Rabu, 23 Desember 2020

Sate Mak Syukur Padang Panjang

Begitu fenomenal Sate Mak Syukur Padang Panjang sebagai suguhan sate daging sapi yg harus jika lagi wisata pada Sumatera Barat. Rasa sate yang sangat gurih ini sudah menyihir kuliner Indonesia menggunakan kuah yg legit menyelimuti ketupat dan tusukan daging. Wangi rempah spesifik dari awal Mak Syukur menciptakan sate ini tetap sama berdasarkan tahun ke tahun. Lokasi tepatnya pada Jl Sutan Syahril Silaiang Bawah kota Padang Panjang.

Sate ini dimulai pada tahun 1941. Mak Syukur memikulnya buat dijual disekitar kota Padang Panjang. Beliau lahir dalam tahun 1911 yg telah memiliki jiwa dagang dalam umur 20-30 tahun. Nama asli beliau merupakan Syukur Sutan Rajo Endah yang sangat ulet & sabar menyebarkan bisnis sate ini menjadi kini . Beliau wafat dalam tahun 1985.

Dengan berjalannya waktu, Sate Mak Syukur Padang Panjang sudah merambah beberapa kota akbar pada Indonesia termasuk DKI Jakarta. Jerih payah dia mencari pelanggan untuk membeli sate buatannya malah sekarang berbalik pelanggan yg rela antri buat menerima sepiring sate yg lezat . Bahkan pejabat daerah dan nasional rela tiba & antri untuk menikmati sate kebanggaan ini.

Menjadi trending topik pada sosial media berakibat kuliner harus bagi wisatawan yg berkunjung ke Sumatera Barat. Lokasi yang sangat strategis terletak di jalan utama Padang-Bukittinggi ini berjejer kendaraan beroda empat langsung yang rela parkir buat singgah melepas penat menggunakan menikmati sepiring Sate Mak Syukur yg begitu penomenal. Sate ini disajikan diatas piring menggunakan selembar daun pisang yang masih dipertahankan apabila anda berkunjung ke kios Sate Mak Syukur yang berlokasi pada Padang Panjang.

Sepiring Sate Mak Syukur Padang Panjang menggunakan Kuah Kuning Kental

Menikmati Sate Mak Syukur Padang Panjang ini nir lengkap menggunakan beberapa cemilan khusus menurut kulit sapi sebagai pendamping makan sate. Kerupuknya cukup besar menggunakan sekali gigit "kresss" berpadu menggunakan kuah siap menggoyang lidah anda. Ciri khasnya merupakan menurut kuah yang kental berpadu dengan bawang goreng & bumbu pilihan tadi, serta daging empuk berdasarkan punuk sapi inilah menjadi misteri daging yang digunakan. Jenis daging yang tersaji pada konsumen jua bervariasi mulai dari usus, jantung, lidah, jeroan, ataupun daging utuh. Terserah anda bisa kombinasi atau sinkron menggunakan pilihan lainnya.

Di kios Sate Mak Syukur Padang Panjang ini pula tersedia minuman unik yang bernama sorbat telur, yaitu minuman jahe campur telor yg sangat angat ditubuh. Minuman ini sangat cocok sekali dalam cuaca dingin dan sejuk misalnya Padang Panjang menjadi minuman favorit bagi wisatawan.

Pelajaran berharga menurut Mak Syukur.

Sate ini pada waktu pikulan Mak Syukur berjalan sampai ke kota Padang Panjang yang rutenya cukup mempunyai tanjakkan. Begitu gigihnya beliau menjual masakan yang sudah menjadi legendaris seperti ini dengan proses yang sangat panjang. Apalagi dimulai dalam tahun 1941 syarat masih pada perperangan dan keadaan ekonomi sangat sulit, namun dia tetap menekuni bisnis sate. Perjuangan beliau tidak sia-sia dalam tahun 1980 an Sate Mak Syukur sudah mulai poly dikenal oleh warga luas & bahkan sekarang sudah mulai membuka cabang di kota Jakarta. Butuh 40 tahun merintis usaha sebagai sebagus ini dengan keuletan dan kesabaran.