Keindahan negara Swiss tersimpan harta karun makanan khas terlezat yang sudah membumi teruji dari masa ke masa bahkan sudah masuk dalam destinasi kuliner dunia yang sangat diburu oleh pecinta masakan populer. Makanan khas ini terbuat dari beberapa bahan makanan yang sangat super prima diolah oleh tangan terampil dengan sentuhan ilmu menghasilkan sebuah maha karya yang bisa anda nikmati sampai sekarang ini. Bahkan sudah terjual di beberapa toko oleh-oleh bahkan jajanan di mall atau di Swiss di tempat khusus yang bisa anda kunjungi. Berikut makanan yang sudah terkenal lezat serta khas dari negara Swiss, khusus muslim anda harus melihat rincian bumbu yang dipakai oleh pembuat masakan atau logo halalnya. Tetapi sekarang sudah mulai ada restoran yang menghidangkan dengan menu ya halal, inilah rinciannya.
Älplermagronen
![]() |
| Poto oleh: swisschow.wordpress.com |
Termasuk hidangan tradisional Swiss jenisnya macaroni. Tercipta dalam ketika masuknya Jerman pada Swiss. Makanan ini acapkali sebagai menu penggembala sapi yg dimasak menggunakan bahan yg tersedia di kurang lebih padang rumput disekitar pegunungan Alpen. Jenis bahan yg dipakai merupakan berupa bawang bombai, kentang, makaroni, keju, krim & susu, dan buah apel. Untuk sajian klasik jua ditambah dengan ring onion goreng bserta saus butir apel dicampur diatasnya. Penambahan buat proteinnya dengan menambahkan bahan daging yang sangat cocok buat cuaca dingin yang tak jarang terdapat pada Swiss.
Berner Platte
![]() |
| Poto oleh: hugoreitzel-foodservice.ch |
Berbahan dasar daging sapi yang sanggup anda jadikan menu pilihan buat kelezatan sajian lezat dari Swiss. Makanan tradisional Swiss ini pula dicampur dengan sosis daging sapi atau daging aya, daging asap, iga, daging panggang. Makanan ini juga terhidang menggunakan kacang dan kentang. Modifikasi ini khusus untuk traveler muslim yang butuh makanan halal maka terdapat beberapa bahan nir digunakan. Sejarah tercipta sajian ini kurang lebih tahun 1798 terjadinya negara Prancis kalah pada Neuenegg sang Bernese. Membuat selamatan program makan dibuatlah sajian ini menggunakan pandangan baru sajian yg dibawa sang warga dengan beraneka jenis ragam dalam ketika itu.
Bircherműesli
![]() |
| Poto oleh: monashfodmap.com |
Salah satu menu tradisional spesial enak berdasarkan Swiss ini sudah ada di tahun 1900 yg tercipta menurut karya Dr Maximilian Bircher-Benner. Seorang dokter yang mempunyai ilmu kesehatan dalam saat itu sangat percaya bahwa buat melakukan diet bisa memakai sereal menjadi bahan utamanya & tercampur menggunakan sajian sehat lainnya misalnya butir, sayur, sampai daging berserat. Menu diet ini menggunakan komposisi yang sempurna dengan paduan oat, kacangan, susu kental, lemon, butir segar yang digunakan untuk seseorang pasien yang berada di Zurich ini sudah berubah menjadi sebagai menu sarapan krusial oleh seluruh pecinta kesehatan yang mampu menjadi tema makan malam.
Bűndnernusstorte
![]() |
| Poto oleh: en.wikipedia.org |
Sejenis kudapan manis yang sangat lezat sekali yang diisi dengan kacang yang telah dikaramelisasi bersamaan menggunakan gula. Penduduk lokal diklaim juga menggunakan engadinernusstorte yg tercipta di wilayah Graubunden sebagai hidangan harus yang dijual di toko kudapan manis pada seluruh negara Swiss. Kue yg tersaji dengan gula karamel ini pula diberi toping aneka kacang pilihan misalnya wallnut, atau aneka kacang lainnya sebagai peningkat rasa. Menu ini jua tersaji pada ketika minum teh atau kopi di cafe ataupun saat senggang di rumah.
Cheese Fondue.
![]() |
| Poto oleh: cookinglight.com |
Makanan yang sangat fenomenal bahkan legendaris yg sudah hadir pada Swiss mampu sebagai dessert. Pada program khusus penyambutan tamu atau acara makan bersama dengan skala besar selalu hadir hidangan enak ini. Terhidang dengan keju meleleh jenis emmentaler dan gruy?Re berpadu dengan rempah bumbu lainnya misalnya bawang putih, tepung jagung, dsb. Makanan ini terhidang menggunakan pot keramik yg spesifik buat sajian ini Caquelon & sebuah kompor kecil dibawahnya agar Fondue ini tetap stabil suhu hangatnya. Alat makan yg digunakan adalah garpu yg bertangkai agar mudah melakukan pencelupan roti kedalah keju yang telah mulai meleleh sehingga pada ketika roti & keju menyatu anda bisa menyantapnya menggunakan baik. Fondue ini berarti menu makanan yang dicelupkan ke pada wadah panci yang yg terdapat cairan panasnya seperti sajian fondue bourguignonne olahan daging sapi yg dicelup ke minyak yang panas serta hidangan lezat lainnya chocolate fondue.
Rösti
![]() |
| Poto oleh: taste.com.au |
Berbahan dasar berdasarkan kentang mentah atau sudah dimasak 1/2 matang yang diadon diatas roti. Jenis menu ini akan tersaji bersamaan menggunakan keju parut yg sedikit kasar, sesudah jadi tekstur kuliner yg akan anda nikmati ini akan sangat renyah diluar & lumer lembut meleleh saat didalam verbal. Menu R?Sti ini selalu disajikan menggunakan jenis lauk lainnya seperti telor goreng yg ditambah menggunakan sayur bayam tambahan sosis daging sapi yg terbalur dengan bawang bombay, buah apel, hingga taburan tambahan keju lagi. Sejarahnya hidangan ini dibentuk sebagai menu sarapan sang petani pada Bern buat memulai aktifitas tetapi sekarang telah sangat populer sebagai menu buat seluruh lapisan rakyat pada global bahkan di Swiss sebagai hidangan nasional yang dilestarikan sampai kini .
Baca juga:
20 Nama Makanan Khas Tradisional Halal Dari Swedia Lezat Incaran Traveler Indonesia
Jangan Lupa Cicipi Kuliner Makanan Khas Lezat Dari Britania Raya London Inggris
Makanan Terlezat Khas Negara Italia
Makanan Khas Maroko Wajib Anda Santap Sebelum Liburan Berakhir Kaya Rempah Menggugah Selera
Raclette.
![]() |
| Poto oleh: raclette.nyc |
Keju Swiss yang tersaji dari bahan dasar susu sapi mirip rasanya keju gruyère. Raclette ini sangat popyler sekali di penduduk Swiss karena penyajiaan secara dilelehkan dari alat yang terhubung dengan alat listik. Penyajiannya bisa flesibel bisa bersama roti Prancis, kentang, sayuran, dan lain dengan cara dikerok keju yang meleleh tadi bersamaan dengan tambahan ini.
Risotto Saffron.
![]() |
| Poto oleh: chowhound.com |
Harus dicoba saat ada di Swiss yaitu menu Risotto Saffron. Saffron merupakan tanaman yang ditanam di daerah Valais dan menjadi penting pada hidangan yang dibuat di Swiss. Dengan berjalannya waktu Saffron ini juga digabungkan dengan dosis daging sapi atau daging ayam ditambah dengan rempah-rampah penting lainnya. Daerah yang sangat terkenal di Swiss seperti di Ticino tepatnya di selatan Swiss ini sangat terkenal dengan Risotto Saffron sebagai hidangan lezat. Berbatasan dengan negara Italia yaitu Lombardy dan Piedmont yang menggunakan bahasa sehari-hari menggunakan Bahasa Italia. Cara pembuatannya adalah beras risotto ditambah dengan bawang bombay, kunyit, dan keju. Sekarang ini menu halal sudah meninggalkan bahan yang tidak sesuai dengan wisatawan muslim.
Zurchergeschnetzeltes.
![]() |
| Poto oleh: t-online.de |
Berarti irisan daging dengan gaya Zurich buat disajikan di menu makan. Termasuk kuliner tradisional yang disajikan dengan daging sapi serta jua bercampur dengan hati sapi. Tidak hanya itu, campuran bawang bombay, jamr, krim, & hati sapi menyati buat satu porsi. Masakan ini jua cocok dipadu-padankan dengan nasi panas, mie, atau r?Sti.
Zopf.
![]() |
| Poto oleh: kingarthurflour.com |
Jenis roti yg sudah hadir pada Swiss sangat terkenal dan sangat lezat . Dasar kuliner yang menggunakan roti putih lembut berakibat sajian ini misalnya roti yang dianyam Zopf=kepangan. Adonan yang sudah dikepang ini dilapis dengan kuning telur sebelum masuk ke kompor. Secara saat roti ini disantap pada hari Minggu oleh penduduk lokal.
Silserli.
![]() |
| Poto oleh: chefkoch.de |
Makanan tradisonal juga yang poly tersedia pada toko roti atau jajanan kaki lima di Swiss menjadi hidangan yang relatif merakyat disana. Roti ini dipanggang di panggang menggunakan campuran pretzel yang sangat super enak apabila digigit.
Zürcher Geschnetzeltes.
![]() |
| Poto oleh: kochenmitamc.info |
Dengan hidangan makanan yg sangat tradisonal dengan bahan dasar daging sapi muda pula ada di Swiss. Dagung yg diiris tipis ini dimasak menggunakan krim yang pula dicampur dengan fungi pilihan. Jenis kuliner ini juga disajikan dengan aneka roti yang disukai oleh penikmat hidangan lezat .
Rivella.
![]() |
| Poto oleh: khs.com |
Jenis minuman tradisional yang sangat populer pada Swiss. Jenis minuman yang tentu berasal berdasarkan aneka butir dan cairan air mineral yang pula dijual di beberapa tempat. Rasanya sangat segar apabila anda berada di hari yang mempunyai momen yg terdapat di Swiss bahkan di pegunungan Alpen.
Meringue.
![]() |
| Poto oleh: thespruce.com |
Sebagai menu epilog yang disajikan di restoran juga sudah membius penikmat makanan lezat diseuruh dunia. Memang sebagian orang sudah mengetahuinya dengan bahan dasar putih telur yg berpadu dengan aneka jenis kue enak lainnya. Rasanya anggun dan relatif ringan sebagai snack yang cukup nikmat buat dikunyah.
Coklat Swiss.
![]() |
| Poto oleh: pixabay.com |
Terkenal lezat telah niscaya itulah cokelat Swiss yg dibentuk menggunakan berbagai rangkaian tambahan kacang, selai, hingga butir segar. Mungkin sebagian orang bilang cokelat Swiss adalah cemilan yg sangat lezat memang benar adanya yang bisa juga sebagai bahan dasar pembuatan sajian lezat lainnya seperti fondue menjadi ciptaan lain sebah hidangan.














