Makanan-spesial -Maroko. Saat anda berada di Maroko jangan pernah lupa cicipi makanan spesial yang sangat kaya rempah dan pastinya menggugah kesukaan selera para traveler global. Negara subur dan pesona wisata yg sangat tinggi ini mampu membius turis buat datang salah satunya pesona kuliner spesial Maroko yg tentu nir bisa dilupakan sepanjang masa. Maroko masih berada pada Benua Afrika ini terkenal dengan pendidikannya ini masih sebagai idola bagi turis Indonesia buat menghabiskan waktu liburan walaupun hanya satu hari saja. Apabila anda berencana datang ke Maroko pastikan jenis kuliner spesial unik yg ada pada sana menjadi destinasi wisata kuliner wajib , walaupun tema kuliner sudah sebagai pengalaman yg sangat berbekas & pastinya sebagai sejarah bagi anda jika tiba ke suatu negara jenis makana spesial unik ini lah yang akan melengkapi. Berikut penjelasan lengkapnya:
#1. B'SSARA.
![]() |
| Poto credit: eatingininstead.com |
Sangat populer pada negara Maroko, makanan jenis sup ini menggunakan kacang fava menjadi bahan primer. Apabila ditinjau menurut bentuk kacang fava ini seperti misalnya kacang polong yg banyak pada datangkan dari negara India. Penduduk lokal Maroko menyantap B'ssara ini di sajian sarapan pagi tentu sebagai kebiasaan berdasarkan generasi ke generasi. Satu porsi hidangan ini diberikan minyak wijen, minyak zaitun, wijen, & pastinya harus ada roti yang baru dimasak pada oven. B'ssara memang poly memakai bawang putih sebagai ciri khasnya tentu sangat berguna bagi kesehatan & menurut kacang fava yg sangat kaya ion positif yg dibutuhkan saat anda melakukan bepergian estafet nanti termasuk vitamin & mineral lainnya yang menyehatkan.
#dua. TAGINE.
![]() |
| Poto credit: lecreuset.co.za |
apabila anda menyukai sajian kuliner yang berbahan daging ternyata pada Maroko ada jenis menu bernama Tagine atau Tajin menggunakan berbagai pilihan yaitu daging sapi, daging ayam, atau daging kambing. Hidangan ini tersaji menggunakan campuran sayuran menggunakan rempah-rempah spesial berdasarkan Maroko yang sudah terjawab rahasianya yaitu daun khusbur dan mukholat. Tidak hanya menurut nama menunya saja yang sangat unik waktu penyajiannya juga terlihat, anda akan melihat proses memasaknya menggunakan pot dari tanah liat dengan bentuk kerucut, bahan keramik gerabah. Jadi, lantaran proses memasaknya menggunakan pot tanah liat maka hidangan ini tersebutlah sama menggunakan indera masak yg dipakai.
#3. HARIRA.
![]() |
| Poto credit: fusioncraftiness.com |
Memang menu ini poly disantap ketika akan berbuka puasa di bulan Ramadhan namun masih ada penjual yg menjual hidangan ini sebagai menu spesial Maroko yg digemari penduduk lokal. Jenis sup tradisional berdasarkan suku dari Maroko ini disajikan menggunakan aroma rempah yang relatif kuat seperti merica, kayu anggun, jahe, ketumbar, seledri, peterseli, dan bawang. Campuran seluruh bumbu ini tentu kunci membuat kuliner menjadi lezar dan bahan lainnya yang pula krusial merupakan kacang lenting & tomat. Anda harus masukan hidangan ini dalam wisata masakan saat berada di negara Maroko.
#4. COUSCOUS
![]() |
| Poto credit: allrecipes.com |
Termasuk khas dan unik bahkan terkenal sekali di penduduk lokal turispun terhipnotis olehnya. Berbahan dasar berdasarkan terigu ini teksturnya tidak sehalus misalnya tepung dan tidak sekasar tekstur beras. Penduduk lokal sangat menyukai & menjadi asupan karbohidrat yg bisa diandalkan bila anda ingin mengganti nasi. Saat penyajiannya ditambah dengan daging sapi serta sayuran segar yang sudah direbus sebelumnya dan couscous lah menjadi menu utamanya. Keseharian couscous menjadi kuliner utama tersaji dapat sangat gampang ditemukan pada beberapa wilayah lainnya seperti Aljazair, Tunisia, pastinya pada Libya. Di negara tetangga sekalipun anda jangan khawatir menu ini sudah mulai poly ditemukan lantaran pastinya para imigran dari negara ini yang membawa resep kesana dan menjadi sajian yang mereka jual. Sebagai hidangan yang terhormat di seremoni pada Idul Fitri atau Idul Adha ini dan jua penduduk lokal menyantap pada hari Jumat selesainya sholat sangat digemari santap beserta-sama.
Baca pula:
Makanan Khas Lezat Halal Populer Istambul Turki
Makanan Terlezat Khas Negara Italia
Jangan Lupa Cicipi Kuliner Makanan Khas Lezat Dari Britania Raya London Inggris
20 Nama Makanan Khas Tradisional Halal Dari Swedia Lezat Incaran Traveler Indonesia
Makanan Terlezat Khas Dari Negara Swiss
25 Makanan Khas Kuala Lumpur Malaysia Kuliner Buruan Traveler Indonesia
Makanan Tradisonal Khas Halal Brunei Darussalam Kesukaaan Traveler Indonesia
#lima. MAAKOUDA.
![]() |
| Poto credit: mymoroccanfood.com |
Dapat dijadikan snack di waktu senggang makanan ini sangat spesial sekali di Maroko bernama Makouda. Berbahan kentang yang dibentuk misalnya bola-bola kemudian di goreng. Cocok sekali di cocol menggunakan saus sambel yang cukup pedas penduduk lokal menyyebutnya saus harissa. Kalau pada Indonesia mungkin namanya seperti misalnya perkedel & pastinya anda telah mencoba kudapan ini akan menggila & tidak mau berhenti mengunyah dibuatnya.
#6. ZAALOUK.
![]() |
| Poto credit: cookinglight.com |
Makanan khas Maroko tema serat buat kesehatan jua ada bernama zaalouk berisikan sayuran misalnya terong asap yg sudah diberi bumbu misalnya paprika, bawang putih, serbuk cabe, dan jintan. Cocok sekali disantap menggunakan roti kemarau & cita rasanya sangat menggugah selera.
#7. KHOBZ.
![]() |
| Poto credit: tasteofmaroc.Com |
Pilihan terbaik yang khas dari Maroko merupakan homogen roti yg dipanggang pada dalam panggang namun memakai kayu bernama kbobz. Makanan ini sangat populer dan unik sekali disenangi oleh penduduk lokal & turis adalah aneka macam toping yang enak. Ada pula makan dengan contoh lain yaitu hanya dengan madu saja atau keju kambing yang memberikan kelezatan tersendiri.
#8. BROCHETTE.
![]() |
| Poto credit: bonappetit.com |
Di Maroko pula ada jenis sate menggunakan cara masaknya pada tusuk dibakar diatas arang. Jenis daging yang digunakan sanggup dipilih dimulai dari daging sapi, daging ayam, ayam daging kambing. Tentu saja sebelu dilakukan proses dibakar di arang diberikan bumbu dasar misalnya rempah-rempah spesial & merica serta jintan. Saat disantap pun dapat sinkron kesukaan misalnya disantap beserta khobz, harissa, garam, bawang merah, atau jinten. Selera menikmati dapat anda coba semuanya & rasakan keunikan rasa.
#9. ESCARGOT.
![]() |
| Poto credit: rediff.com |
Makanan spesial Maroko ini tentu saja mungkin sebagian orang menyebutnya sangat ekstrim yaitu escargot atau berkicot. Makanan yang berbentuk sup yang disukai sang penduduk lokal ini menjadi makanan pembangkit stamina dan jua berguna buat kesehatan penyembuh demam dan kesehatan pencernaan. Makanan ini sangat banyak disantap lantaran khasiat yg ingin mereka dapatkan terdapat pada escargot, apabila anda ingin mencicipinya waktu berada pada Maroko pastikan anda mempunyai nyali buat nir geli ya.
#10. MINT TEA.
![]() |
| Poto credit: magzter.com |
Maroko jua terkenal dengan minuman yang sangat disenangi & nir lengkap apabila anda nir menikmatinya yaitu mint tea. Sebagian turis menyebutnya "Maroco Whisky" dimana proses penyajiannya bubuk teh direndam dan ditambah dengan beberapa tangkai spearmint yg dimasukan ke pada teko sebelum dituang dalam cangkir minum. Aroma teh dan daun mint yang sangat segar ini tentu sangat baik mengisi ketika nongkrong anda di sore hari. Pastikan gula dibubuhi pada cangkir sinkron dengan kesukaan dan dapatkan rasa unik di minuman ini.
#11. KEPALA KAMBING KUKUS.
![]() |
| Poto credit: moroccoworldnews.com |
Banyak sekali peminat daging kambing ada sajian makanan khas Maroko lainnya yaitu ketua kambing kukus yang sangat populer kelezatannya dan mencuri perhatian para turis hampir semua dunia. Hidangan khas ini memang poly dinikmati pada momen hari raya Islam pada sama tetapi anda jangan risi terdapat penjual yg permanen menyajikan sajian khas ini dan harus anda rasakan. Bayangkan proses pembuatannya saja menggunakan proses perebusan sampai menggunakan 5 jam ini menggunakan bumbu yang cukup lengkap sebagai akibatnya tidak tercium sama sekali bau prengus kambing yang sebagian turis alergi dengan aroma ini. Anda akan mencicipi sajian khas ada di Maroko ini melengkapi traveling liburan singkat disana.
Rekomendasi ini minimal tapi wajib masuk dalam daftar wisata masakan makanan khas Maroko yang wajib anda coba. Memang masih poly menu turunan yg ada disana tetapi menu ini telah ada dari generasi ke generasi yg telah hadir memanjakan pengecap penduduk lokal & para turis. Walaupun anda berada di Maroko satu hari penuh sebelum balik pulang ke tanah air siapkan waktu yang relatif buat memilih galat satu jenis makanan spesial ini dan akan melengkapi sejarah traveling anda ke Maroko menjadi lengkap. Semoga berguna.










