Sabtu, 12 September 2020

Inilah Menu Buka Puasa Khas Orang Minang Selalu Dicari Perantau Anak Nagari Lokal Di Seluruh Dunia

Olahan hidangan orang Minang akan selalu terdepan karena banyaknya perantau anak nagari yang tersebar ke semua dunia, spesifik pada waktu buka puasa akan selalu melihat apakah hidangan ini tersedia pada pasar buat melengkapi keseruan berpuasa di bulan kudus Ramadhan ini. Menu buka puasa ini sangat disenangi oleh penduduk lokal secara pribadi akan mempengaruhi perantau buat mencari dimana penjual berada, walaupun terbatas pada belahan negara eksklusif terpaksa harus membuatnya sendiri demi memuaskan selera kuliner bundo kanduang yang nir akan pernah lekang menggunakan saat. Apa saja hidangan buka puasa spesial orang Minang yg selalu tersedia pada kampung laman sebagai surganya masakan orang Padang yang menjadi pilihan terbaik buat bersantap malam beserta keluarga, Plesirankotatua berasil menghimpunnya buat sanak urang awak semuanya.

I. Menu Ringan Buka Puasa.

Biasanya sajian ringan ini pada ketika berbuka puasa setelah meneguk air hangat pada bentuk air putih ataupun teh. Setelah ditambah dengan 2 butir kurma sebagai awal berbuka bisa ditambah galat satu menu favorit lainnya orang Minang saat berbuka.

LAMANG TAPAI KHAS MINANG.

Poto oleh: kopisenja.com

Menu sangat trandisional sudah terdapat semenjak dulu menjadi sajian yang telah melegenda bahkan termasuk hidangan terbaik dipilih di bulan puasa ini. Rasa manis adanya sedikit asam dari tapai ini sangat segar jika kondisi dingin menambah suasana berbuka saat disantap sebagai tidak selaras. Bahan utama terbuat menurut ketan hitam ini memang proses fermentasi secara alami membentuk kuah yg rasa spesial bercampur dengan lamang yang sudah dibentuk bersama santan dimasak pada bambu. Paduan yg sangat harmonis ini menjadi destinasi kuliner bulan puasa dari generasi ke generasi sebagai akibatnya akan selalu dicara walaupun pada syarat pada perantauan.

KOLAK PISANG BIJI SALAK.

Poto oleh: cookpad.com

Olahan pisang kepok atau penduduk lokal menyebutnya pisang batu sebagai pilihan terbaik bercampur dengan gula aren beraroma pandan. Biasanya tambahan pelengkap buat satu porsi merupakan bulatan menurut jenis umbi putih atau orange yg dianggap menggunakan biji salak menjadi paduan serasi buat sebuah saajian panis saat berbuka puasa. Jangan sampai terlupakan jenis kolak spesial Minang sebagai pelengkap buka puasa ini juga bisa dibentuk menggunakan bahan sederhana misalnya santan kental, daun pandan, kayu manis, gula aren, diaduk rata. Setelah merata & matang siap tersaji.

BUBUR KAMPIUN.

Poto oleh: winnetnews.com

Jajanan olahan anak nagari orisinil Minang ini tersaji menggunakan adonan kolak pisang, bubur beras putih, ketan putih atau ketan hitam, disiram pulang dengan gula aren cair tersaji satu porsi bubur juara. Penjual kuliner ini setiap hari memang tidak terlalu poly lantaran perkara harga namun pada bulan puasa Ramadhan ini poly hadir penjual yang menjual sebagai sajian berbuka. Rasa manis & legit legit akan membasahi pengecap dan kerongkongan cocok buat memulai aktifitas berbuka anda hari ini.

SARABI KHAS MINANG.

Poto oleh: kompasiana.com

Olahan berdasarkan tepung beras menggunakan santan ini bisa memberikan hidangan pilihan buka puasa menggunakan rasa manis dan gurih. Mirip menggunakan serabi Solo, Yogyakarta, ataupun Bandung hanya seperti bentuk Sarabi namun beda dengan tambahan siraman kuah santan menggunakan gula aren. Sebutan penduduk lokal Minang Sarabi ini sudah hadir dari pandangan baru bundo kanduang zaman dulu membuat hidangan yang murah dibentuk & lezat cita rasanya. Di luar bulan puasa cocok menjadi menu sarapan pagi & cocok juga buat menu berbuka puasa.

GORENGAN KHAS MINANG.

Poto oleh: zonasedap.blogspot.co.id

Urang awak Minang jua dikenal gorengan khas nya yaitu perkedel kentang, perkedel jagung, pisang goreng, sampai olahan tepung terigu lainnya seperti bakwan, dan memahami tepung serta tahu berontak. Cocok sekali buat hidangan buka puasa rasa pedas guring siraman saus sambal tentu pas sekali. Gurih dari bumbu & krispi dari tepung ini sudah sebagai pilihan terbanyak lantaran harganya terjangkau dan cukup banyak penjual yg menyediakan panganan ini.

JAJANAN KUE BASAH PASAR.

Poto oleh: kidalnarsis.blogspot.co.id

Jajanan pasar yg spesial Minang yg diburu sang perantauan adalah Lapek Sagan yg berbahan dasar pisang batu atau kepok bercampur menggunakan beras ketan, rabat kelapa muda, garam, & bumbu misteri lainnya dibungkus dengan daun pisang lalu pada kukus sampai matang. Di bulan puasa Ramadhan ini tentu bermunculan hidangan tradisional ini dengan banyaknya permintaan terutama buat program berbuka beserta. Ada pula jajanan pasar terkenal pada Miang: lapek bugih, sala laluak, risoles, kudapan manis mangkuak manis, & lainnya.

SEGARNYA MINUMAN AIA AKA.

Poto oleh: saribundo.biz

Sudah sangat dikenal bahkan banyak digunakan sebagai cara untuk menyingkirkan panas pada selama berpuasa minum Aia Aka. Minuman segar yg khas Minang ini terbuat dari bahan dasar cincau yg dibentuk secara tradisional ini dicampur menggunakan kuah santan dan perasa jeruk nipis siap memanjakan hidangan buka puasa anda di bulan Ramadhan ini. Walupun nir banyak penjual Aia Aka ini di kota Padang namun penjual yg terkenal berlokasi di pertigaan Jalan Andaleh & Jalan ke Kampus Unand Limau Manih.

ES BUAH SEGAR.

Poto oleh: pojokbisnis.com

Setiap daerah sudah tentu niscaya terdapat menu es buah segar yg terdiri dari nanas, bengkoang, pepaya, kolang kaling, sampai tambahan potongan nangka tentu segar menyehatkan saat berbuka puasa. Menu seperti ini telah pasti kesegarannya bahkan ada penjual di kota Padang memberikan tambahan sirup merek terkenal menggunakan rasa melon, cocopandan, hingga jeruk. Sajian ini niscaya diincar sangat simpel dan harga sangat terjangkau buat seluruh famili.

II. Menu Berat Makan Malam.

Menu berat khas Minang ini tentu tidak terlepas menurut olahan santan dan hebatnya bumbu dapur buat olahan masakan kampung laman. Bumbu dapaur yg dipersiapkan ini sanggup menjadi olahan kuliner tumisan, balado, sampai gulai yg akan menggoyang pengecap anda. Jenis masakan ini telah ada berdasarkan setiap generasi bahkan wajib terhidang pada meja makan.

GULAI TAMBUSU.

Poto oleh: cookpad.com

Nama lain menurut usus sapi yg dimasak menggunakan bumbu khas Padang terisi menggunakan kocokan telur bebek atau telur ayam yang telah dibumbui jua seperti bawang, kemiri, garam, dan santan. Setelah bahan ini siap maka usus sapi tadi diisi dengan kocokan telur & masing-masing ujung usus diikat menggunakan benang. Saat olahan ini lengkap siap dimasak dengan mengungkep terlebih dahulu agar usus dan telur menjadi matang. Setelah matang paripurna kemudian diceburkan ke kuah santan yg sudah dimasak terpisah seperti gulai ini sebagai sajian buka puasa yg legit lezat & bergizi tinggi.

GULAI GAJEBOH.

Poto oleh: saribundo.biz

Masakan ini tentu sudah nir asing lagi ditelinga urang awak Minang, berbahan dasar daging sapi & lemaknya ini tersaji berminyak memang enak menyapu semua permukaan nasi panas. Daging sapi yg dipilih banyak lemak menjadi karakteristik spesial bahkan perbandingan lemak lebih banyak daripada daging. Hasil olahan hidangan ini sanggup tercipta dua variasi jenis seperti asam padeh gajeboh atau gulai gajeboh. Sama-sama lezat jangan lupa jangan terlalu banyak santap jenis masakan ini karena kandungan lemak sangat tinggi, memang sangat enak permanen akan meningkatkan kecepatan tingginya kolesterol pada darah.

KALIO DAGIANG.

Poto oleh: selerasa.com

Penduduk lokal Minang membuat rendang yg masih dalam keadaan kecoklatan diklaim dengan Kalio. Jika Kalio ini dimasak terus hingga berubah rona agak kehitaman akan menjadi Rendang. Kalio masih terlihat seperti gulai yg mengental & adanya hidangan bumbu rempah yang masih basah sudah sanggup dinikmati dengan rasa yang spesial . Namun di Pulau Jawa jenis hidangan Kalio ini pula diklaim menggunakan rendang karena kesamaan bentuk tetapi sebernanya ada perbedaan pada olahan masakan. Kalio nir butuh waktu yang terlalu lama buat tersaji menjadi menu berbuka puasa, beda dengan Rendang yg harus dimasak hingga bumbu & santan mengering sebagai akibatnya tidak ada lagi bumbu basah dalam waktu tersaji pada meja makan.

SOTO PADANG.

Poto oleh: masakandapurku.com

Jenis sajian ini juga sudah hadir sebagai sajian yg diburu buat dinikmati pada ketika buka puasa Ramadhan. Cocok pada daerah yg berhawa sejuk ditambah dengan kuliner panas tersaji menggunakan isian potongan daging sapi ataupun daging dendeng kering, perkedel kentang, bihun, serta diguyur dengan kuah kaldu sapi kaya rempah. Seporsi soto ini akan ditaburi menggunakan bawang goreng dan sambal balado merah menjadi toping pedas yang siang disantap.

SATE PADANG.

Poto oleh: foody.id

Siapa sangka menu yg sangat melegenda ini jua termasuk menu buat berbuka puasa niscaya menjadi masakan yg digemari berbagai usia. Tidak hanya di hari biasa sate dinikmati, pada bulan yg penuh pesan tersirat ini jua pas sebagai santapan buka puasa menggunakan jenis rabat daging sapi, jeroan, pengecap, hingga kerang disiram kuah berbumbu tentu siap menggoyang pengecap anda. Jenis sate Padang ini setiap wilayah di Sumatera Barat tentu berbeda pada kuah sate yg disajikan seperti kuahnya rona kuning dari kunyit, warna merah menurut cabai dan kacang, dan warna kuah kehijauan dari rempah daun.