Masyarakat Minangkabau orisinil sudah sangat mengenal jenis kuliner rumahan yg sangat sederhana ngangenin & akan selalu ditanya pada orang tua pada kampung halaman buat dibuatkan kembali ketika berada pada tempat tinggal kelahiran. Memang masakan ini sangat fenomenal bahkan nir tergantikan menggunakan kuliner lainnya waktu berada diperantauan negeri orang. Sebagian orang beranggapan masakan ini telah terdapat saat mereka lahir dan sampai kini ini telah sangat jarang ditemukan lagi itupun wajib diminta pada saudara terdekat buat menyajikan dalam saat anda berada pada kampung laman saat berada di liburan krusial seperti Lebaran Idul Fitri. Apa saja sajian kuliner rumahan orang Minangkabau asli yang dianggap pula dengan "samba buruak-buruak" yg merupakan ciptaan dari bunda kandung yang didapat menurut turun-temurun berdasarkan nenek moyang, berikut penjelesannya. Rata-rata bahan dasar yg digunakan gampang ditemukan dilingkungan kurang lebih & pengolahannya nir begitu sulit. Sampai kini samba buruak-buruak ini permanen sebagai pilihan terbaik waktu anda berada di kampung halaman.
1. Goreng Kentang, Ati Ample, dan Petai.
![]() |
| Poto oleh: cookpad.com |
Sangat secara umum dikuasai sekali sajian ini di kampung laman dengan bahan seadanya namun cita rasanya sangat inheren di lidah. Keterbatasan jenis bahan dapur nir menyurutkan hati seseorang ibu buat menyediakan sajian untuk putra putri tercinta pada setiap hari selepas habis sekolah. Anda jangan keliru, walaupun sangat sederhana bahannya sajian masakan ini sangat dicari karena otentik sekali dan sudah pasti semua mak di kampung mampu membuatnya.
2. Kerupuk Singkong Rebus Balado.
![]() |
| Poto oleh: budaya-indonesia.org |
Saat panen singkong pada kampung telah niscaya mak selalu melakukan panaskan beberapa pangkas & bila tersisa akan pada iris melintang tipis akan dijemur pada sinar surya sebagai akibatnya menjadi kerupuk singkong kemarau. Sebenarnya singkong rebus ini telah terdapat cita rasanya sehabis diberi garam waktu rebusan tersebut lalu digoreng balik selesainya kemarau waktu dijemur beberapa saat. Kerupuk singkong ini kemudian diberi sambel cabai kering ataupun cabe basah yang sudah ditumis sebelumnya ternyata membentuk rasa yg sangat legit, lezat , & bisa menaikkan nafsu makan. Anak-anak pada nagari di Minang sudah sangat akrab menggunakan sajian ini dan fenomenal saat telah menjadi dewasa.
3. Telur Kocok Dengan Potongan Kentang.
![]() |
| Poto oleh: ruangmuslimah.co |
Menu yang sangat gampang membuatnya hanya butuh telur ayam, potongan kentang, bawang merah, & cabai merah giling dikocok lepas lalu dikasih garam lalu di goreng. Masakan ini umumnya tersaji waktu anak-anak akan berangkat sekolah menjadi bekal buat belajar. Namanya pada kampung memang sangat terbatas menggunakan jumlah bahan-bahan buat bekal anak-anak namun seseorang ibu tidak akan putus asa buat menyediakan buat anak tercinta. Tetap bergizi & mempunyai nilai kalori yang relatif waktu anak mengikuti pelajaran pada sekolah.
4. Gulai Cubadak.
![]() |
| Poto oleh: cookpad.com |
Sebagai sayur pelengkap makan yang juga tersaji menjadi lontong sarapan pagi jua hadir pada masakan mak di kampung halaman. Cubadak atau nangka yang tumbuh subur di perkarangan tempat tinggal atau pada kebun mampu disulap sebagai sajian yg lezat walau hanya nagka atau cubadak saja. Biasanya gulai cubadak ini bersantan warna kuning sangat gurih lezat , walaupun dalam kesederhanaan suasana kampung inilah masakan buruak-buruak yang akan selalu dikenang sepanjang masa.
5. Samba Lado Hijau Ikan Asin.
![]() |
| Poto oleh: resepdanmasakan.com |
Tumisan lado hijau atau cabe ijo yang diambil diperkarangan rumah bisa tersaji lezat dengan campuran ikan asin. Ikan asin ini bisa bebas seperti ikan teri, ikan bilih, ataupun ikan asin ukuran sedang juga cocok dicampur dengan cabe ijo dengan menu samba lado hijau ikan asin. Walaupun sederhana anda yang berumur 40 tahun keatas sangat mempunyai cerita dibalik masakan sederhana ibu di kampung halaman selalu teringat sampai sekarang.
6. Belut Goreng Balado.
![]() |
| Poto oleh: primarasa.co.id |
Sehabis pergi dari sawah sudah tentu pasti Ibu dan Bapak membawa bekal makal yang sangat lezat yaitu belut buat dijadikan sajian lauk buat hari ini. Dengan baiknya kondisi tanah tentu membentuk output tangkapan belut yg legit dan enak ini berdampak lahapnya makan semua anggota keluarga. Sebagian penduduk lokal menyebutnya "samba buruak-buruak", walaupun penampilannya nir menyakinkan tetapi cita rasanya jos gandos tak tergantikan menggunakan hidangan lainnya.
7. Samba Lado Matah Siram Minyak Kelapa.
| Poto oleh: berandama-sakan.blogspot.com |
Kreasi nenek moyang untuk menciptakan lahapnya makan selalu berinovasi dalam zamannya. Tidak kalah dan melegenda sekali sajian sambel ini yg nir dimasak sama sekali menggunakan bahan-bahan yg terdapat disekitar tempat tinggal misalnya cabe, tomat, bawang merah, serta jeruk nipis. Setelah bahan tadi tercampur pada mangkok kemudian disiram menggunakan minyak tanak kelapa panas sehingga terbentuk lah hidangan samba lado matah siram minyak tanak kelapa. Sungguh lezat sekali hingga tak terbayangkan betapa nikmatnya makan siang atau makan malam yg telah disiapkan oleh orang tua tercinta.
8. Teri Kacang Goreng Balado.
![]() |
| Poto oleh: resepnaynay.blogspot.com |
Menu merakyat yg telah niscaya poly ditemukan di kampung laman, walaupun hanya bahan sangat gampang didapat sesudah diolah dengan rasa cinta famili dengan makan dengan nasi panas beserta tetap enak dan nikmat. Keterbatasan porto buat membeli lauk buat keluarga seorang mak sudah pasti menaruh yg terbaik buat keluarga buat makan hari ini. Menu praktis ini berdasarkan goreng teri & kadang di tambah tempe disatukan lalu diberi cabai hijau atau pun merah buat memberikan rasa pedas buat makan siang atau makan malam.
9. Anyang Sayuran Segar.
![]() |
| Poto oleh: masakandapurku.com |
Sayuran segar seperti daun pepaya, kacang panjang, ataupun toge akan dibentuk sandingan anyang dari kelapa parut menggunakan bumbu sederhana. Paduan ini sangat segar digigit dan cocok dengan menu lainnya. Samba buruak-buruak yg sangat populer pada ranag Minang ini kini masih saja tersedia di meja makan karena bahan yg digunakan sangat mudah didapat & pengolahannya nir lah sulit. Nenek moyang Minang berkreasi ini membuka selera makan famili saat porto buat tercipta sebuah menu nir begitu poly akan tetapi perkara selera tetap nomer satu tetap gurih, lezat , dan berserat sehat.
10. Balado Jengkol.
![]() |
| Poto oleh: tokopedia.com/indresstore/ |
Menu yang sangat idola sekali ini peminatnya sangat poly, walaupun aroma ekspresi tida sedap setelah konsumsinya akan diabaikan karena kasus selera rasa. Tetapi dahulu bunda pintar sekali mengurangi bau jengkol ini dengan merendam & merebus beberapa kali menggunakan tambahan garam. Olahan jengkol ini direbus sampai empuk serasa daging akan dicampur dengan samba ladu yang diuapkan beserta nasi dengan bahan tomat, cabe, bawang merah, & garam ini akan matang ketika nasi juga matang. Saat tersaji komponen sambel tadi akan digiling di cobekan lalu ditambah sedikit terasi buat menaikkan rasa. Kemudian jengkol rebus yg telah pada "tokok" atau dipipihkan pada cobekan dibalurkan beserta sambel tadi. Sungguh lezat & nikmat bersama nasi putih hangat sangat fenomenal untuk kreasi hidangan menurut nenek moyang.
Semoga informasi ini membuka pulang "samba buruak-buruak" kenangan anda ketika masa kecil di kampung page buat dibuat pulang saat berkunjung pulang basamo bersama famili besar nanti. Menu ini nir pernah tergantikan menggunakan mudahnya membuat suasana kekeluargaan yang sangat kental saat itu sebagai kangen buat dibuat pulang sang oleh ibu tercinta. Contoh ini hanya beberapa saja, untuk kreasi lain sungguh poly sekali buat setiap keluarga di Sumatera Barat. Apabila anda mempunyai jenis "samba buruak-buruak" lainnya bisa diberikan pada kolom komentar dibawah dengan perbedaan makna di kampung halaman di ketika itu.








