Makanan khas tradisional Melayu ini sangat disukai oleh wisatawan traveler Indonesia baik di Kepulauan Riau bahkan hingga ke Malaysia di buru bahkan sebagai wisata masakan yang wajib sebagai menu pamungkas untuk liburan. Masih adanya interaksi korelasi & budaya yang masih dalam satu jalur ini masih ada kuliner yg sangat fenomenal bahkan masuk dalam rencana jalan jalan untuk liburan singkat kali ini. Sebenarnya Melayu ini jua termasuk dalam wilayah Aceh, Medan, Kepualauan Riau, Sumatera Selatan, Bengkulu, & negara tetangga Singapura, Malaysia & Brunei Darussalam. Walaupun namanya berbeda tetapi suguhan penggunakan bahan dasar nisbi sama sebutan disetiap daerah mungkin ada disparitas lafaz penyebutan. Namun inilah kuliner spesial Melayu yang akan memanjakan lidah anda buat menikmati olahan dari nenek moyang yg masih bisa dinikmati hingga kini ini disukai sang traveler Indonesia.
1. Roti Jala Kuah Kari Ayam.
![]() |
| Poto oleh: terjahmakan.com |
Inilah jenis kuliner yang ringan dan mengenyangkan. Roti jala berpadu dengan kuah kari ayam ini sangat cocok menjadi sajian sarapan pagi ataupun hanya snack pada sore hari. Adonan roti sama dengan buat roti dalam biasanya ini bermotif bentuk jala yg terdapat ronga sehingga dinamakan oleh penduduk roti jala. Sangat disukai sampai sekarang, buat etnis Melayu sangat niscaya mengetahui cara membuatnya jika diperdagangkan menu ini telah masuk dalam perniagaan mereka.
Jika dipandang berdasarkan sejarahnyanya roti ini berasal berdasarkan negara India yg masuk ke tanah Melayu melalui perdagangan. Dan pedagang dari India ini memperkenalkan kuliner ini. Negara dari roti jala ini dikenal menggunakan sebutan roti prata yang disajikan enak menggunakan kuah kari & ditambahkan menggunakan acar timun ditambah menggunakan butir nanas buat memperlezat pada saat makan. Sajian ini sangat spesial roti jala dihadirkan pada suasana lebaran Idul Fitri, tetapi untuk keseharian masih ada pedangan Melayu menjadi sajian ini sebagai jualan primer mereka.
2. Kue Bolu Kemojo.
![]() |
| Poto oleh: craftlog.com |
Makanan spesial Melayu pada Kepulauan Riau juga sanggup ditemukan di wilayah yang ada unsur Melayu nya termasuk di Malaysia, Singapura, & Brunei. Makanan ini sebenarnya kudapan manis bolu yg sangat disukai sang warga Melayu yg juga banyak ditemukan di toko kudapan manis pusat jajanan di pusat kota. Bahan yg dipakai hampir sama dengan membuat kudapan manis bolu lainnya cita rasanya sangat guih, lezit, anggun, serta cocok disandingkan menjadi sahabat minum teh pada sore hari.
3. Asidah.
| Poto oleh: nailandra.blogspot.co.id |
Jenis kuliner ini sangat populer di Melayu Kepulauan Riau & digemari sekali. Asal muasal kuliner ini berdasarkan Arab yang masuk ke Kepri. Jika dibandingkan rasanya tentu berbeda menggunakan aslinya dengan Arab, pada Melayu Kepulauan Riau mempunyai rasa yang sangat tidak selaras, Untuk menyajikan sebagai menu suguhan kepada tamu jua dibuat semenarik mungkin. Masyarakat Melayu menghidangan Asidah menggunakan tambahan daun, jambu, bunga mawar, ataupun bawang goreng yang dirangkai sedemikian rupa berbentuk bulat.
4. Roti Canai.
![]() |
| Poto oleh: foodadvisor.my |
Salah satu makanan yg paling digemari khas Melayu merupakan roti canai. Jenis menu ini bisa dijumpai seluruh daratan Melayu di ASEAN. Budaya makan roti canani sudah mendarah daging dari generasi ke generasi, bentu roti yang tipis dilipat & dipanggang diatas wajan bersama dengan minyak. Persamaan menggunakan roti jalan dan roti canai sebenarnya sama, semua campuran penghasil roti sama hanya segi bentuk pembuatannya saja tidak selaras. Di Melayu Kepulauan Riau hidangan ini disajikan menggunakan gulai kari kambing, sedangkan pada Malaysia dan Singapura terhidang dengan kari daging sapi atau kari daging kambing.
5. Kue Bangkit.
![]() |
| Poto oleh: kuekeringlengkap.blogspot.co.id |
Sebutan dari daerah Melayu lain kue bangket sebutan tidak sinkron tetapi makna permanen sama kudapan manis bangkit. Jenis hidangan ini juga ditemukan di Indonesia seperti Padang, Riau, Jambi, dan Malaysia. Sangat populer rona putih ini jua diberi asesoris hiasan seperti noktah rona merah. Jika dimakan terasa tekstur yang sangat empuk & halus legit buat menyantap kue bankit ini & kress dalam waktu dikunyah. Seluruh umur menyukai lantaran rasa manis & cocok sekali untuk camilan disengang waktu bersama teh ataupun kopi.
6. Lempok Durian atau Dodol Durian.
| Poto oleh: irfanullohbasa.blogspot.co.id |
Melayu Siak sangat mengenal hidangan ini namun bukan pada daerah ini saja hampir pada seluruh daerah terdapat unsur Melayu nya pasti mengenal lempok durian atau dodol durian. Di daerah lain seperti Palembang, Lampung, bahkan Samarinda pula mengenal jenis makanan ini menggunakan spesial masing-masing loka. Khas dari Melayu Siak Riau jenis hidangan lempok durian ini berasal menurut daging buah durian kemudian dicampur dengan gula pasir yang tujuan menjadi pengawet alami buat sanggup bertahan beberapa ketika. Setelah tercampur merata daya tahannya bisa betahan /- 4 bulan lamanya & baik disimpan pada lemari pendingin.
7. Cencaluk.
![]() |
| Poto oleh: nurhayatimorshidi.com |
Makanan khas Melayu Kepulauan Riau merupakan cencaluk yang terbuat berdasarkan udang segar. Tidak semua jenis udang yg bisa dibentuk cencaluk hanya jenis udang geragau. Namun menggunakan berjalannya waktu & zaman jenis udang ini sudah sulit dijumpai bahkan di musim eksklusif saja ada. Udang geragau ini sudah pada cuci higienis dan memiliki proses yg relatif panjang, udang tadi dihaluskan ditambah menggunakan bumbu rempah & rempah daun dan teksturnya setelah menjadi makanan seperti misalnya bubur.
8. Es Air Mata Pengantin.
![]() |
| Poto oleh: makanajib.com |
Penyebutannya agak terlihat menyedihkan namun cita rasanya sangat segar & manis. Tersaji menarik walau namanya bertolak belakang menggunakan kenyataanya es minuman khas Melayu yg disajikan bewarna merah segar ini bercampur dengan jenis agar putih dilengkapi menggunakan biji selasih terlihat sangat menggugah selera apalagi cuaca sedang panas terik. Dahaga anda akan terasa sirna sehabis meminuma es air mata penganten ini sangat terkenal pada Melayu Riau ataupun Kepulauan Riau.
9. Es Laksmana Mengamuk.
![]() |
| Poto oleh: apasih.web.id |
Minuman spesial Melayu Kepri ataupun Riau daratan ini pula mengenal hidangan ini terdengar sangat dan keras tetapi cita rasanya es laksamana mengamuk begitu segar ditenggorokan. Isinya es ini terdiri berdasarkan potongan mangga, biji selasih, santan kelapa, kelapa belia, dan potongan butir segar ditambah menggunakan jenis sirup orisinil anggun untuk satu gelas minuman. Anda niscaya ketagihan & akan menambah. Cocok sekali sebagai minuman pada siang hari yang terik.
10. Ikan Salai atau Silais.
![]() |
| Poto oleh: businessriau.com |
Jenis makanan ini spesial & sangat disukai sang penduduk lokal apalagi berasal dari Melayu Kepulauan Riau & daratan. Jenis ikan salai pada arti pada Bahasa Indonesia ini ikan yg diasapkan menggunakan jenis ikan eksklusif yg digunakan yaitu ikan limbat. Untuk menciptakan menu ikan salai ini wajib dicampurkan menggunakan aneka jenis rempah yang khas sehingga kuah menurut ikan salai ini akan terlihat warna kuning kemerahan dari bumbu-bumbu yang dipakai dan cukup kental.
11. Konde Cik Puan.
![]() |
| Poto oleh: IG @cik_puan_mawar |
Makanan spesial Melayu Riau ini mungkin anda merasa asing tetapi konde cik puan ini sangat mengenyangkan terbuat berdasarkan umbi talas. Pengolahannya sangat gampang dan tentu talas yang akan dimasak ini dibupas selesainya pada kukus & matang kemudian dihaluskan menggunakan berpadu dengan beberapa bahan bumbu lainnya yaitu garam, bumbu penyedap, dan beberapa gr tepung kanji. Seluruh adonan yang telah disatukan kemudian diletakan pada sebuah mangkok ditambahkan dengan kacang hijau dan dimasak pulang setelah matang dihidangkan & siap disantap.
12. Soto Mak Lung Terkejut.
![]() |
| Poto sang: adzriel.Blogspot.Co.Id |
Dari nama mungkin sedikit aneh tetapi dari segi rasa sangat lezat & legit. Makanan spesial dari Suku Melayu ini pula ditemukan pada temukan dibeberapa tempat yg mempunyai etnis Melayu sangat mengenal menu ini. Kenapa nama soto bunda lung terkejut lantaran adonan bumbu yg digunakan terasa lengkap & rasa asam pedas yg terdapat di soto tadi, jadi terkejut meletu letup. Suku Melayu yang terdapat pada Riau atau Kepulauan Riau ini sangat membutuhkan bumbu buat menyiapkan soto ini. Bahan yg paling utama merupakan irisan daging sapi, mie atau soun, tauge, kacang kedelai, kentang, dan ditambah dengan kerupuk emping sebagi menaikkan rasa menggunakan rasa bumbu yang sangat bertenaga terasa.
13. Mie Sagu.
![]() |
| Poto sang: food.Idntimes.Com |
Menu yang sangat tradisional dan khas Melayu di daerah Bengkalis ini benarma hidangan sajian Mie Sagu yang telah sebagai fenomenal & sangat disukai oleh setiap status & umur. Dari zaman dahulu hingga sekarang merupakan olahan mie sagu tentu dibuat sendiri oleh warga ini memiliki keunikan rasa adanya ikan teri ditambahk dengan cincangan sayur kucai dan toge. Terasa sangat kenyal yg tidak kalah jua dengan jenis mie yang berbahan dasar tepung gandum.
14. Minuman Batu Permata Sungai Rokan.
![]() |
| Poto sang: melayuonline.Com |
Nama minuman yang sangat unik mungkin sebagian berdasarkan anda semua bertanya tanya bahwa terdapat batu permata ada di Sungai Rokan. Sebuah nama yg sangat unik ini teryata tersimpan olehan minuman yg bercampur dari mentimun, cincau, nangka, garam, vanili, gua pasir, air, & es batu sebagai mempersegar minuman. Campuran semua bahan inilah yang bernama Baru Permata Sungai Rokan yang sangat cantik & legit sekali.
Cocok sekali diminum pada siang hari terik terasa segar & ditambah sedikit es batu buat memberikan kesan lepas dahaga.
15. Asam Pedas Patin.
![]() |
| Poto oleh: hello-pet.Com |
Sangat disukai bahkan sebagai tradisi buat disajikan dalam sajian keseharian yaitu asam pedas patin. Sebenarnya buat bumbu hampir sama dengan bumbu asam pedas menurut Ranah Minang yaitu cabe, kuntit, lengkuas, serai, daun jeruk, jeruk nipis, dan tomat. Bahan utama buat kuliner tentu ikan patin segar. Apabila anda berdarah Melayu pada Indonesia, Malaysia, Brunei, & Singapura harus mengetahui bahwa hidangan ini sangat populer bahkan sudah tersedia dari generasi ke generasi. Untuk pengolahannya sangat gampang & telah pasti leluhur menurut Melayu sangat paham cara membuatnya.
16. Nasi Kunyit.
| Poto oleh: delimilli.Blogspot.Co.Id |
Jenis sajian ini merupakan olaha nasi yang telah dicampurkan dengan kunyit & beberapa bumbu dasar lainnya. Makanan ini terkenal menggunakan nasi kuning ini sangat khas bahkan sebagai suguhan buat acara formal yg disandingkan dengan beberapa jenis lauk pauk yang sangat enak misalnya ayam goreng berbumbu, kentang goreng balado, dan lainnya.
17. Gulai Lada Hitam.
| Poto sang: patyskitchen.Blogspot.Co.Id |
Jenis masakan ini relatif banyak ditemukan pada Melayu Riau termasuk Kepulauan Riau. Gulan Lada Hitam ini termasuk masakan spesial Melayu yg memakai lada hitam sebagai rempah yang membuat kuliner terasa pedas. Gulai lada hitam ini beraneka jenis bahan yang dipakai yaitu daging sapi ataupun daging ayam bahkan olahan ikan.
18. Gulai Ayam Kuning.
![]() |
| Poto sang: resepcaramemasak.Info |
Jikal dicermati dari hidangan ini berasal menurut Melayu Deli Sumatera Utara yg hampir sama olahannya pada semua etnis Melayu pada Asia Tenggara. Olahan gulai ayam kuning ini berkuah santai berbumbu yg membuat makan siang menjadi sangat istimewa. Paduan bumbu rempah kunyit, ketumbar, cengkeh, jahe, sereh, daun salam, saun jeruk, bawang purih, bawang merah, & kentalnya santan membuat jenis gulai ini sangat disukai. Untuk pada Ranah Minang jenis sajian gulai ayam kuning ini dinamakan gulai ayam saja telah pasti kuahnya kuning & banyak dijual di rumah makan Padang.
19. Gulai Rampai.
| Poto oleh: tailim.Blogspot.Co.Id |
Gulai yg berisikan aneka sayuran sehat sangat khas dari wilayah Melayu khususnya di Riau & Kepulauan Riau. Tidak menutup kemungkinan jenis gulai rampai ini pula ditemukan pada Malaysia, Brunei, dan Singapura. Isi sayuran dalam gulai rampai ini merupakan terong, lencak atau rimbang, petula, kincung, kacang panjang, & ditambah dengan udang udang kering kemarau. Tersaji menggunakan tambahan rempah-rempah bumbu yang sangat spesial gulai kuning tentu akan memberikan menu makan nasi yang sangat enak & legit.
20. Nasi Dagang.
![]() |
| Poto sang: malaysiatourism.Biz |
Sangat khas dan tradisional dari suku Melayu yang juga terkenal di Indonesia, Brunei, Singapura, dan Malaysia. Nasi dagang ini merupakan nasi yang dicampur dengan santan kelapa yang disajikan dengan lauk ikan kari seperti ikan tongkol atau tuna. Bisa anda jadikan sebagai menu sarapan pagi ataupun makan siang.
21. Keripik Ikan Patin.
![]() |
| Poto oleh: minaabadi.com |
Jenis kuliner yang sangat digemari jenis ringan sebagai kriuk kriuk yg bisa menemani anda pada masa senggang. Ada pula sebagai makanan tambahan buat sajian primer makan siang sangat khas & populer lezat pada Melayu Riau atau Kepulauan Riau. Makanan ini terbuay berdasarkan daging ikan patin yg dikeringkan kemudian disajikan terlebih dahulu di goreng sebagai akibatnya kriuk krispi & gurih. Daya tahan makanan ini sangat lama bisa berbulan-bulan bila disimpan pada loka yang kedap udara.
22. Keropok Lekor.
![]() |
| Poto oleh: athirahzaki8.Blogspot.Co.Id |
Sangat populer dan tradisional olah menurut suku Melayu yang ada pada Riau, Kepulauan Riau, Malaysia, Brunei, & Singapura mengetahui jenis makanan ringan ini menjadi pelengkap kriuk pada kala senggang. Tersebut sebagi kerupuk ikan yg sangat gurih lezat ini terbuat dari jenis ikan lain yang digemari kemudian diadon menggunakan tepung & dicampur menggunakan bumbu lainnya dan dijemur. Setelah jadi & dibentuk kemudian di goreng.
23. Nasi Kerabu.
![]() |
| Poto oleh: geocities.ws |
Makanan yg sangat digemari bahkan warnanya sangat unik yaitu berwarna biru. Dengan mudahnya memasak nasi kerabu ini sangat populer di Malaysia menggunakan sajian buat sarapan pagi & makan siang. Dengan lezatnya menu ini sangat populer di suku Melayu bahkan buat daerah Riau & Kepri masih jarang ditemukan.
24. Nasi Goreng Teri Medan.
| Poto oleh: chubbycook.Blogspot.Co.Id |
Hidangan nasi yang dimasak balik ditambah menggunakan teri yang sangat krispi & lezat ini berpadu di hidangan nasi goreng teri Medan. Banyak sekali penjual nasi goreng yang beredar diseluruh Indonesia ini menjadi spesial di Melayu Deli Medan bahkan hingga ke Malaysia, Brunei, & Singapura. Menu yg sangat fenomenal di medan menggunakan teri menjadi isiannya terasa enak bahkan sangat digemari mampu menjadi hidangan makan malam tersaji dengan kerupuk emping.
25. Gulai Tempoyak.
![]() |
| Poto oleh: apasih.web.id |
Khas Melayu Riau & Kepulauan Riau ini jua ditemukan pada Malaysia. Campuran bumbu khas dan unik ini bercampur dengan jenis ikan tertentu misalnya ikan nila atau patin ditambah berdasarkan tempoyak menjadi fermentasi durian sebagai adonan. Inilah keunikan keotentikan masakan berdasarkan khas Melayu hingga kini masih ditemukan bahkan sangat dilestarikan.
26. Nasi Minyak.
![]() |
| Poto oleh: myqbbsecrets.Com |
Makanan spesial Melayu terutama berdasarkan Deli Medan ini nasi yg dimasak bersamaan menggunakan bumbu rempah khusus asli Deli yg terlihat kuning nasinya sehingga tersaji sangat enak & gurih.
27. Nasi Sombang.
![]() |
| Poto sang: phinemo.Com |
Khas & uniknya menu nasi sombang ini terbuat menurut nasi yang berpadu menggunakan cabe merah serta beberapa rempah spesial dari Sumatera yg dibuat menggunakan dikemas dalam daun pisang ini dimasak di atas bara api. Untuk menikmatinya wajib dimakan beserta lauk ayam goreng atau menggunakan hidangan lain misalnya ayam mogab.
28. Mie Lendir.
![]() |
| Poto oleh: goodindonesianfood.com |
Sajian mie yg unik menurut spesial Melayu ini tersaji menggunakan kuah yg berbahan dasar sagu yg sudah bercampur dengan adonan bumbu lainnya sehingga terasa elastis ketika dimakan.
29. Gulai Kepiting atau Ketam.
![]() |
| Poto sang: sriwindhari.Blogspot.Co.Id |
Lantaran masih berada dikawasan perairan poly ditemukan kepiting & ketam. Kedua bahan dasar ini diolah menjadi sajuan gulai yg sangat enak yaitu ketam atau kepiting. Gurihnya daging bercampur menggunakan kuah yg kaya bumbu sangat cocok menjadi menu makan siang anda yang sangat populer di Melayu Riau dan Kepri.
30. Gadih Berondok.
Makanan yg berbahan dasar berdasarkan singkong ini yg seperti dengan tahu telor pada pulau jawa. Hanya disparitas pada penggunaan bahan singkong saja buat disajikan di meja makan.
Dengan jumlah ini sudah masuk dalam itinerary wisata kuliner kuliner khas dari suku Melayu Riau, Kepualauan Riau, Malaysia, Singapura, bahkan Brunei. Masakan dasar Melayu misalnya ini masih mampu dijumpai pada negara tetangga walau penyebutannya sedikit berbeda tetapi buat jenis masakannya relatif sama. Rasanya permanen legit enak dan nikmat. Suku Melayu ini tersebar dari Aceh sampai ke Lampung bahkan sampai ke negara ASEAN. Selamat menikmati sajian makanan khas Melayu ini.






















