Salah satu daerah yang sebagai destinasi wisata yg relatif dikenal di Ciamis Jawa Barat tersimpan makanan-khas-tradisional yang menciptakan lidah traveler menggila & bergoyang manja dengan rasa gurih enak niscaya akan membuat anda minta lagi & lagi. Olahan kuliner ini memang sangat fenomenal sekali bahkan selalu dicari oleh wisatawan lokal & semua dunia selesainya singgah pasti akan memburu kuliner-khas-Ciamis ini buat disantap bahkan akan dibawa sebagai sang-oleh krusial buat famili bahkan kerabat. Jangan hingga terlupakan setelah anda mendatangi kota Ciamis yg sahih-sahih ciamik ini terdapat masakan bahkan sebutan makanan penting tradisional yg wajib masuk dalam daftar incaran yg akan memanjakan pengecap sampai residu terakhir. Berikut penjelasannya.
1. Galendo.
![]() |
| Poto oleh: gotravelly.com |
Makanan spesial yang terbuat menurut sari kelapa murni ini kemudian dilakukan proses pengendapan pada ketika tertentu. Sekarang ini sudah tercipta aneka rasa yg digemari oleh para wisatawan yaitu rasa apel. Lemon, susu, cokelat, stroberi, dan lainnya. Jadi sempatkan cicip & bawa kuliner khas ini menjadi oleh-sang-Ciamis yang sangat digemari legit dan legit.
2. Cocorot.
![]() |
| Poto oleh: deskgram.org |
Olahan tradisional sekali mungkin didaerah lain di Indonesia terdapat hanya beda nama saja. Sangat lezat sekali & diolah langsung berdasarkan tangan warga lokal menggunakan bahan sederharna tercipta kuliner-khas yg sangat digemari menurut masa ke masa. Terbuat dari tepung beras, gula aren, garam, dan tambahan lainnya kemudia dibungkus menggunakan daun kelapa muda yang menyerupai terompet kecil kemudia dikukus.
3. Saroja.
![]() |
| Poto oleh: tasik-membara.blogspot.com |
Termasuk ceminal dan tergolong jenis sang-oleh-spesial -Ciamis ini bisa dijadikan camilan pada waktu senggang yg tekstur kres garing membuat pengecap anda akan begoyang nir sanggup berhenti mengunyah. Jika di kota lain diklaim menggunakan kembang goyang tetapi pada Ciamis dianggap Saroja.
4. Kecimpring.
![]() |
| Poto oleh: solusi-resep.blogspot.com |
Cobalah kuliner tradisional ini bernama Kecimpring yang terbuat dari singkong yang diolah menggunakan bahan-bahan lain khas Indonesia. Untuk perkara rasa jangan diragukan lagi pasti anda akan nagih lagi & lagi.
5. Teng-Teng.
![]() |
| Poto oleh: bukalapak.com |
Termasuk jenis kuliner khas Ciamis yg terbuat dari beras tentu diolah dengan bahan lain yang lengkap sehingga tercipta seporsi teng-teng yang anggun & legit terasa gula aren yg melekat. Bagi anda yang suka makanan ringan rasa manis dan mampu pada jadikan oleh-oleh jenis makanan teng-teng ini cocok menjadi hantaran ke kerabat & sahabat.
6. Gurandil.
![]() |
| Poto oleh: resepmasakanqu.site |
Ada yang menyebut jajanan pasar tetapi juga termasuk makanan tradisional yang sudah ada sejak dulu dan digemari tidak hanya penduduk lokal tetapi para perantau dan wisatawan. Terbuat dari tepung tapioka ini dengan warna yang bermacam-macam ini rasanya manis dan saat disajikan dibaluri dengan parutan kelapa yang sangat gurih.
7. Gulampo.
![]() |
| Poto oleh: pictasite.com |
Rasa manis & gurih terbuat dari bahan yang sangat sederhana sekali sepertu gula & tape yg dikenal menggunakan peuyeum. Ada sedikit lengket namun inilah khasnya kuliner Ciamis yg bernama Gulampo. Citra rasa yang unik ini bisa anda jadikan sang-sang-spesial -Ciamis yg ngangenin bagi pecinta tape.
8. Sagon.
![]() |
| Poto oleh: bisikan.com |
Jenis camilan ini sangat fenomenal pada hari Raya Idul Fitri, tidak hanya di hari raya saja sekarang ini telah poly ditemukan Sagon menjadi sang-oleh yanh sangat digemari karean cita rasanya manis gurih karena ada campuran kelapa parut & gula. Kres renyah saat digigit bisa menciptakan pengecap tak mau berhenti hingga satu kemasan Sagon telah habis menggunakan cepatnya.
9. Awug.
![]() |
| Poto oleh: tasikasik.com |
Makanan yang sangat terkenal sekali bahkan sangat digemari di Ciamis yang terbuat menurut tepung beras dan gula merah ini sanggup membius makanan ringan orisinil begitu fenomenal. Ada parutan kelapa ketika disajikan ini sangat akrab menggunakan pengecap penduduk lokal. Dengan majunya pariwisata kuliner-khas-Ciamis ini telah menjadi oleh-oleh-spesial pula yang bisa anda bawa sebagai butir tangan buat kerabat & keluarga.
10. Dodol Wajit.
![]() |
| Poto oleh: tokopedia.com |
Bahan yang cukup komplit buat menciptakan dodol wajit ini sudah poly dipilih dan menjadi pilihan terbaik buat dijadikan oleh-oleh-khas-Ciamis. Makanan khas yg telah ada berdasarkan generasi ke generasi ini terbuat menurut tepung ketan, kacang merah, kacang hijau, labu, & lainnya permanen bertahan walau serbuan kuliner asing telah masuk dengan jenis yang sangat poly. Bawa sebagai oleh sang buat dijadikan butir tangan pada kerabat sudah menjadi pilihan terbaik waktu anda sudah mengunjungi kota Ciamis.
Semoga tulisan ini berguna & mampu menjadi pilihan bagi anda yg sedang mengunjungi kota Ciamis dan wajib mencoba makanan-spesial dan sanggup dijadikan sang-sang-khas ketika berangkat pergi. Harganya sangat terjangkau & sesuai menggunakan budget liburan keluarga sebagai akibatnya wisata kuliner yang seharusnya anda lakukan telah masuk dalam planning yang akan dilakukan. Selamat mencoba.









