Pastikan ketika melakukan daki gunung harus membawa kuliner dengan harga murah & sehat. Dengan harga yang sangat terjangkau bahkan banyak sekali tersedia pada pasar tradisional ternyata bisa menaruh tenaga yang relatif besar ketika melakukan aktivitas pertualangan ini. Di Indonesia poly sekali gunung api yang masih aktif sebagai destinasi perjalanan yg sangat disenangi bagi anak muda yang mempunyai nyali buat menguji diri apakah mampu menaklukan sifat egois dalam diri ini serta menikmati estetika pemandangan ketika berada di puncak gunung. Dengan sangat banyaknya anak belia yang antusias melakukan mendaki gunung secara bersama-sama dengan anggota komunitas ini ada makanan sehat dengan harga murah yang tentu saja sangat berenergi bisa membuat rasa kenyang tetap terjaga hingga ke zenit gunung. Apa saja jenis makanan yg sangat sehat dan harga nya sangat gampang menjadi makanan ideal buat seorang pendaki gunung waktu melakukan ekspedisi bepergian pecinta alam seperti ini, berikut penjelasannya:
#1. GULA AREN.
Tidak hanya buat tambahan membuat kue saja, gula aren pula direkomendasikan buat dibawa ketika melakukan kegiatan mendaki gunung. Harga yang sangat murah terjangkau ini sudah banyak ditemukan di pasar tradisional menggunakan berbagai berukuran. Gula aren dianggap menaruh tenaga ekstra saat melakukan perjalan ekstrim ini karena kandungan glukosa yang cukup baik dan diperlukan waktu suasana dingin pada bepergian sangat mudah dicerna oleh tubuh & memberikan daya tahan ekstra ketika tubuh dilanda hipothermia. Penggunaan gula aren ini bisa anda kombasikan dengan berbagai minuman lainnya misalnya teh, minuman jahe, dan lainnya. Rasa yang permanen unik pastinya akan memberikan sebuah nuansa keakraban sesama komunitas bisa anda dapatkan segera.
#dua. WAFER BAR SEREAL.
Makanan ringan ini pula sebagai pilihan sehat menggunakan harga murah poly diandalkan sang para pendaki gunung. Dengan aneka macam variasi rasa & bahan dasar yg digunakan sebagai makanan yg sangat sehat ini bisa menaruh energi ekstra ketika rasa lapar melanda dengan udara dingin sekeliling. Terutama cereal bar dengan rasa manis ini jua sangat simpel menggunakan ukuran tertentu & dapat menunda lapar yg melanda sebelum hingga ke shelter yang akan dituju. Pastikan anda permanen memperhatikan, bungkusan yang akan sebagai sampah ini tidak boleh dibuang selama rute perjalanan dan wajib dibuang saat berada pada pintu gerbang posko memasuki gunung berapi.
#3. BUAH SEGAR.
Jenis buah yang dibawa waktu mendaki gunung pula direkomendasikan terutama memberikan nilai vitamin yg cukup variatif seperti Vitamin C supaya terasa segar dan mata selalu melek ketika melangkah. Pilih butir jeruk, apel, pir, dan lainnya yg mudah dibawa. Lantaran butir jua memberikaan imbas nilai sehat saat melangkah apalagi harganya sangat terjangkau. Khusus anda ingin membawa jeruk pecel atau jeruk nipis menjadi pelengkap buat tambahan minum saat berada pada puncak bisa juga dibawa, sangat baik adonan teh agar terasa segar dan menyegarkan.
![]() |
| Poto oleh: yukepo.com |
#4. SAYUR SEGAR.
Pilihan ini juga tergantung dari pendaki, lantaran sayur segar jua memberikan efek kenyang lebih lama ketika diperjalanan nanti bahkan sanggup sebagai snack sehat yang dipersiapkan sebelum mendaki. Seperti timun, wortel, bahkan buncis yang dijadikan cemilan buat sampai ke shelter terdekat menuju ke zenit gunung. Tentu cemilan sehat menurut sayur segar ini sedikit triki karena terdapat sedikit seduhan air panas yg sanggup anda persiapkansaat berada pada loka makan sekitar pintu masuk posko. Cara ampuh buat menunda lapar ini tentu diperlukan karena anda butuh ekstra tenaga yang pula dapat diambl menurut model sayuran segar ini.
#5. MANAKAN JENIS UBI REBUS atau KENTANG REBUS.
Walaupun terlihat sangat tradisional sekali tetapi bisa memberikan asupan karbohidrat ketika diperjalanan nanti. Jenis ubi ini bsa dipilih apakah ubi ketela atau ubi singkong tergantung selera. Dan tambahan lainnya sebaiknya juga menambah ketang panaskan sebagai cemilan sehat waktu diperjalanan nanti. Lantaran kedua jenis makanan ini harganya sangat murah bahkan mempunyai nilai gizi yang cukup baik bagi anda yang suka kelaperan pada perjalanan daki gunung nanti.
#6. MAKANAN JENIS GANDUM.
Tentu saja dengan berkembangnya jenis produk kuliner yg berbahan berdasarkan gandum murni telah poly tersedia, seperti gandum murni, snack gandum, hingga roti gandum. Anda sanggup pilih sinkron dengan selera jenis yang aman akan memberikan kenyang lama waktu mendaki nanti. Memang buat harga masih terjangkau apabila anda mendaki rombongan tentu akan sebagai lebih murah bila sharing biayannya. Teliti berapa jumlah yg akan dibawa agar ketersediaan makanan ini relatif selama mendakin gunung.
#7. TELUR REBUS, TAHU, TEMPE.
Ada tambahan makanan lainnya yg mempunyai nilai protein tinggi merupakan jenis telur, memahami, dan tempe. Persiapan buat jenis kuliner selama anda mendaki untuk hari ini dapat mengandalkan pilihan ini. Untuk kasus harga sangat murah dan tentunya nilai rekomendasi gizi yg dianjurkan telah bisa anda dapatkan. Untuk jenis telur ini bisa bebas bisa menurut telur ayam atau bebek. Memang sebagian pendaki tidak menyukai aroma bau amis berdasarkan telur tapi dapat anda siasati dengan tambahan garam dan lada halus buat menaikkan rasa dan mengurangi aroma amis dari telur. Untuk memahami & tempe hampir semua pendaki menyukainya & dapat diwujudkan pada menu goreng tahu atau tempe. Apabila anda menyukai cabai rawit pula dapat dibubuhi agar cita rasanya sebagai lebih terasa gurih dan enaknya.
Untuk jenis makanan ini sangat mudah ditemukan pada pasar tradisonal, sebelum anda mempersiapkan seluruh perlengkapan & lainnya pastikan semua jenis kuliner yang direkomendasikan ini sudah dilengkapi oleh tim konsumsi. Persiapan tentu sudah pasti membutuhkan ketika, bahkan ada beberapa rute bepergian para pendaki harus bermalam terlebih dahulu disekitar posko lantaran kasus akses jalan & transportasi. Pada saat inilah anda sanggup mempersiapkan semua bekal penting selama bepergian nanti terutama kuliner sehat menyehatkan nir mahal & harganya sangat terjangkau ini. Semoga bermanfaat & semoga pendakian ini sebagai misi bepergian seorang pencinta alam yang ingin menaklukan jiwa egois & ingin menyatu menggunakan alam seutuhnya.
PENTING! Selama anda melakukan bepergian mendaki gunung jangan pernah membuang sampah di bepergian, shelter, atau ketika berkemah di kurang lebih puncak gunung. Bawa pulang sampah yang telah anda buat ke bawah buat menjaga kebersihan hutan, treking, sampai zenit gunung. Seorang pendaki yg bermartabat dan mempunyai pengetahuan baik serta terpelajar akan memperhatikan hal ini. Semoga kepala tim yg menjadi komando para sahabat semua untuk selalu briefing sebelum berangkat bahwa sampah tidak boleh dibuang asal-asalan tempat.
