Setelah hingga di kota Padang Sumatera Barat tentu wajib mengunjungi seluruh jenis wisata yg akan melengkapi bepergian nanti dimulai berdasarkan makanan khas, minuman khas, cemilan, sampai sang-sang-spesial -Minang sudah masuk pada destinasi pelengkap sesudah destinasi tempat wisata. Provinsi yg selalu menjadi pilihan terbaik buat melabuhkan semua tipe dan jenis traveling yg dilakukan serasa lengkap hanya Sumatera Barat yg bisa begitu menyeluruh bisa menikmati menggunakan tanpa keraguan lagi. Berbagai keelokan nagari yang masih terjaga norma tata cara & agama yang sangat kental dipraktekan disetiap keseharian penduduk lokal menjadi destinasi wisata yg nir akan lekang dengan waktu ini tetap selalu berjaya & pada dukung sang pelaku pariwisata yang siap menyambut para wisatawan.
Plesirankotatua berhasil membuat tulisan artikel ini spesifik bagi anda yang ada rencana melakukan perjalanan ke Ranah Minang Padang Sumatera Barat nanti tentu butuh referensi buat mengetahu wisata kuliner yang wajib dinikmati & tidak lupa juga sang-oleh yg akan dibawa pulang menjadi buah tangan pada kerabat dan keluarga tercinta.
1. RENDANG DAGING SAPI.
![]() |
| Poto oleh: indoeater.blogspot.com |
Makanan-khas-Minang-Padang ini sudah sangat fenomenal bahkan sudah masuk pada destinasi wisata kuliner penting. Bahkan sudag dinobatkan menjadi makanan terlezat di global ini sudah diakui oleh dunia internasional ini tentu sebagai turis anda ingin langsung cicip langsung menurut tempat asalnya. Hampir seluruh tempat tinggal makan yg ada pada Sumatera Barat menyediakan rendang daging sapi sebagai menu unggulan & anda wajib segera nikmati waktu menikmati sajian lainnya ketika tersaji di meja makan. Gurih lezat & rasa nagih tentu membuat pengecap tidak mau berhentu menikmati beberapa pangkas olah daging dengan bumbu yg sangat lengkap ini. Sekarang ini telah banyak variasi isian nir daging sapi saja telah terdapat pilihan lainnya rendang daging ayam, rendang jengkol, rendang kerang, & lainnya.
2. SATE PADANG.
![]() |
| Poto oleh: goodindonesianfood.com |
Sangat fenomenal & telah dinikmati dari generasi ke generasi menjadi makanan-khas-Padang-yang-terpopuler tentu menentukan Sate Padang sebagai masakan wajib & tidak boleh terlewatkan. Sajian sate ini terdiri menurut tusukan daging sapi yg telah diberi bumbu kemudian dibakar diatas bara barah menurut batok kelapa ini tentu terasa gurih lezat selesainya dibubuhi kuah yang terbuat berdasarkan tepung beras yg sudah diberi bumbu. Jangan lupa dibubuhi ketupat menjadi pelengkap buat satu porsi Sate Padang. FYI, setiap wilayah di Ranah Minang Sumatera Barat memiliki keunikan buat sajian sate dengan warna kuah sate yang tidak sinkron beda menaruh sebuah nilai otentik di setiap nagari dan tentunya rasa yang tetap gurih enak dan lidah ini akan termanjakan dengan paduan bumbu yg sangat pas.
3. DENDENG BALADO.
![]() |
| Poto oleh: catatanbundakaka.wordpress.com |
Makanan-khas-Padang-selain-rendang tertuju pada Dendeng Balado, bahan dasar yang dipakai memang daging sapi tentu proses memasaknya sangat tidak selaras sekali. Untuk jenis atau tipe dendeng ini ada ketika ini ada jenis kering, basah, ataupun batokok. Seluruh sajian ini sangat lezat dan gurih apalagi bisa dijadikan oleh-oleh-khas-Minang-Padang yg relatif tahan lama jika balodonya dipisahkan dengan daging dendengnya spesifik kemarau. Daging sapi yang pada iris tipis sekali ini bila digoreng akan membuat tekstur renyah, kres, & krispi. Tentu sangat lezat lantaran saat proses memasaknya telah diberikan bumbu masak yg sangat lengkap sebagai akibatnya tersaji telah ada cita rasanya. Kalau dendeng basah teksturnya lebih tebal dan waktu dimasak masih terasa lembut nir krispi, begitu pula menggunakan tipe batokok daging dendeng yg telah dibumbui kemudian dimasak kemudian dipukul atau ditokok di cobekan buat menaruh tekstur yg lebih gampang buat disantap. Biasanya cabe yang dipakai ada rona hijau atau merah.
4. SOTO PADANG.
![]() |
| Poto oleh: infomakan.com |
Makanan-khas-Padang-yang-terpopuler tentu terpilih pada Soto Padang. Makanan yang berkuah dengan bumbu yang cukup lengkap buat tersaji satu porsi ini tentu sangat fenomenal sekali. Termasuk kuliner-Padang yang sangat populer bagi penduduk lokal hingga para turis waktu masuk makan siang atau malam suasa hujan ini lah masakan yang sangat wajib buat dinikmati. Isiannya sangat bervariasi dimulai dari irisan daging, atau rabat daging dendeng, perkedel kentang, sampai paru sapi goreng tentu menjadi sajian yg tidak mampu dilewatkan begitu saja. Tentu poly sekali penjual yg menyediakan hidangan ini menjadi hidangan penting misalnya pada Padang, Bukittinggi, hingga Batusangkar sebagai loka wisata penting yg ada pada Sumatera Barat.
5. GORENG IKAN BALADO.
![]() |
| Poto oleh: uniek88.wordpress.com |
Mungkin anda pernah menikmati goreng ikan pada daaerah lain namun pada Padang tentu terdapat perbedaannya. Karena banyaknya permintaan menurut para turis yang sudah terkenal diseluruh dunia tiba ke Sumatera Barat ini menjadi destinasi wisata penting pada Indonesia ini poly sekali Rumah Makan populer pada Padang menyediakan goreng ikan balado menjadi hidangan favorit yang disenangi, nir terlalu pedas ada rasa manisnya cocok sekali selera Indonesia & pas sekali di pengecap turis luar negeri yang nir terlalu pedas. Penggemar masakan ini tentunya berdasarkan Brunei, Malaysia, dan Singapore menjadi turis yg menyenangi masakan ini sebagai menu favorit mereka. Untuk ikan yg poly dipakai adalah sebutan penduduk lokal ikan sisiak ukuran medium yg memiliki daging yg tebal dan nir banyak tulangnya.
6. ITIAK LADO MUDO.
![]() |
| Poto: bukittinggi.Com |
Makanan-spesial -Bukittinggi ini termasuk dalam masakan krusial pada Sumatera wajib anda coba. Bahan dasar bebek menggunakan sebutan itiak sang penduduk lokal diolah sedemikian rupa dengan bumbu cukup lengkap dan terasa empuk dan pedasnya nendang menggunakan cabe hijo yang sangat menggoyang pengecap. Banyak ditemukan pada daerah Ngarai Sianok dimana tempat makan yg sangat asri pribadi bersebelahan dengan sungai tentu sangat cocok merasakan masakan krusial ini menjadi pelengkap destinasi wisata masakan anda saat berada di kota Bukittinggi. Jarak tempuh hanya 10 mnt saja berdasarkan Jam Gadang anda sudah mampu memulai perjalanan buat menikmati hidangan yang sangat fenomenal & telah masuk pada daftar wisata kuliner wajib para turis waktu liburan disana.
7. GULAI KAPALO IKAN.
| Poto oleh: yudhaarif.com |
Sebagai daerah pesisir pantai tentu olahan hasil laut cukup menjadi primadona tersendiri terutama pada sentra kota Painan Pesisir Selatan sampai ke kota Padang Pariaman. Anda wajib sempatkan merasakan masakan gulai kapalo ikan yang sangat menggugah kesukaan menggunakan lengkapnya bumbu hingga slurup lezat setiap daging yg inheren hingga habis tidak bersisa. Tidak ada terasa amis sama sekali bahkan aroma bumbu yg sangat kuat ini tentu sebagai daya tarik tersendiri sehingga sudah pasti satu porsi piring akbar telah cukup memuaskan kesukaan pecinta masakan ini buat disantap. Kepala ikan yg acapkali dipakai sebagai olahan gulai kapalo ikan ini adalah ketua ikan kakap atau ikan karang. Khusus buat kota Padang terdapat di Rumah Makan Lamun Ombak tersedia gulai ini, akan tetapi pastikan anda tiba sebelum makan siang lantaran gulai ini tentu akan cepat habis karena cita rasanya sangat fenomenal sekali.
8. NASI GORENG PATAI.
![]() |
| Poto oleh: balilanjo.com |
Kalau yg ini makanan-unik-spesial -Padang yang telah sangat akrab menggunakan pecinta masakan malam yg lapas pada tengah malam wajib mencobanya. Memang hanya nasi goreng saja misalnya biasa namun yang tidak biasa ada pete atau patainya yang tentu menaruh sensasi untuk menikmati nasi goreng menggunakan gurihnya si petai ini. Tentu pilihan ini sudah sangat disenangi sang penduduk lokal & para perantau Minang yang sempat pulang pulang ke kampung wajib mencoba kuliner-khas-Padang ini. Isiannya relatif bergizi dimulai dari irisan daging sapi & telor ceplok sebagai pelengkap satu porsi juga ditambahkan kerupuk khas Padang kerupuk merah dan irisan sayuran timun serta sayur lalapan.
9. GULAI SAYUR BUNCIS TAUCO.
![]() |
| Poto sang: veggiewayindonesia.Blogspot.Com |
Termasuk kuliner-spesial -Padang-yang-enak ini tentu menjadi tambahan dalam ketupat sayur yang sebagai sarapan paling poly disenangi sang penduduk lokal. Gulai yan berisikan sayur buncis menggunakan tambahan tauco menjadi peningkat rasa tentu sangat tidak sama sekali saat disantap selesainya ditambahan olahan bumbu dapur krusial dan santan kental. Menjadi sebuah hidangan yang nir saja buat menu sarapan pagi saja namun juga mampu pada satap dengan nasi hangat buat hidangan makan siang atau makan malam. Isian tambahan bervariasi dimulai tahu, tempe, atau kerupuk kulit.
10. GULAI SAYUR PAKIS MUDA.
| Poto oleh: masakandapurku.com |
Sayur pakis yg sangat enak & legit ini sangat disenangi bahkan telah fenomenal untuk sebuah sajian. Penduduk lokal Minang menyebut sayur paku. Sebutan paku sebenanrnya berarti pakis yang dijadikan bahan dasar gulai yg diolah dengan bumbu & memakai santan kental. Keseharian ini sayur pakis belia dipakai buat campuran kuah ketupat sayur sebagai sajian sarapan krusial penduduk lokal sebelum memulai aktifitas keseharian.
11. KALIO DAGING SAPI.
![]() |
| Poto oleh: harianresep.Blogspot.Com |
Makanan-spesial -unik-Minang ini adalah rendang daging sapi masih dalam setengah perjalanan sajian, lezatnya sama menggunakan rendang tetapi syarat masakan masih pada keadaan basah. Kalau rendang telah matang paripurna warnanya sudah coklat tua jika kalio daging sapi warnya masih coklat muda orange. Tekstur daging masih sangat lembut bahkan bumbu yang sudah meresap hingga kedalam sangat gurih dan tentu menciptakan lidah anda akan bergoyang. Memang sebagian turis lebih menyukai kalio daging sapi ini lantaran rasanya masih otentik & terdapat disparitas bila anda menyantap rendang, bahkan kalio sudah dianggap rendang bagi sebagian turis memang bisa terlihat sekali.
12. GULAI CANCANG.
![]() |
| Poto oleh: saribundo.biz |
Makanan-spesial -Padang-yg-terpopuler lainnya adalah Cancang. Menu ini sebenarnya adonan daging sapi, tetelan sapi, sampai jeroan tercampur pada satu campuran yg sangat lezat . Memang terlihat poly sekali minyak yang keluar menurut tetelan & jeroan sapi menciptakan anda harus waspada bagi yang telah terdapat tanda kolesterol yg menghindari kuliner ini. Hidangan ini telah tersedia relatif di Rumah Makan yg tersebar di seluruh kota Padang dan Bukittinggi menjadi sentra aktifitas wisata penting di Sumatera Barat.
13. TEH TALUA.
![]() |
| Poto sang: kumparan.Com |
Minuman-spesial -Padang ini telah meliputi semua daerah Sumatera Barat. Minuman spesial penduduk lokal Minang ini tentu sangat fenomenal buat menambah stamina sebelum melakukan aktifitas sehari-hari. Minuman Teh Talua ini merupakan minuman yang sejak dulu disukai sang kaum Adam buat menaruh sebuah solusi buat tetap kuat selama melakukan aktifitas pertanian dan perkebunan. Minuman yg terbuat menurut adonan dari air teh panas dan telur ini akan disajikan menggunakan tambahan perasan jeruk nipis & susu kental manis sebagai penguat rasa. Pasti harus anda coba buat bau amis berdasarkan telur nir tercium lantaran sudah tergantikan oleh aroma teh yang harum dan perasan air jeruk nipis.
14. JUS PINANG MUDA.
![]() |
| Poto oleh: burpple.com |
Jenis minuman ini solusi lain buat menambah stamina, penduduk lokal sudah konsumsi juz ini buat menaruh tenaga ekstra atau vitalitas tidak hanya pria dan wanita. Tersaji berdasarkan bahan pinang belia dan diblender halus, bahan tambahannya adalah madu, telur, susu, hingga sedikit gula dan garam buat menaruh rasa lebih baik. Minuman ini poly dikonsumsi di malam hari menjadi sajian buat silaturahmi beserta kerabat dan sahabat akrab tidak lupa buat famili.
15. ES TEBAK.
![]() |
| Poto sang: syenni.Blogspot.Com |
Dari generasi ke generasi telah mencoba minuman-khas-Padang yang banyak dijual pada bofet atau istilahnya loka makan ala nongkrong penduduk lokal. Bofet ini ada beberapa menu yang dijual seperti soto, nasi goreng, ketupat sayur, & lainnya tergantung dari pemilik. Dan khasnya mereka juga menyediakan es tebak menjadi minuman segar pencuci lisan setelah menikmati seluruh sajian utama pada bofet mereka. Untuk isiannya sangat lengkap seperti cincau, kolang kaling, tape, dan tebak. Tebak terbuat daru tepung beras yg dibuat seperti mie dan dimasak seperti seperti cendol dalam umumnya. Untuk peningkat rasa akan diberikan sirup berwarna merah dan susu kental anggun sebagai penguat rasa.
16. KERIPIK BALADO.
| Poto sang: en.Wikipedia.Org |
Termasuk dalam oleh-sang-spesial -Padang-yang-terpopuler telah sebagai pilihan terbaik sebagai hantaran pada semua famili & rekan kerja. Rasa pedas anggun tentu membuat suasana lebih santai & kriuk kres yg sangat disenangi. Cocok sekali lantaran setiap bungkus yg dijual sinkron menggunakan kebutuhan para konsumen. Keripik balado ini memang menjadi pilihan, ada produk turuna lainnya yg terbuat menurut bahan singkong lainnya seperti dakak-dakak, atau sanjai. Pilihan cemilan khas lainnya ada sarang balam, keripik bayam, galamai, bareh randang, & lainnya. Pilihan ini tentu sangat bervariasi dan dijual pada beberapa toko oleh oleh di kota Bukittinggi sebagai sentral keripik balado.
Baca juga:
Toko Keripik Balado Asli Padang Pilihan Traveler Asal Malaysia Serta Disukai Wisatawan Indonesia












