeran ini mampu disantap saat mentah atau selesainya dimasak. Warna hitam jenis kerupuk cumi, hijau buat kerupuk menurut rumput laut, dan warna coklat jenis kerang. Harganya sangat terjangkau sekalu dimulai dari harga IDR15.000 - IDR300.000 per kg.
4. SIROPEN TELASIH.

Siapa bilang kota pahlawan Surabaya nir memiliki minuman asli yang sudah hadir pada zaman penjajahan Belanda tempo doeloe. Minuman Siropen Telasih ini sudah hadir pada Surabaya lebih kurang tahun 1923 yang diproduksi dan dikella oleh Belanda. Setelah Indonesia merdeka telah berpindah kepemilikan beberapa kali. Zamannya minuman ini diperuntukan para kaum bangsawan tentu sangat istimewa, lokasi pada Jalan Mliwis tidak menggunakan pemanis buatan menggunakan jenis & varian juga poly yg mampu anda pilih menjadi oleh-oleh-Surabaya misalnya cocopandan, jeruk keprok, vanili, frambosen, mawar, dan lainnya. Jadi anda ingin merasakan minuman tempo doeloe masih ada hingga kini dengan kemasan yg lebih premium tentu menjadikan minuman berkelas menggunakan botol yang sangat berkelas. Semoga di masa yg akan tiba ada logo halalnya pada setiap merek bungkus.
5. BUNARENDANG.
![]() |
| Poto oleh: wisatajawatimur.xyz |
Kreasi oleh-sang-kekinian-Surabaya jua tersedia berdasarkan mahasiswa ITS [Institut Sepuluh November]. Dengan masakan seluruh pihak mampu berpartisipasi buat membangun sebuah kuliner yg mampu sebagai peluang ekonomi yg sangat menjanjikan. Sajian banurendang berger nasi rendang ini terinspirasi dari nama rendang Padang yang sudah masuk dalam kuliner terlezat & terenak pada dunia ini dijadikan sebagai masakan kekinian yg sudah hadir di kota Pahlawan Surabaya. Untuk mendapatkan jenis sang-sang-Surabaya-kekinian zaman now ini bisa anda datang di tempat Manyar, sekitar pasar swalayan Sakinah ITS serta pada Fakultas Ilmu Budaya Unair, & pada tempat Dukuh Kupang.
Proses pembuatannya tentu dari bahan rendang basah asli yg dan dapat disantap pribadi. Dan sebagian di bawa pergi buat dijadikan kuliner oleh-oleh sanggup dipanaskan melalui microwave. Sajian waktu hangat lebih baik & siap menggoyang lidah anda.
6. ABON DAGING SAPI.
![]() |
| Poto oleh: surabayafamily.com |
Pilihan yang sanggup anda pilih yaitu abon daging sapi menggunakan jenis rasa anggun atau pedas. Surabaya juga ada abon daging sapi yg sudah berkembang menjadi sebuah pilihan waktu tidak ada lauk pendamping waktu nir terdapat ketika buat memasak. Sangat poly penjual yang menyediakan abon daging sapi terutama di toko oleh-sang yg memiliki kualitas terbaik terlihat menurut proses kemasan yg sangat premium. Bahkan ada penjual yang memperbolehkan pengunjung buat melihat proses pembuatan abon daging sapi ini pada dapur sehingga agama konsumen menentukan produk yg mereka buat sebagai lebih konfiden menggunakan halal & kualitasnya.
7. JENANG DAN SIRUP MANGROVE.
![]() |
| Poto oleh: amanat.news |
Kreasi yg terlihat dari seseorang petani sanggup diapresiasi menjadi prestasi yang terbaik buat sebuah output karya untuk membuat produk unggulan. Dengan tekunnya petani mangrove yg terdapat di Jl Sonnetaria Rungkut Surabatan ini mereka memanfaatkan bunga mangrove menjadi olahan yg sangat lezatos berupa jenang serta minuman yg di kemas pada sirup segar. Jenang yg dibuat tentu rona coklat yang apabila telah digigit terasa legit dan elastis. Proses pembuatannya dibngkus pada daun pisang kemarau. Untuk rasa sirup mangrove ini sangat segar anggun cocok sekali tersaji pada syarat dingin.
8. KAOS ANAK MUDA.
Anak belia juga tidak mau ketinggalan buat mengisi pilihan sang-sang-Surabaya tema zaman now kekinian. Anak belia yg memberikan sebuah desain yang sesuai dengan karakter yang mempunyai kreatifitas tinggi ini bisa di jual di distro telah dimulai dalam tahun 2005. Susunan kata-istilah yg sangat unik & memberikan pesan khusus ini diminati hingga sekarang & bahkan pilihan paling banyak anak belia yg ingin menerima kaos ini sangat tinggi sekali. Nama kaos Cak Cuk bisa menaruh cara lain pilihan buat pada beli saat berada di kota Pahlawan.
Sebenarnya nir hanya kaos saja ada jenis souvenir khas juga mereka sediakan dimulai menurut tas, gantungan kunci, sampai pin spesifik yg bertema anak muda. Jadi produk Cak Cuk ini telah memiliki gerai spesifik buat memanjakan para traveler semua Indonesia yg ingin melengkapi liburan mereka dengan sang-sang-spesial -Surabaya.
9. LAPIS KUKUS SURAYA.
Memang jenis kue lapis kukus ini terbilang masih sangat banyak di pilih bahkan sangat fenomenal walaupun banyak bermunculan beberapa jenis kudapan manis lainnya. Lapis kukus ini tentu terdapat dari zaman doeloe yang kemudian ada lagi di kemas pada paket yg lebih premium. Banyak sekali penjual yang menaruh produk pilihan lapis kukus Surabaya ini dengan berbagai aneka toping lezat misalnya keju parut atau pun coklat kasar sebagai peningkat rasa sebuah kudapan manis sampau rasa original, cocopandan, dan jenis brownis jua tidak terlupakan.
10. KUE BIKANG PANELEH.
![]() |
| Poto oleh: kreasimom.blogspot.com |
Jajanan tradisional ini sebagai oleh-oleh-Surabaya yang sangat disenangi sang penduduk lokal Surabaya dan pula telah pasti juga akan disenangi sang wisatawan. Bentuk luar yang sangat cantik dan sangat legit ketika pada gigit sebagai pilihan alternatif pilihan untuk di beli. Terlihat empuk diatasnya serta lembut tentu pada bawah terasa kemarau dan krispi. Tampilan yang telah mulai menarik hati ini tentu harganya sangat terjangkau sekali & telah poly dijual pada beberapa toko sang-sang seantero Surabaya.
11. NASI BEBEK SURABAYA.
Pecinta wisata kuliner nasi bebek pada Surabaya bisa dijadikan sebagai destinasi buat melengkapi selera makan yg tentu memiliki sensasi makan yang tidak selaras. Nasi bebek ini sangat enak & mengandung kaya rempah dimana penduduk lokal menyebutnya bumbu kuning. Sudah banyak traveler memilih nasi bebek ini buat di bawa ke kota berasal pada mana untuk pembeliannya hanya bebek nya saja di jadikan menu utama buat nasinya sanggup anda siapkan hingga pada kota tujuan nanti. Nah, sangat menarik bukan menggunakan satu ekor utuh bebek ini telah sanggup anda jadikan hidangan lauk pokok tanpa ada ceker atau jeroan. Harga satu paket ini dimulai berdasarkan harga IDR110.000, & anda tinggal menggoreng saja pulang sebelum disantap. Satu porsi ini mampu dinikmati menggunakan seluruh anggota keluarga dan pastikan anda lengkapi menggunakan sambel pedes sebagai baluran nikmat buat sebuah hidangan.
12. BANDENG ASAP.
![]() |
| Poto oleh: Olahan Bandeng Surabaya |
Dengan membentuk lauk yg segar berkualitas pula terdapat pilihan lain yaitu bandeng asap. Olahan lain yg sanggup pada pilih selain bandeng presto, sate bandeng, & lainnya ada jenis bandeng asap yg sudah menjadi fenomenal pada sebah oleh-sang-khas-Surabaya. Cocok sekali dijadikan sebagai lauk pokok untuk sarapan pagi atau hidangan makan siang dan malam akan memberikan semangat makan buat famili tercinta.
Namanya bandeng asap tentu proses pembuatannya cukup usang dan sangat kompleks sekali dimulai pemilihan ikan bandeng segar, proses pencucian, sampai proses pengasapan. Sebelum proses pencucian dilakukan ikan bandeng ini akan di rendam di garam selama dua jam dan ditusuk pada bambu menjadi tangkai untuk meletakan ikan di proses asam. Matang setelah di asap menggunakan rona agak coklat ini sudah siap di kemas buat satu ekor yang menjadi pilihan buat menjadi sang-sang-Surabaya. Harga buat satu paket dimulai dari harga IDR35.000. Pilih bandeng asap yg masih baru kondisi ikan masih terasa lunak & dagingnya masih empuk saat disentuh.
TIPS: ada olahan dari beberapa rumah makan yang menyediakan olahan bandeng asap ini yaitu oseng bandeng asap sebagai hidangan andalan. Anda mampu menikmati hidangan ini yg sanggup dimasukan ke dalam wisata kuliner khas unik Surabaya.
13. SNACK POPULER SURABAYA.
Cukup banyak jenis snack yg mampu menjadi pilihan bahkan cita rasanya sangat legit & kriuk. Jenis yang disediakan tentu cukup banyak & pilihan semuanya lezat . Memang kuliner buat sang-sang-Surabaya sangat menarik buat dijadikan destinasi belanja dimulai menurut panaskan atau goreng.
A. Pohong Tata.
Jenis snack ini terbuat berdasarkan singkong atau ketela pohon tentu akan sangat identik dengan camilan ala desa. Lantaran sebagian penduduk jua menyiapkan ini buat sarapan pada bentuk goreng atau rebus. Namun snack ini dikemas sebagai lebih enak lagi ditambah dengan parutan keju yang dibungkus menggunakan rapi dan menarik. Traveler sangat suka tema seperti ini dan tentu rasa tradisional memang menjadi hal yang dicari sepanjang masa.
B. Keripik Buah.
Dengan berlimpahnya hasil panen tentu tidak semuanya laku terjual makan pandangan baru buat menciptakan kerupuk butir ini sudah menjamur bahkan jenisnya bertambahnya waktu semakin meningkat. Jawa Timur yg terkenal memang hasi bumi yang cukup banyak dan output panen yang cukup berlimpah ini makan butir segar ini terdapat yg dikeringkan dengan mesin atau di goreng dalam minyak kelapa buat sajian saju bungkus paket. Banyak sekali ditemukan pada pusat toko oleh-sang-Surabaya dengan harga diubahsuaikan dengan berat dan jenis buah yang akan menjadi tema keripik.
C. Belinjo Udang.
Anda penggemar kerupuk melinjo sekarang di Surabaya telah tersedia kerupuk melinjo yang pada campur dengan udang sebagai rasa yg lebih legit. Untuk rasa original memang terdapat rasa pahitnya tetapi di belinjo udang terdapat nilai kaya rempah terasa sebagai akibatnya lebih spesial & disukai. Ide ini memang sangat menaruh cara lain pilihan yg lebih kaya sehingga kerupuk melinjo orisinil sudah ada pilihan lain yaitu belinjo udang. Hasil yang pada jual tentu lebih banyak variasi rasa dimulai dari rasa anggun pedas hingga anggun saja dan pedas saja. Jadi anda jangan lupakan sang-sang-Surabaya ini buat melengkapi destinasi wisata masakan yg akan di jemput pada kota Pahlawan ini.
D. Kerupuk Udang Lobster.
Masih terdapat lagi pilihan yang masuk dalam sang-oleh-Surabaya yaitu kerupuk udang lobster. Jenis udang berukuran jumbo ini di buat kreasi jenis kerupuk yg sudah mampu anda dapatkan pada toko sang-sang. Tentu nilai gizi lebih lengkap & cita rasanya tentu lebih unik dan legit. Bahan dasar yang dipakai memang dari tepung tapioka, daging udang lobster, dan rempah pilihan lainnya. Setelah dijadikan adonan & pada pangkas tipis siap pada jemur pada sinar panas surya kemudian dimasukan di paket yang telah mereka siapkan. Untuk harga mulai menurut IDR50.000 per 500 gram.
Baca pula:
Rekomendasi Makanan Khas Solo Nikmati Kelezatannya
Oleh Oleh Khas Solo: Makanan, Minuman dan Souvenir
Pastikan Oleh Oleh Khas Bangka: Makanan atau Minuman Telah Masuk Daftar Belanja Sebelum Pulang Ke Kota Tujuan
e. Rambak Sapi.
Kerupuk yang asal dari kulit sapi ini juga nir luput dari pilihan buat masuk dalah oleh-oleh-spesial -Surabaya. Bahan dasar kulit sapi ini tentu mempunyai tekstur yang menghasilkan kres yg lebih terasa. Tidak terasa bau amis ini sudah banyak dipersiapkan oleh para traveler menjadi produk pilihan yang menjadi destinasi oleh-sang. Rambak sapi sangat cocok dijadikan campuran buat aneka sajian yg lezatos seperti sate, sajian gulai, atau bubur. Rasa legit dari proses pengolahan menggunakan rasa original menciptakan porsi yang anda beli siap menyapa lidah & perut keroncongan.







