Kamis, 13 Agustus 2020

25 Makanan Khas Kuala Lumpur Malaysia Kuliner Buruan Traveler Indonesia

Setelah anda menentukan negara Malaysia untuk berlibur waktu berada di kota Kuala Lumpur ingat cicipi kuliner khas menjadi wisata masakan yg bisa dikatakan halal yang beredar di kawasan pusat backpacker global seperti pada Jalan Alor, Bukit Bintang, KL Sentral, Petaling Street, Pasar Seni, ataupun di Puduraya. Memang penjual sangat banyak tetapi pilihannya merupakan penjual Melayu yang sudah pasti konfiden kehalalannya. Untuk rasa memang unik ada kemiripan dengan masakan pada Indonesia termasuk harganya masih murah sebagai akibatnya tidak sia-sia anda mencobanya, mampu sebagai daftar kuliner yg sudah anda coba selama terdapat di negara Malaysia. Berikut kuliner yang perlu anda coba saat berada di kota Kuala Lumpur selain menurut nasi lemak yg sudah disukai misalnya menu sarapan pagi nasi uduk, dan beberapa pilihan lain bisa anda jadikan buat sajian makan siang atau makan malam.

1. Curry.

Poto oleh: taste.com.au

Terkenal menggunakan kari yang berhubungan dengan masakan India sanggup anda temukan di Kuala Lumpur Malaysia. Makana khas ini menggunakan bahan dasar berbumbu serta beberapa tambahan bumbu herbal baik pada bentuk segar atau telah kering. Biasanya bumbu yg dipersiapkan ini khusus buat makanan yg herbi sause. Jenis nya beraneka ragam dimulai dari berkuah hingga kemarau. Lokasi yang sanggup anda temukan terdapat di kurang lebih Batu Caves yang poly etnis Indianya, Puduraya, hingga ke Petaling Street.

2. Nasi Kandar.

Poto oleh: penang.ws

Jenis sajian kuliner lain yg harus anda coba adalah Nasi Kandar, jika dilihat menurut asalnya menurut Penang. Menu yg disajikan dengan nasi hangat ditambah dengan lauk pauk yg jenis kari ataupun pendamping lainnya. Dengan aroma yang khas menggunakan beberapa jenis lauk pilihan seperti daging, udang goreng, cumi goreng ditambah menggunakan jenis sayur lainnya bisa menjadi hidangan andalan anda di Kuala Lumpur. Kalau seperti dengan jenis masakan Indonesia menjurus ke Nasi Padang.

3. Peanut Sauce.

Poto oleh: epicurious.com

Sebenarnya saus kacang buat cocolan buat kuliner utama misalnya gorengan, sate, ataupun buat adonan lainnya. Masakan ini poly ditemukan di kawasan tempat makan pada Malaysia menjadi tambahan menu menaikkan rasa masakan bisa anda icip-icip pada ketika membeli jajanan kaki 5. Kalau pada Indonesia mirip dengan saus kacang buat risoles, pastel, ataupun bumbu pecel sangat cocok menjadi cocolan buat kudapan.

4. Teh Tarik.

Poto oleh: aromasian.com

Minuman yang terdiri menurut teh susu panas yg disajikan di warung minum kopi baik pada kaki 5 ataupun di restoran. Yang sebagai menarik merupakan proses pembuatannya yg dicampur antara teh hitam menggunakan susu kental. Sebagai minuman wajib yang wajib anda coba ini menjadi animo pada kalangan traveler Indonesia. Menu yg sangat terkenal sebagai sajian adalah dengan roti canai atau nasi lemak menjadi sarapan pagi yang telah sanggup anda coba ketika berada pada Kuala Lumpur.

Baca juga:

Makanan Khas Maroko Wajib Anda Santap Sebelum Liburan Berakhir Kaya Rempah Menggugah Selera

Makanan Tradisonal Khas Halal Brunei Darussalam Kesukaaan Traveler Indonesia

Makanan Terlezat Khas Dari Negara Swiss

20 Nama Makanan Khas Tradisional Halal Dari Swedia Lezat Incaran Traveler Indonesia

Jangan Lupa Cicipi Kuliner Makanan Khas Lezat Dari Britania Raya London Inggris

Makanan Khas Lezat Halal Populer Istambul Turki

Makanan Terlezat Khas Negara Italia

5. Kuih.

Poto oleh: mamable.wordpress.com

Beda nama namun maksud sama, kalau di Indonesia namanya kudapan manis sedangkan di Malaysia Kuih. Jajanan yang murah meriah yang mampu anda temukan pada sentra wisata misalnya di Pasar Seni ataupun lebih kurang Puduraya & Petaling Street yg beraneka bentuk dan rasa. Jenis yg tersedia dimulai dari bentuk basah hingga kemarau seperti model donut, roti bantal, dll. Yang secara luas sanggup dinikmati dengan camilan senggang atau sebagai ganjel perut.

6. Passembur.

Poto oleh: aromasian.com

Sejenis hidangan yg terdiri dari jenis sayuran seperti parutan timun, tauge, kentang, kol, sayuran hijau, udang goreng, suiran daging kepiting atau terdapat dengan cangkangnya, aneka jenis sea food yang dibalurkan menggunakan saus kacang pedas cantik. Sebagian traveler menyebutnya rujak & kadang rujak India.

7. Mee Siam.

Poto oleh: my.openrice.com

Di Malaysia jenis bihun beras tipis ini menjadi kuliner yang wajib anda coba. Sebenarnya juga ada di Singapura yang tentu sangat gurih dan lezat. Ada pengaruh dari citra rasa Thailand nya berkemungkinan ada pengaruh dari budaya pada zaman dulu. Penyajian menu ini ada saus pedas, manis, serta asam bercampur untuk satu porsi Mee Siam. Rasa asam dan asin dari bumbu rempah yang telah dihasluskan ini ternyata ada kacang kecelai asin  yang juga dipakai sebagai campuran masakan. Penyajian akhir yang siap dihidangkan akan ditambah dengan daun bawang, kucai, jeruk nipis, tauge, serta telur dadar yang siap anda santap.

7. Roti Jala.

Poto oleh: wisatago.com

Roti yang berbentuk jaring atau net ini sangat faviliar sang orang Indonesia karena bentuknya seperti jaring net yg jua ada di Indonesia. Karena masih dalam satu kawasan daerahnya kemiripan ini sanggup menjadi camilan senggang yang sanggup anda temukan di pusat jajanan di Kuala Lumpur. Hidangan ini terbuat dari campuran tepung terugu ini lezatnya disantap masih pada keadaan panas sehingga terasa gurih kriuk krispi pada pinggir roti jala.

8. Curry Mee.

Poto oleh: taste.com.au

Hidangan ini ada pengaruh antara India dan Cina. Hidangan mie kuning atau beras sohun menggunakan kuah kari pedas ditambah dengan aneka isian misalnya aneka sea food pilihan atau daging ayam disajikan dengan telur menjadi pelengkapnya. Ada yang menyebutnya kari langsa atau noodle dish menggunakan hidangan mie kuning dominasi masakan.

9. Shahe Fen.

Poto oleh: en.wikipedia.org

Merupakan hidangan kwetiau yg banyak dipakai untuk varian goreng menggunakan adonan daging & sayuran segar yang tersaji di satu piring yg siap anda santap bernama ch?O f?N. Sementara chao berdasarkan bahasa kanton Mandarain adalah sajian yg banyak di restoran Cina biasanya pada Amerika Utara. Jadi hidangan ini berbahan mie beras ini sangat gampang anda temukan pada restoran Cina halal yg terdapat di kota Kuala Lumpur.

10. Grass Jelly.

Poto oleh: nyonyacooking.com

Dikenal sang orang Indonesia menjadi cincau ini mampu pula anda temukan di Kuala Lumpur tetapi disini daun jelly menjadi adonan minuman segar yg sangat cocok diminum di cuaca panas. Banyak penjual kaki 5 mencampurnya menggunakan aneka butir atau sop butir, cita rasanya ringan terdapat sedikit rasa getir.

11. Apam Balik.

Poto oleh: en.wikipedia.org

Di Indonesia populer menggunakan martabak anggun jua anda temukan pada sentra wisata di Malaysia. Berbeda nama tetapa sama menggunakan hidangan cantik menggunakan banyak sekali toping pilihan yang mampu anda pilih misalnya kacang cokelat & keju kacang lalu ditaburi dengan susu kental manis tentu membuahkan kudapan ini enak dan legit.

12. Nasi Kerabu.

Poto oleh: journal.isca.org.sg

Hidangan nasi yang spesial yang sebagian traveler Indonesia menyebutnya galat satu jenis nasi ulam yg dibubuhi menggunakan aneka jenis lauk pauk misalnya ayam goreng dan ikan teri. Untuk pelengkapnya dibubuhi acar serta kerupuk. Nasi yg berwarna biru ini asal dari kelopak Kembag Telang dan bunga telang yg digunakan untuk proses memasaknya. Tetapi terdapat juga penjual yg nir menggunakan kelopak dan bunga ini jadi bentuk nasi putih mampu yg pula dimakan bersamaan dengan aneka jenis lauk pauk. Jenis masakan ini sangat terkenal pada Thailand Selatan serta pada seluruh kota Malaysia.

13. Soy Milk.

Poto oleh: jpnfood.com

Menu yang sangat disukai sang seluruh traveler dan jua pecinta vegetarian soy milk atau susu kedele sebagai pilihan terbaik yang sangat enak dan sanggup diminum langsung baik pada keadaan dingin. Bahan yg asal berdasarkan kacang kecedele ini sangat terkenal di Malaysia yg mampu anda jadikan minuman disaat melakukan liburan disana. Sudah mulai menjadi minuman yang sangat sehat telah merambah ke Indonesia menjadi minuman yang sehat pengganti susu sapi yg selama ini, pilihan terbaik & pula sehat.

14. Bubur Cha Cha.

Poto oleh: says.com

Hidangan pencuci verbal yg mampu pula disantap dalam sarapan pagi. Dengan berbahan dasar menurut sagu, ubi jalar, kacangan pisang, daun pandan, santan kelapa, dan bumbu lainnya mengakibatkan enak gurih yang mampu anda temukan pada pasar tradisional ataupun sentra jajanan di kota Kuala Lumpur.

15. Roti Tissue.

Poto oleh: aswesawit.com

Roti tipis yang poly dijual di warung bunda cik dan pak cik di pasar atau sentra jajanan ini mampu anda jadikan sajian makanan ringan disiang hari. Roti tradisonal yg sangat tipis menurut versi roti canai ini yang berbentuk bundar menggunakan ukuran 40-50 cm. Pada waktu penyajian akhir biasanya setiap penjual roti tissue ini akan memberi sentuhan kesukaan menggunakan bentuk yg unik. Cocok sekali buat kombinasi dengan es krim atau dengan jenis bumbu lainnya.

16. Malabar Matti Curry.

Poto oleh: taste.com.au

Hidangan India menggunakan kuah kari yg disajikan pada seporsi piring. Ada juga tambahan ikan sarden atau ikan jenis lain yg direbus dengan bumbu kari & adonan sayuran seperti okra serta bawang bombai. Dengan didampingi sepiring nasi ataupun roti jua mampu anda lakukan pada ketika santap siang ataupun di sarapan pagi.

17. Mee Pok.

Poto oleh: wikiwand.com

Sejenis mie yang poly dijual sang pedagang Cina ini menggunakan ukuran bentuk yg pipih menggunakan ketebalan eksklusif & ukurannya sedikit lebar berwarna kuning. Populer pada pusat wisata terutama di Petaling Street ini nir menutup kemungkinan pula anda temukan di tempat sentra wisata lain. Untuk varian lain pula tersedia mee pok ini disajikan menggunakan sup daging yg ditambah menggunakan rabat daging sapi atau daging ayam yang bisa anda anda pilih sinkron menggunakan kesukaan.

18. Lekor.

Poto oleh: athirahzaki8.blogspot.co.id

Merupakan jenis kerupuk ikan yg sangat populer berdasarkan Trengganu Malaysia. Terbuat menurut tepung ikan dan tepung sagu yg sudah diberikan bumbu termasuk garam dan gula. Jenis kerupuk ini sangat krispi waktu digigit yg pada ketika kini ini sudah dibubuhi saos mayones serta jenis keju untuk memperkuat rasa makanan ringan.

19. Idli.

Poto oleh: tastymalabarfoods.com

Termasuk jajanan khas yang bisa anda temukan di kaki lima atau pusat jajanan yang ada di Kuala Lumpur ini terbuat dari beras guruh yang biasa menjadi menu makanan oleh orang India serta Sri Lanka. Dengan donan yang dari beras serta lentil yang telah di fermentasi ini akan terbaik kesehatan tubuh. Untuk jenis cukup ada variasi seperti sanna Konkan dan Enduri Pitha Odisha. Dengan penyajian untuk menikmati idli adalah  dengan chutnies {kelapa}, kaar chutney {bawang} atau kari ikan pedas.

20. Jemput-jemput.

Poto oleh:se7enteenthecho.blogspot.co.id

Termasuk jajanan tradisional di Malaysia yg terbuat dari tepung kemudian pada goreng. Untuk ukuran bisa macam bentuk ukuran & ada jenis juga ada dari pisang, udang, jagung, ataupun bawang.

21. Heong Peng.

Poto oleh: sillyepiphany.com

Berjenis kudapan manis yang relatif digemari ini menjadi jajanan ini terasa manis & adanya bagian kering krispi yg pembuatannya menggunakan cara dipanggang ditaburi dengan biji wijen. Kadang dibawa sebagai oleh-oleh yg banyak tersedia pada Ipoh namun kini sudah terdapat penjualnya pada sentra jajanan pada Kuala Lumpur Malaysia.

22. Ambuyat.

Poto oleh: blog.ingredientmatcher.com

Kalau pada Indonesia bagian timur dikenal nama papeda di Malaysia disebut dengan ambuyat. Makanan yg terbuat dari sagu menurut btg rumbia ini sangat populer pada wilayah Malaysia terutama di Serawak, Sabah, & persekutuan Labuan. Ambuyat ini dimakan berdampingan menggunakan kuah berkari menggunakan aneka jenis.

23. Ayam Masak Merah.

Poto oleh: friedchillies.com

Termasuk sajian tradisional menurut Malaysia ini yg berbalur menggunakan bumbu. Ayam lalu digoreng kecokerlatan kemudian direbus dicampur menggunakan saus tomat. Tambahan bahan lain waktu disajikan adalah diberi kacang polong dan dihiasi menggunakan daun jeruk dan daun ketumbar. Pasangan yg sangat tepat buat menyantap masakan ini merupakan nasi tomat yang telah dimasak menggunakan saus pasta tomat, rempah-rempah kemarau, susu segar, jahe, bawang bombai, & bawang putih dan garam.

24. Nasi Tumpang.

Poto oleh: timeout.com

Hidangan ini aslinya pada Kelantan Malaysia tetapi bisa anda nikmati jika berada di Kuala Lumpur. Hidangan ini disajikan pada bungkusan misalnya kerucut dengan daun pisang. Ya seperti menggunakan tumpengan di Indonesia. Lauk pauk nya sanggup anda pilih dimulai berdasarkan daging ayam atau daging sapi sambel hingga berkuah santai menggunakan hari. Agak seperti menggunakan masakan Padang namun kemasan dengan tumpengan saja yg membedakannya.

25. Cincalok.

Poto oleh: youtube.com/Malaka

Menu dari Malaka ini pula disukai sang penduduk lokal pada Kuala Lumpur Malaysia. Terbuat daru fermentasi udang udang kering yg dibumbui menggunakan cabai pedas tambahan jeruk nipis dan bawang merah. Ya terdapat kemiripan dengan hidangan pada Indonesia mampu ditemukan di sentra food court pada Kuala Lumpur.

PENUTUP.

Jenis makanan yg tertera ini tersebar penjualnya dimulai berdasarkan hawker atau food court di lebih kurang Bukit Bintang, Jl. Alor, sampai di KL Sentral. Jangan khawatir buat jenis street food atau makanan yg dijual oleh penjual kaki lima atau pinggir jalan pada sentra wisata penting sudah mulai menjual kuliner khas KL Malaysia waktu jual dimulai menurut sore hingga malam hari menjadi ketika terbaik buat menikmati kuliner penting ini melengkapi perjalanan traveling anda nanti. Semoga berguna.