Sebagai urang awak Minang sangat familiar dengan martabak kubang dimana sebuah martabak yg menjadi populer dan sangat enak gurihnya rempah menggunakan paduan daging berbumbu. Aslinya, daging tersebut merupakan irisan daging rendang yang dibalut sang kulit martabak yang telah krispi. Dengan lezatnya sepiring martabak kubang ini, kita harus mengenal sejarahnya kok mampu ada martabak misalnya ini mampu terdapat pada Sumatera Barat Ranah Minang nir hanya rendang atau sate.
![]() |
| Martabak Kubang atau Martabak Mesir Khas Padang Sumatera Barat. Poto oleh: MasakanDapurku.com |
Sejarah Martabak Kubang dari Padang, Sumatera Barat.
Martabak kubang ini dari dari daerah Kubang pada kecamatan 5 puluh kota, Sumatera Barat. Di kota inilah muncul sebuah ide berdasarkan H.Yusri Darwis yg ingin menciptakan pandangan baru sebuah martabak yang enak, nikmat, serta berdasarkan bumbu yang terdapat disekitarnya. Cerita awal, kuliner martabak ini memang sangat terkenal & dari menurut wilayah Negara Mesir tempat asalnya. Namun, ditangan H.Yusri Darwin memodifikasi sesuai menggunakan karakter lidah orang Sumatera Barat sehingga tercipta nama Martabak Mesir Kubang. Proses ini melalu bepergian yang sangat panjang, nir mulus, bahkan perlu strategi tinggi bisa menjadi sajian yang sangat dicari bagi pecinta masakan misalnya kini ini.
Martabak kubang ini pertama kali di lounching menggunakan gerobak di Padang Sumatera Barat dalam tahun 1974 oleh pendirinya sendiri H.Yusri Darwis. Setelah usang sekali di perantauan, dia ingin purna tugas & ingin mengabdi di kampung page terutama buat nagari kubang. Perjalanan bisnis ini terus berlanjut hingga sekarang dan diteruskan sang famili inti dia.
Bedah Martabak Kubang atau Martabak Mesir.
Martabak kubang atau martabak mesir adalah sebuah nama sebutan buat seluruh konsumen khususnya bagi urang awak Minangkabau. Namanya tidak sinkron namun produknya sama yaitu martabak. Sepirin martabak kubang yg sudah terpotong segi empat berjumlah 12 dilengkapi dengan satu mangkok mini saos cocol yang cita rasanya asam, anggun, dan pedas bercampur menggunakan rona relatif kehitaman yang didapat menurut kecap dan rabat cabai rawit hijau, bawang bombay, & tomat merah. Taburan cabe rawit dan bawang bombay sebagai peninggi rasa kuah sehingga sempurna bercampur dengan martabak kubang atau martabak mesir.
Martabak Kubang Tidak Sama Dengan Martabak Telor.
Dari sekilas terlihat hampir sama, namun secara keseluruhan berbeda. Sama-sama martabak namun cita rasanya sangat jauh sekali tidak selaras. Martabak telor mirip dengan martabak india atau bahkan martabak bandung yg menggunakan telor bebek atau telor ayam negeri menjadi bahan primer, dan kulit antara ke 2 martabak ini relatif hampir sama. Apalagi membuat satu buah martabak membutuhkan pembungkus martabak telor dan martabak kubang menggunakan sedikit ayunan anggun menjadi lebar dan cukup sebagai akibatnya siap dimasukan adonan yg sudah disiapkan. Maka isian siap pada gabungkan dicampur diatas pembungkus yg sudah diayun manis tersebut dimasak di tungku panas menggunakan minyak samin, dilipat buat mengikat holistik adonan martabak.
Digoreng di tungku akbar berkuran bulat menggunakan diameter sekitar /- 50 cm menggunakan minyak samin sebagai minyak utama penggorengan martabak kubang atau martabak mesir atau tambahan margarin meninggikan rasa martabak kubang. O iya. Yg sangat unik adalah bahan racikan daging sapi yg sudah berbumbu misalnya rendang ini dimasukan ke pada gelas aduk rata buat mencampurkan beberapa bahan lainnya misalnya daun bawang. Telur, bahkan bumbu rahasia lain tercipta rasa yang sangat nagih istimewa.
Proses masak tidak lama memakan ketika sekitar 10-20 mnt sampai terhidang diatas meja. Jumlah rabat sepiring sejumlah 12 pangkas ditambah dengan satu mangkok kecil saos cocolan martabak kubang atau martabak mesir sebagai pelengkap makan.
Inilah masakan asli berdasarkan urang awak Minang Sumatera Barat yang telah membumi di Indonesia dan bisa dikatakan menjadi sajian kuliner harus yang wajib dicoba. Martabak kubang atau martabak mesir ini dihidangkan panas dan harus segera pada santap. Tetapi, jika rekan ingin memakannya keesokan harinya bisa jua dengan meletakan di kukusan magic jar supaya masih tetap empuk & tidak bantat.
Sumatera Barat nir hanya terkenal menggunakan pemandangan alam yg masih alami, budaya yang masih bersinergi dengan tatanan hidup masyarakat, dan sang-sang khas balado. Martabak kubang atau martabak mesir menjadi masakan krusial urang awak Minang Kabau yang telah bisa dijadikan panganan yang sangat bergizi & bisa bersaing dengan makanan western belum tentu sehat kaya bumbu misalnya ini. Rempah-rempah khas inilah yg akan menjadikan martabak mesir atau martabak kubang sebagai destinasi lain kuliner yang telah mulai pada dapat di beberapa kota akbar di Indonesia seperti Jakarta, Surabaya, Medan, dsb.
