Saat sampai pada Makasar persiapan buat melengkapi wisata kuliner spesial seperti kuliner, minuman, kue, hingga belanja sang-oleh harus dilakukan saat pulang nanti sehingga anda telah menuntaskan semua itinerary perjalanan yang menarik pada kota yang sangat menyenangkan ini. Semua olahan makanan khas, minuman spesial , dan kudapan manis kering khas Makassar sudah membius para pecinta kesukaan nusantara yg ingin mengubah suasana lidah dengan kayanya rempah bumbu disana. Seluruh jenis masakan yg sangat lezat ini telah sangat populer dan sebaiknya anda harus mencicipinya langsung ke loka asalnya yaitu Makassar.
Rekomenadasi ini tentu beralasan lantaran sangat digemari sang penduduk lokal secara otomatis turis akan terus memburu semua spesial Makassar: Makanan, Minuman, Kue, dan Oleh Oleh yg bisa anda masukan pada planning wisata pelengkap ketika berada di kota ini menjadi loka melakukan berbagai aktifitas krusial di daerah timur Indonesia.
1. COTO MAKASSAR.
![]() |
| Poto oleh: ngalam.co |
Makanan khas Makassar ini sudah membumi & hampir seluruh traveler semua Indonesia mengenal, menggunakan majunya pariwisata membuat kuliner spesial ini tentu wajib masuk dalam pilihan wisata masakan disana. Banyak sekali resep kuliner spesial Makassar sudah menjadi pilihan buat sanggup dibentuk dirumah termasuk coto Makassar ini. Hidangan spesial ini berupa kuah sup daging yang diolah menggunakan bahan terbaik ditambah bumbu dapur yg relatif lengkap sebagai akibatnya kuah coto yang terbentuk sebagai gurih dan lezat . Isian daging sapi terasa empuk digigit cocok ditambah sambel pedas dan sedikit perasan air jeruk nipis menciptakan makan siang anda sebagai lebih berkualitas.
2. SOP SAUDARA MAKASSAR.
![]() |
| Poto oleh: makassar.tribunnews.com |
Hidangan spesial lainnya kini ada piliha Sop Saudara yang ada pada kota Makassar. Sangat enak dengan isian daging sapi yg sangat empuk dan bumbu lengkap pada proses pembuatannya. Tersaji ditambah dengan isian lainnya seperti kentang goreng bentuk bulat, bihun, paru sapi goreng, disiram dengan kuah berbumbu. Sajian buat satu porsi akan terhidang menggunakan satu piring nasi hangat dan juga terdapat tambahan lainnya misalnya telur rebus atau ikan bakar menjadi pelengkap lauknya. Mempertinggi rasa tambahkan sambel dan irisan timun menciptakan pengecap anda akan segera bergoyang buat menyantap sop yang cukup fenomenal di kota Makassar.
3. KONRO.
![]() |
| Poto oleh: santapsedap.com |
Makanan spesial Makassar menurut olahan daging sapi atau iga sapi bisa anda coba, proses pembuatannya semua bahan yg sudah dipersiapkan akan ditambah menggunakan rempah bumbu krusial ini menghasilkan kuah kaldu yang sangat lezat dan legit. Kuah yg didapatkan seperti kuah sop yang kaya rempah. Sudah sangat dikenal dan fenomenal dan jangan hingga terlupakan waktu anda berada di Makassar buat mencoba masakan wajib yg wajib disantap waktu makan siang atau makan malam.
4. BARANGKO.
![]() |
| Poto oleh: dictio.id |
Kue spesial Makassar yang harus masuk dalam wisata masakan lainnya yaitu Barangko. Asalnya berdasarkan daerah Bugis Makassar ini menjadi jajanan khas pasar bentuk kue pisang. Saat disantap terasa lembut di ekspresi & rasa cantik sangat terasa sekali. Bahan dasar yang digunakan buat menciptakan jajanan spesial pasar dari Makassar ini merupakan telur, daram, gula, & susu bubuk yg dicampur homogen menggunakan bahan utamanya yaitu pisang. Sangat direkomendasikan buat mencicipinya dan cocok menjadi sajian pencuci mulut ketika anda menyantap coto, atau konro.
5. PISANG EPE.
![]() |
| Poto oleh: jadiberita.com |
Cemilan atau jajanan sore ketika anda berada pada pantai Losari Makassar banyak sekali penjual kaki 5 yg menghidangkan Pisang Epe sebagai sajian ringan mengisi saat luang pada kota Makassar. Bahan dasar pisang kepok yg 1/2 matang dibakar pada atas bara api, setelah matang kemudian tersaji harus dipipihkan dengan indera sederhana dari kayu sebagai akibatnya sebutan epe terbentuk. Untuk toping sangat bervariasi bisa ditambah susu kental manis, madu, ataupun ditambah keju sebagai lebih lezat dan gurih.
6. ES PALU BUTUNG.
![]() |
| Poto oleh: resepdanmasakan.com |
Minuman es yg relatif fenomenal bahkan sudah menjadi pilihan terbaik pada saat cuaca panas hadir pada kota Makassar. Es palu butung namanya, kuliner khas Makasar yg bahan dasar pembuatannya berasal dari pisang hijau yg lalu tersaji & dipotong sinkron dengan porsi penyajian pada tambah menggunakan bubur putih yg telah dimasak dengan santan kelapa kental. Tidak lengkap cita rasanya diberikan es serut dan susu kental cantik, siap disantap dan anda mencicipi tidak relatif satu porsi menikmati minuman es ini karena enak, legit dan cantik cocok di cuaca terik siang hari.
7. GOGOSO.
![]() |
| Poto oleh: makananoleholeh.com |
Walaupun asal berdasarkan daerah Bugis tetapi sudah disenangi di kota Makassar menjadi hidangan penting pada hari seremoni seperti Idul Fitri. Tidak hanya ketupat saja Gogoso juga menjadi pelengkap hidangan, ketika sekarang ini sudah tersedia pada hari biasa dimana penjual selalu sebagai kuliner khas ini di sentra kota Makassar.
8. PALLU BASA.
![]() |
| Poto oleh: qubicle.com |
Makanan khas Makassar ini sangat poly ditemukan di sentra kota. Penyajiaanya murup menggunakan Coto Makassar namun ada sedikit disparitas dimana isian satu porsi Pallu Basa terdapat daging sapi ditambah menggunakan jeroannya. Sungguh lezat nikmat waktu dipilih sebagai sajian makan siang yg tentu wajib tidak selaras & pastikan anda terbebas menurut penyakit kolesterol agar mampu menyantap Pallu Basa menggunakan 2 porsi penuh.
9. MIE TITI.
![]() |
| Poto oleh: indonesianfoods313.blogspot.com |
Jenis menu ini banyak ditemukan pada pusat kota Makassar hadir pada malam hari sebagai hidangan makan malam. Olahan kuliner spesial Makassar ini adalah ekspansi ide buat menyediakan sajian yang lebih bervariasi sebagai akibatnya Mie Titi menjadi sangat fenomenal bagi penduduk lokal & para turis. Menggunakan bahan bumbu yang cukup lengkap dan isian cukup bervariasi dimulai dari sea food atau daging sapi. Untuk menaruh nilai serat sehat dibubuhi sayuran segar. Sebagai sajian khas dari Makassar yg tentu legit & enak ini sudah masuk dalam daftar wisata masakan penting di setiap kesempatan.
10. JUKU PALLU CE'LA.
![]() |
| Poto oleh: cookpad.com |
Termasuk pada sang-sang-khas-Makassar ini adalah olahan ikan yang digunakan sebagai bahan standar dasar buat memasak jenis kuliner lainnya. Ikan Pallu Ce'la ini merupakan jenis ikan yang telah dimasak & akan diolah balik ketika sampai di kota tujuan anda. Khusus untuk penduduk lokal mereka mampu membuatnya sendiri untuk konsumsi sendiri. Khusus anda seorang turis pilih jenis oleh-oleh ini menjadi hidangan spesial berdasarkan Makassar, sudah tersedia di toko oleh-sang pada Makassar.
11. BEBEK PALEKKO.
![]() |
| Poto oleh: makassarkuliner.com |
Ternyata hidangan daging bebek jua hadir pada Makassar. Telah poly dipilih sang penduduk lokal menjadi kuliner spesial tentu bisa sebagai destinasi wisata kuliner anda ketika berada di sana. Daging bebek yang diolah menggunakan bumbu yang cukup lengkap ini tentu sangat cocok dinikmati waktu makan siang atau makan malam yang sudah poly tersedia hampir disetiap sudut kota Makassar.
12. IKAN BAKAR BANDENG.
![]() |
| Poto oleh: eatsfun.wordpress.com |
Olahan kuliner-spesial -Makassar lainnya terpilih Ikan Bakar Bandeng uang sangat unik bahkan rasanya sangat tidak sinkron ketika disantap pribadi pada kota Makassar. Ikan segar yg enak dan gurih ini tentu telah banyak dipilih dagingnya yang sangat lembut & menggunakan bumbu lengkap ini pasti disukai sang penduduk lokal & sebagai destinasi penting kuliner di Makassar. Walaupun sangat sederhana namun sangat fenomenal sekali dikalangan turis & ditambah dengan sambel yg membuat pengecap tesetrum pedasnya.
13. KAPURUNG.
![]() |
| Poto sang: kopisenja.Com |
Tentu termasuk kuliner tradisional spesial berdasarkan Makassar ini terbuat dari sari tepung sagu. Namanya Kapurung ini dimasak menggunakan variasi daging ikan bahkan daging ayam ini akan enak dicampur menggunakan aneka jenis sayuran. Walaupun sebagian turis menyebutnya sangat tradisional namun sangat populer dan sangat fenomenal bagi penduduk lokal. Khusus di wilayah Luwu kuliner ini tadi sebagao Pugalu, walaupun namanya tidak sinkron tetapi jenis menunya permanen sama.
14. BURAS.
![]() |
| Poto oleh: sahabatkotatua.id |
Jangan lupakan jua Buras menjadi makanan spesial berdasarkan Makassar ini masuk pada daftar icip-icip makanan yg wajib dilakukan sebagai pelengkap masakan disana. Sekilas sangat seperti menggunakan lonting ini tetapi ada disparitas, Buras lebih lembut dan halus & dibalut dengan bungkusan daun pisang muda. Setelah matang akan ditaburkan menggunakan kelapa kering, garam, gula, & sedikit cabai. Menu makanan spesial Makassar ini pula wajin waktu ada acara spesifik penduduk lokal seperti syukuran atau bahkan di program khusus keagamaan misalnya di Lebaran.
15. PUTU CANGKIRI.
![]() |
| Poto oleh: sulselku.Com |
Cemilan atau kue tradisional ini terbuat menurut ketan ini bentuk seperi cangkir terbalik yang tentu menjadi kudapan manis-khas-Makassar yang harus anda cicipi. Rasa manis yg berasal berdasarkan gula merah ini tentu lebih trasa otentik walaupun terdapat rasa anggun lainnya menurut gula pasir. Jenis yg tersedia menggunakan jenis rasa cantik ini akan tidak sama rona bentuk, apabila menggunakan gula pasir akan rona putih sedangkan memakai gula merah akan berbentuk cokelat kemerahan.
16. BAJE CANGGORENG.
![]() |
| Poto oleh: babacaca.Com |
Termasuk dalam nama-kudapan manis-kemarau-spesial -Makasar ini tentu sangat banyak dipilih menjadi sang-sang-khas-Makassar yg sudah banyak disukai oleh para turis. Terbuat dari bahan yang tentu legit misalnya kacang tanah dan gula merah ini sekali digigit sudah tidak bisa diberhentikan sampai habs satu kemasan. Kue-khas-Makassar ini telah banyak digemari & perlu diingat bahwa cemilan ini hanya bertahan satu bulan saja pada bungkus tertutup. Anda jangan risi, poly sekali penjual di kota Makassar menjual kudapan manis kemarau ini sebagai hidangan yg sangat disukai oleh penduduk lokal dan par traveler seluruh Indonesia.
17. KUE DANGE.
![]() |
| Poto oleh: ngetren.co.id |
Nama-kudapan manis-spesial -Makassar lainnya bernama Dange, terlintas seperti kudapan manis pukis & terdapat rasa manis, gurih, & lembut waktu dikunyah. Cemilan atau jajanan khas ini telah tentu sebagai pilihan ketika ketika senggang dan cocok buat teman minum teh. Terbuat menurut kelapa parut & gula merah ini sebagai sebuah paduan yang sangat harmonis sebagai akibatnya nagih terasa nir relatif satu akan menghipnotis seluruh turis dan penduduk lokal saat menyantapnya.
18. DOKO DOKO CANGKULING.
![]() |
| Poto sang: sahabatnesia.Com |
Jajanan atau cemilan khas berdasarkan kota Makassar ini disenangi sang segala umur. Terbuat bahan bahan terbaik seperti gula, tepung beras, kentang, dan santan tentu menaruh rasa gurih & enak. Doko Doko Cangkuling ini diisi menggunakan beberapa jenis pilihan dimulai berdasarkan kelapa parut atau gula merah. Terbungkus mengerucut menggunakan daun pisang, ketika disantap terasa gurih & manis. Kue ini jua banyak tersaji waktu program krusial pernikahan yang ada pada Sulawesi Selatan menjadi sajian krusial.
19. KUE BARUASA.
![]() |
| Poto sang: craftlog.Com |
Kue-kering-khas-Makassar ini tentu sangat akrab sekali oleh penduduk lokal Sulawesi Selatan. Sangat fenomenal sekali cita rasanya & terbuat dari bahan yg sangat sederhana menghasilkan kudapan manis yg sangat disukai semua generasi. Semua bahan tepung beras, gula aren, kuning telur, mentega, & kayu anggun pada adon lalu dibentuk bundar sebagai bentuk paling poly dibuat. Cemilan & jajanan penduduk lokal yang sudah membius para turis buat mencobanya.
20. CUCURU.
![]() |
| Poto oleh: youtube.Com |
Kue-tradisional-khas-Makassar lainnya bernama Cucuru. Rasa yang sangat gurih & enak ini tentu sangat cocok buat sahabat minum teh ketika sore menjelang. Renyah kriuk krispi terasa sebagai akibatnya dikunyah lezat sekali. Berbentuk lonjong & seperti kerucut ini tentu gampang dikenali cemilan jajanan spesial Cucuru Makassar.
21. SANGKOLO atau SOKKO.
![]() |
| Poto oleh: makassar.Merdeka.Com |
Terbuat menurut beras ketan putih dan proses memasaknya dikukus ini tentu menarik buat dicoba. Jenis tepung ketan yg dipilih terdapat beras ketan putih atau hitam. Setelah matang Sangkolo akan tersaji diatas piring & kemudian ditaburi menggunakan kelapa parut yg sudah digoreng. Untuk tambahan lauknya sanggup dipilih apakah ikan asin kemarau atau telur bebek asin atau telur asin. Cocok sekali dan kuliner spesial Makassar yg wajib anda coba.
22. BURONGCONG.
![]() |
| Poto oleh: misstamchiak.com |
Nama-kue-khas-Makassar lainnya bernama Burongcong yang sangat disenangi oleh penduduk lokal segai kudapan manis yang berbentuk unik ditengah kue ada setengah lingkarang. Terbuat berdasarkan bahan yang sangat sederhana ini berupa tepung gandum, parutan kelapa, sampai gula pasir akan sebagai kudapan anda menggunakan teh di sore hari.
23. JALANGKOTE.
![]() |
| Poto oleh: maxnyoos.com |
Kue-khas-Makassar ini poly diburu pada bulan suci Ramadhan khususnya buat berbuka puasa. Jalangkote ini sangat seperti menggunakan pastel tapi yg membedakan kulitnya sangat tipis apabila dibandingkan dengan pastel Isiannya tentu sangat lezat & sehat seperti ketang, tauge, wortel, & soun. Sangat enak sekali cocok buat makanan ringan cemilan pada ketika senggang.
24. SARABBA.
![]() |
| Poto sang: sajiansedap.Grid.Id |
Minuman-khas-Makassar bernama Sarabba yg terbuat menurut bahan sangat traisional sekali seperti gula merah, telur kuning, jahe, & santan. Rasa tang sangat lezat ini ketika anda meminumnya akan terasa nagih dan menciptakan ketagihan akan terus menghantui. Sangat disukai karena menambah staniman tubuh terutama pada malam hari terasa dingin, dan Sarabba ada rasa jahe yang terasa hangat cocok sebagai minuman tolak angin. Jadi, saat anda keluar kota dimulai perjalanan menurut kota Makassar ingat Sarabba sebagai minuman menyehatkan usir masuk angin.























