Yang sebagai khas Padang Minangkabau Sumatera Barat dimulai dari kuliner, minuman, sang-sang, hingga suvenir telah membius para traveler untuk membelinya agar lengkap telah liburan pada nagara bundo kanduang ini. Semua hasil karya urang awak ini telah terkenal diseluruh dunia bahkan selalu dicara sehabis menginjakan kaki selama beberapa hari. Banyak sekali pilihan yang akan anda masukan pada pada itinerary bepergian nanti kami berhasil menghimpun seluruh berita yg diperlukan yaitu yang sebagai unik khas berdasarkan Padang Sumatera Barat menjadi daerah Ranah Minangkabau ini dapat menjadi acum anda sebelum pergi pulang ke daerah masing-masing.
Berikut daftar yg anda cari yg kami tulis pada artikel relatif lengkap khas Padang Minangkabau Sumatera Barat yaitu kuliner, minuman, sang-sang, hingga suvenir yg dapat sebagai acum anda untuk dibawa ke daerah berasal setelah trip menyenangkan sepanjang masa terdapat di nagari yg cantik ini, berikut penerangan lengkapnya:
WISATA KULINER.
Ada beberapa kuliner spesial Padang Minangkabau Sumatera Barat yg harus anda coba masuk pada kateregori menjadi berikut:
#1. Makanan.
Anda tentu sudah mengetahui makanan yg wajib wajib dicicipi selama liburan di wilayah ini. Banyak sekali jenis olahan kuliner yang tersaji pada meja makan ini terdapat beberapa makanan yg wajib anda coba dan harus masuk pada menu makan siang atau makan malam. Rasa bumbu yg terasa, ada pedas, anggun, legit, dan akhirnya ngangenin.
--> Rendang Daging Sapi.
![]() |
| Poto credit: foodandwine.com |
Memang kuliner ini sudah berdasarkan generasi ke generasi dan pastinya saat zaman dahulu menjadi hidangan penghormatan pada acara-acara penting adat, nikahan, atau tagak gala hadiah gelar harus ada bahkan wajib . Sekarang ini hidangan enak yang telah diakui keberadaannya menjadi kuliner paling enak pada dunia ini menggunakan bumbu rempah yang sangat lengkap, santan kelapa kental, dan daging sapi pilihan. Proses memasaknya sangat panjang & lama , jika bertambah gurih dan nikmat rendang ini dimasak bersama kayu bakar. Hampir semua tempat tinggal makan menyeiakan rendang daging sapi ini menjadi menu unggulan dan harus anda coba.
--> Gulai Kepala Ikan.
![]() |
| Poto credit: resepcaramasak.org |
Ada wilayah pada pesisir pantai menggunakan olahan makanan yang sangat enak yaitu gulai ketua ikan utuh. Rempah yang dipakai memang sangat poly menggunakan santan kental yang berpadu dengan bumbu yg digunakan tersaji lezat buat satu piring segera dapat dinikmati buat dua orang. Jika anda punya nyali menggunakan berukuran ketua ikan medium tentu merasa puas terobati rasa kangen yg ingin terjawab pribadi pada wilayah dari. Daerah yang paling secara umum dikuasai gulai ketua ikan ini merupakan di Padang Pariaman dan Pesisir Selatan sebagai surganya hasil tangkapan laut yang relatif berlimpah yg membuat lidah anda tidak berhenti mengunyah saking lezatnya hidangan ini.
--> Ayam Pop.
![]() |
| Poto credit: pengusahasukses.com |
Olahan daging ayam terutama jenis kampung telah menyihir selera para traveler yang pastinya enak didampingi dengan sambel spesifik. Proses pembuatannya menggunakan air kelapa ini dan beberapa bumbu dapur lalu digoreng. Warnanya tentu berbeda hanya putih saja nir seperti ayam goreng dalam umumnya. Hidangan ini banyak tersaji di tempat tinggal makan Minang yg terdapat pada kota Padang dan harus anda coba. Untuk kasus rasa nir kalah enak menggunakan ayam goreng bumbu Padang biasa, sekali anda coba pasti akan ngangenin.
--> Itiak Lado Mudo.
![]() |
| Poto credit: ksmtour.com |
Kalau jenis olahan makanan ini dari dari kota Bukittinggi & bisa anda jumpai pada wilayah Ngarai Sianok. Daerah yg terletak di lembah bukit & di tepi sungai ini banyak sekali loka makan disana menyeiakan olahan bebek dengan sambel ijo, pastinya rasa sangat enak & dagingnya empuk sampai bumbu meresap sampai ke tulang. Pastinya, saat anda berada pada kota Bukittinggi sempatnya buru kuliner ini agar anda mampu sebagai saksi sejarah betapa lezatnya hidangan yang berkualitas tinggi ini. Lokasi wilayah jalan ke lokasi ini masih sama saat anda ingin ke Taruko Cafe Resto, untuk hingga ke sana wajib melewati tempat makan Itiak Lago Ijo ini.
--> Nasi Kapau.
![]() |
| Poto credit: sabigaju.com |
Masih jua berada di kota Bukittinggi, ada nama daerah yg bernama kapau terdapat sajian satu piring lengkap menggunakan beberapa sajian isian yang bervariasi yang bisa dipilih misalnya ayam gulai Minang, daging rendang sapi, ayam goreng berbumbu, usus sapi tambunsu isi telur, atau sayuran Kolonel dengan kacang panjang, masih banyak lagi. Pajangan jenis olahan makanan ini ada diatas tempat yg lebih tinggi menurut tempat duduk pembeli & penjual duduk diantara olahan masakan dan merogoh jenis pilihan olahan menu yang dipilih oleh pembeli dengan sanduak. Untuk menikmati hidangan ini anda terdapat los lambuang di pasar lereng dekat dari pasar atas Bukittinggi. Sekali anda mencobanya niscaya akan minta "tambuak ciekdanquot; karena enak. Nasi Kapau ini sangat mirip dengan nasi Padang yg membedakannya dari sajian ini dari dari nagari Kapau.
--> Sambel Ijo Minang.
![]() |
| Poto credit: bukumasakan.com |
Setiap rumah makan pasti ada sambel ijo sebagai sajian buat memperlezat ketika makan. Jenisnya sangat bermacam-macam dimulai menurut olahan matah dan disiram menggunakan minyak kelapa panas, sampai sambel yg dimasak matang. Tetapi yang paling banyak disenangi adalah sambel jenis hijau yg cita rasanya pas nir terlalu pedas dan cocok sekali pada pengecap Indonesia & turis. Tetapi tergantung menurut penjualnya apakah menggunakan cabai hijau keriting atau cabai rawit yg akan mensugesti rasa pedas tersebut. Tetapi menurut keindahan rasa masih dalam zona lezat & ngangenin jenis sambel ini lantaran campuran bumbu misteri yang menciptakan rasa tidak sinkron untuk sajian makan siang atau makan malam. Ada rasa cantik, pedas, & adonan sedikit terasi bahkan jeruk memberikan zona nyaman makan menjadi berselera. Bahkan ada tempat tinggal makan menambahkan ikan asin, ikan teri goreng, ditambah menggunakan pete tentu lebih maknyus.
--> Sate Padang.
![]() |
| Sate Padang Kuah Merah Padang Pariaman. Poto credit: brupple.com |
Rasa Sate Padang orisinil di wilayahnya tentu akan terasa tidak selaras, olahan bumbu yang lebih lengkap akan tercipta sajian yang sudah menggema ke semua global. Setiap olah sate orisinil pada Sumatera Barat yg terkenal dari dari Pariaman, Padang Panjang, dan Payakumbuh. Yang membedakannya merupakan kuah sate & memakai daging yang berbeda-beda dimulai dari daging sapi, jeroan, lidah, hingga kerang lokan sebutan penduduk lokal. Bahkan fenomena terkini ada tambahan daging burung puyuh yg terdapat pada Padang Pariaman telah mulai digunakan ternyata cita rasanya tidak sinkron. Saat anda berada di kota ini wajib mencoba olahan sate yg akan membuat lidah anda tid berhenti mengunyah.
--> Sala Lauak.
![]() |
| Poto credit: min.wikipedia.org |
Kalau yang ini sajian snack yang bisa digado langsung atau campuran di kuliner berkuah lainnya seperti ketupat sayur Padang. Sala Lauak ini berasal menurut Padang Pariaman yg terbuat berdasarkan tepung beras, bumbu pilihan, & daging ikan. Kudapan ini banyak tersaji pada pagi hari atau sore hari menjadi snack namun cita rasanya sangat legit dan lezat cocok sekali berdamping menggunakan beberapa jenis kuliner lainnya dan pastinya apabila anda penggemar Sate Padang sangat cocok pula pada cocol dengan sala ini.
--> Bubur Kampiun.
![]() |
| Poto credit: apasih.web.id |
Kuliner anggun ini untuk satu porsi isinya beragam, jenis kolak yang yg digunakan misalnya kolak pisang dan ubi jalar dan kacang ijo dicampur dengan bubur putih menurut tepung beras. Setelah semuanya masuk pada satu porsi kemudian disiram menggunakan gula merah. Menu ini sudah mulai langka & menjadi sajian yang diburu waktu bulan puasa sebagai sajian pembuka. Anda jangan khawatir buat keseharian terdapat penjual yang permanen giat menjual hidangannya seperti di kota Padang tepatnya di Pasar Simpang Haru. Untuk perkara rasa anda akan ketagihan dan akan kembali lagi ketika berada pada kota ini.
--> Bika Si Mariana.
![]() |
| Poto credit: batamnews.co.id |
Kuliner makanan bika yg terbuat berdasarkan tepung beras dan campuran gula merah ini sudah ada dari tahun 1960-an. Lokasinya bila anda berada menurut kota Padang Panjang menuju Bukittinggi lokasinya sebelum Pasar Koto Baru. Jenis camilan snack yg terkenal ini masih dimasak pada tunggu menggunakan kayu bakar dimana proses memasaknya bara barah di bawah & atas tunggu secara bergantian agar matangnya merata. Untuk varian kini ini telah mulai terdapat adonan pisang yang tentu akan menggugah kesukaan anda saat berada di sana.
#2. Minuman.
Jangan keliru, Ranah Minang jua terdapat olahan minuman yang permanen sanggup anda rasakan menggunakan rasa yg sangat legit, manis, dan pastinya relatif mudah ditemukan pada lebih kurang wilayah wisata. Minuman ini memang dari pengalaman berdasarkan generasi ke generasi yg sudah ada zaman dahulu menggunakan memanfaatkan bahan yg ada & cocok dinikmati di ketika senggang bahkan waktu nongkrong. Khas Padang Minangkabau Sumatera Barat ini termasuk jenis minuman yang memang disenangi bahkan sampai sekarang tetap bertahan, berikut pilihan minuman yang unik & harus anda coba pada ketika berada disana.
--> Kopi Kawa Daun.
![]() |
| Poto credit: goodnewsfromindonesia.id |
Minuman ini diolah berdasarkan daun kopi yang sangat poly ditemukan di daerah Batusangkar dimana dizamannya di ketika buah kopi yang dipanen tidak boleh dinikmati sang penduduk lokal hanya dapat dimanfaatkan oleh penjajah Belanda. Fenomena ketika itu penduduk lokal memanfaatkan daun kopi menjadi pilihan untuk menikmatinya, output olahan ini mirip sebagai teh daun kopi yang diseduh air panas dan uniknya diminum pada batok kelapa yg dijadikan wadah buat diminum. Di saat anda berada pada Nagari Pariangan terdapat menemukan spot tempat minum di atas bukit yg menyediakan minuman Kopi Kawa Daun menjadi idola dan wajib anda coba.
--> Teh Talua.
![]() |
| Poto credit: saribundo.biz |
Olahan minuman teh yg sangat luar biasa dipadukan menggunakan telur ayam kampung memberikan jenis minuman energy drink alami hadir di Ranah Minangkabau Padang Sumatera Barat. Minuman ini sebenarnya dibentuk saat pagi hari sebelum beraktifitas bertani dan berkebun & memang sangat baik untuk mempertinggi kebugaran tubuh sebagai akibatnya favorit diminum di perkampungan tempo dulu. Sekarang permanen diminum hampir semua nagari telah ada bahkan dirumah makan besar sekalipun jua tersedia & wajib anda coba. Rasanya anggun & gurih & diberikan perasan jeruk nipis buat menaruh kesejukan, pastinya nir amis sama sekali.
--> Aia Aka.
| Poto credit: robbyybie.com |
Minuman tradisional unik pastinya hadir pada kota Padang dan beberapa loka wisata terkenal pada Sumatera Barat bernama Aia Aka. Minuman dari air daun kacang dan pastinya ada agar-supaya warna hijau menurut daun tersebut sebagai pelengkap buat satu gelas penyajian. Bahkan pilihan lainnya terdapat diberi santan kelapa menjadi penggurik minuman. Banyak penduduk lokal beropini dipakai menjadi minuman kesehatan panas dalam & memang terbukti memberikan kesejukan waktu diminum & pastinya cita rasanya sangat segar menyejukan manis dan legit.
--> Es Tebak.
![]() |
| Poto credit: sajiansedap.grid.id |
Sekilas mirip es campur yg misalnya pernah anda lihat ada campuran supaya, tape, roti, kolang kaling, kelapa muda, cincau, & lainnya. Yang menjadi unik adalah tebak yang seperti misalnya cendol namun terbuat dari tepung beras ketan yang dicampur menggunakan tepung sagu kemudian dimasak bersama sejumput garam. Tebak ini wajib ditambah berdasarkan adonan lainnya diberikan es serut & diberikan pemanis dalam bentuk sirup merah. Saat sekarang ini jajanan es tebak ini sudah mulai terlupakan tetapi jangan khawatir pada pasar tradisional di kota Padang tepatnya pada Pasar Raya masih ada penjual yang tetap setia menjual es tebak ini sebagai masakan wajib yg wajib anda coba waktu berada di kota Padang atau pada Bukittinggi.
--> Jus Pinang Muda.
![]() |
| Poto credit: ulinulin.com |
Mungkin sebagian orang masih asing, minuman ini sempat booming beberapa tahun terakhir pada tempat nongkrong tang terbuat berdasarkan pinang belia dicampur dengan madu & beberapa tambahan lainnya sudah tentu pasti terdapat dibubuhi telor bebek yg diambil kuningnya saja. Banyak yg menaruh testimoni minuman ini cocok sekali sebagai energy drink yang sangat alami yg bisa anda coba tentunya sehat & menyehatkan. Memang benar adanya minuman ini setiap derah juga ada namun setiap wilayah mempunyai keunikan pada rasa dan penyajiannya.
#3. Oleh-Oleh Khas Sumatera Barat.
Untuk jenis sang-oleh orisinil dari Ranah Minang tentu saja sudah mulai diincar sebagai butir tangan untuk famili di rumah. Jenis yang paling disenangi jenis keripik balado, karak kaliang, sarang balam, dakak-dakak, dan lainnya. Bahkan saat kini ini telah jua ada rendang yg dijadikan oleh-oleh nir berdasarkan jenis daging sapi saja menurut jenis daging ayam, jengkol, sampai kerang lokan juga disediakan sang penjual. Rekomendasi terbaik membeli di toko oleh-oleh khas Padang usahakan langsung dari sentra wisata karena anda sudah memajukan UMKM penduduk setempat.
#4. Suvenir.
Tidak hanya makanan, minuman, dan sang-oleh spesial . Anda juga harus mempunyai beberapa suvenir anggun yang jua berasal dari Ranah Minang misalnya kain songket menurut Silungkang & Pandai Sikek. Pilihan lainnya pula ada berupa pakaian muslim, baju kurung, hingga mukena sholat di Pasar Aur Kuning Bukittinggi. Pastinya pilihan lebih menarik dan harga yg diberikan tentu grosir apabila anda membeli lebih banyak. Saat berada pada Bukittinggi anda pula wajib sempatkan datang ke pasar tradisional ini yang banyak sekali penduduk lokal yg memiliki pengrajin handal & pastinya kualitas terbaik buat satu unit sandang yang akan anda pilih. Sekitar jam gadang juga banyak tersedia suvenir cantik lainnya misalnya gantungan kunci, baju kaos, hingga tas etnik manis dengan harga menarik. Semua output karya UMKM ini selalu dicari sang para turis waktu menikmati suasana Jam Gadang Bukittinggi.













