Kamis, 13 Agustus 2020

40 Makanan Khas Indonesia Yang Terkenal Di Dunia Lezat Gurih Ngangenin

Makanan ini termasuk khas pada Indonesia yg telah terkenal di semua global bahkan sangat lezat lezat dan gurih terasa kangen jika nir disantap menciptakan anda mungkin pusing tujuh keliling bila telah tidak berada lagi di negeri tercinta ini alias merantau di nergeri orang. Sepele namun sangat penting lantaran urusan perut apabila tidak cocok niscaya langsung lari ke kuliner kesukaan saat berada pada tanah air. Jenis kuliner ini adalah olahan menurut penduduk lokal Indonesia yang telah ada menurut zaman dahulu sampai sekarang dan sangat gampang dijumpai di pedagang disekitar. Apa saja kuliner khas Indonesia ini yg sudah melelehkan lidah anda sebagai akibatnya nir akan pernah dilupakan sepanjang masa, Plesirankotatua telah merangkumnya sebagai pilihan yang sangat dicari sang penduduk lokal dan traveler di semua dunia

1. Sambal.

Sambal matal. Poto oleh: id.Tastemade.Com

Beraneka jenis sambal yg ada di Indonesia membuat makan menjadi bersemangat bahkan sanggup berakibat pilihan primer buat nyantap sajian di sebuah loka. Sambal sangat otentik bahkan cerminan kreasi nenek moyang yg telah membangun sejenis olahan cabe menggunakan berbagai jenis rempah lainnya yg disajikan siap bersanding dengan kuliner lainnya. Jenisnya relatif beragam dimulai berdasarkan sambal matah, sambal cabe ijo, sambal terasi, sambel dabu-dabu, sambel balado Padang dan lain sebagainya siap memanjakan lidah dengan sajian yang akan ada pesan di meja makan.

2. Sate.

Sate Padang. Poto oleh: pergikuliner.com

Tentu sajian ini sangat akrab dengan aktifitas kita sehari-hari. Menu daging yang ditusuk pada lidi ini dibakar dibara barah sudah bermetamorfosis sebagai masakan yang mensugesti semua penduduk lokal hingga traveler semua dunia. Jenis beraneka macam dimulai menurut Sate Padang, Sate Ayam, Sate Kambing, hingga olahan Sate Kelinci sebagai masakan harus yang harus dinikmati waktu makan siang ataupun menjadi jajanan saat berkumpul beserta famili dan teman.

3. Bakso.

Bakso Beranak. Poto oleh: uzone.id

Kuliner makanan khas berdasarkan Indonesia yg telah populer kelezatan dan paling lezat pada global ini adalah Bakso. Olahan daging sapi yang dicampur dengan tepung & bumbu rempah lainnya dibentuk berbentuk bundar , penyajiannya ditambah menggunakan mie kuning atau soun putih bersama rabat memahami ataupun sayur sawi siap terhidang hangat diatas meja. Untuk jenis Bakso yang terdapat di Indonesia ada variasinya menggunakan ditambahkan kerupuk pangsit, jenis bakso urat, hingga ke bakso beranak. Inilah ciptaan hidangan yg sudah mulai sebagai tuan rumah sendiri yg poly dijual baik secara kaki lima sampai food court.

4. Soto.

Soto Lamongan. Poto oleh: cookpad.com

Makanan unik khas di Indonesia adalah jenis soto, kuliner spesial terkenal pada dunia ini paling lezat di santap pada waktu cuaca dingin atau bisa dijadikan menu makan siang atau makan malam. Variasi jenis soto yang ada di Indonesia merupakan Soto Padang, Soto Banjar, Soto Betawi, Soto Madura, Soto Kudus, Soto Lamongan hingga Soto kuah kuning mengakibatkan masakan legendaris dan niscaya akan anda cari bila menu keseharian yang membosankan. Penjualnya cukup poly di semua daerah Indonesia yang mempunyai ciri spesial berdasarkan penjual dari wilayah asalnya.

5. Nasi Goreng.

Poto sang: foody.Id

Inilah kuliner Indonesia yg sangat akrab dengan kelezatannya serta legit & ngangenin. Cara pembuatannya sangat gampang bahkan bisa dibuat sendiri dengan bumbu sederhana dengan isian daging ayam, sea food, sosis, dsb. Apabila pada restoran akan terdapat tambahan acar timur & cabai rawitnya menciptakan sajian ini bertambah berselera buat disantap menggunakan sejumlah kerupuk yang siap menemani sepiring nasi goreng. Sebagai sajian merakyat ini wajib ditambah potongan timun & kerupuk.

6. Gado-Gado.

Poto oleh: ulinulin.com

Menu yg disajikan dari sayuran menggunakan kentang ini ditambah saus kacang yg gurih menjadi pilihan menjadi kuliner spesial Indonesia yg terkenal diseluruh dunia serta terkenal. Termasuk jenis makanan enak ini sangat gampang sekali ditemukan disetiap sudut penjual di aneka macam wilayah di tanah air. Dengan bahan-bahan yang sangat gampang ditemukan misalnya jagung cantik, tahu, timun, sampai beberapa sayur hijau ini sangat sehat mempunyai serat yg cukup tinggi sehingga bisa disajikan pada berbagai kesempatan sarapan pagi hingga kuliner senggang.

7. Nasi Uduk.

Poto oleh: travelingyuk.Com

Populer sekali sebagai sajian sarapan pagi apalagi sangat akrab menggunakan pegawai kantoran yg sudah antri untuk membeli & siap disantap. Beras yang dimasak menggunakan santan kelapa kental ini mengakibatkan nasi yg sangat harum & gurih apalagi ditambah dengan aneka lauk tambahan telor mata sapi, orek tempe dan teri, sambel, hingga mendoan ini sanggup memulai aktifitas menjadi lebih kuat & bersemangat.

Baca jua:

25 Makanan Khas Kuala Lumpur Malaysia Kuliner Buruan Traveler Indonesia

Makanan Khas Lezat Populer Di Laos

Makanan Tradisonal Khas Halal Brunei Darussalam Kesukaaan Traveler Indonesia

Makanan Khas Lezat Halal Populer Istambul Turki

8. Nasi Padang.

Poto oleh: takaitu.com

Dimana-mana terdapat nasi Padang, memang kenyataanya seluruh menu apa yang terdapat di warung makan Padang pasti akan laris manis karena cara mengolahnya memperhatikan bumbu yang dipakai sehingga olahan apapun pasti akan terasa lezat & tidak sanggup terlupakan. Jenis yang paling disukai merupakan ayam pop, olahan daging sapi & ayam, sambel ijo, perkedel kentang, dan lainnya berakibat tujuan makan siang anda tetap menjadi istimewa apalagi pilihan sajian yg akan disantap sangat disukai atau favorit.

9. Ayam Goreng.

Poto oleh: vebma.com

Tersaji hangat diatas meja menjadi menu yang sangat populer. Hanya dengan hidangan ayam goreng saja telah menjadi sebuah nama restoran yg melegenda hingga ketika ini akan terus dicari menggunakan racikan bumbu yg paripurna buat setiap pangkas ayam goreng, Sajian ini menjadi favorit buat orang Indonesia bahkan traveler global yg menyukai kerenyahan daging ayam goreng menggunakan khas kremesnya menciptakan rasa makanan ini akan menjadi istimewa disetiap suasana.

10. Bakmi Godog Jawa.

Poto oleh: goodindonesianfood.com

Olahan mie ini memang mulai disukai menggunakan aneka tambahan daging ayam kampung hingga telor muda yg siap menyatu buat seporsi bakmi godog jawa. Terkenal menggunakan rasa yang legit dan aslinya air kaldu yg dipakai sanggup menjadi pilihan apakah berkuah atau goreng. Jenis ini sangat disukai terutama pada daerah Yogyakarta menjadi surganya masakan. Jangan lupa ditambah menggunakan acar timur dan rawit cocok disandingkan saat menyantap bakmi godog.

11. Gudeg.

Poto oleh: blog.reservasi.com

Masakan yang sangat disukai oleh Raja Yogyakarta ini menjadi kuliner yang harus wajib dicoba menggunakan gurihnya olahan nangka dengan telur panaskan bundar ditambah dengan krecek membuat sepiring makan nasi gudeg begitu istimewa. Sudah sebagai masakan zaman dahulu yg masih tetap eksis sampai sekarang & tak akan tergantikan. Jadi, anda jangan lupakan gudeg bila berkunjung ke Yogyakarta yg adalah masakan khas Indonesia yg melegenda & unik spesial di semua penjuru global sebagai tujuan paling primer untuk berlibur disana.

12. Rawon.

Poto oleh: vebma.com

Daging yang direbus dengan kuah berwarna relatif hitam ini asal dari kluwek sangat spesial menurut Jawa Timur. Kuliner ini walaupun bentuk kuahnya hitam cita rasanya sangat legit enak & nikmat. Dengan tambahan bumbu racikan lengkap menggunakan tambahan cabai rawit yang disajikan pada sepiring rawon mampu anda rasakan pada sarapan pagi atau makan siang. Sebenarnya mampu disetiap suasana, dengan isian daging sapi ataupun daging ayam ini sanggup sebagai pilihan buat setiap cita-cita.

13. Pecel Lele atau Pecel Ayam.

Poto oleh: jajanjalanan.com

Makanan kaki 5 ini sudah merajai seluruh kota di Indonesia menjadi masakan spesial dengan hidangan lele goreng atau daging ayam goreng. Penyajiannya eksklusif hangat dengan tambahan potongan timun & kol ini ditambah dengan sambal yg siap membuai makan malam anda. Untuk penyajian yg sangat istimewa ini pula mampu ditambah menggunakan tempe atau memahami goreng sebagai pelengkap lauk yg sudah anda pilih.

14. Opor Ayam.

Poto oleh: adakuliner.com

Hidangan ini sangat akrab tersaji di Lebaran menggunakan tambahan lontong atau ketupat menyemarakan suasa. Terbuat menurut daging ayam yg dicampur menggunakan bumbu pilihan menjadi kuahnya merupakan santan kental yang siap dituangkan di seporsi ketupat yang mampu anda nikmati. Tanpa anda opor ayam tidak akan paripurna suasana Lebaran menjadi hari terbaik buat berkumpul bersama keluarga.

15. Mie Ayam.

Poto oleh: teropongbisnis.com

Merupakan menu harus yang dicoba ketika di sore hari dan malam hari. Banyak sekali penjual yang menyajikan hidangan mie ayam ini dengan berbagai bentuk olahan yg ditambah menggunakan ceker ataupun kerupuk pangsit menjadi pelengkap. Penyajiannya sangat sederhana tetapi cita rasanya sangat luar biasa & tidak sanggup dilupakan. Menu merakyat ini telah mengakar dan disukai semua usia menjadi masakan yang sangat terjangkau sekali harganya.

16. Gulai.

Poto oleh: tentangkuliner.wordpress.com

Jenis gulai dengan warna kuning ini sebagian traveler global menyebutnya curry. Namun curry disini berbeda dengan curry India, khas Indonesia dengan bumbu yg spesial berdasarkan tanah nusantara. Variasi jenis isian yg bisa dijumpai dimulai berdasarkan daging sapi, daging ayam, sea food, hingga memahami tempe juga cocok tersaji di meja makan. Tidak hanya itu, pilihan gulai ini sudah poly menjadi pilihan harus ketika berwisata pada seluruh objek yg terdapat pada Indonesia sebagai sajian yg khas lezat dan tidak terlupakan.

17. Bubur Ayam.

Poto oleh: commons.wikimedia.org

Sarapan yg sangat cocok sekali dengan bubur ayam ditambah menggunakan kacang dan suiran daging ayam. Apabila anda menyukai pula ditambah dengan tusukan telur puyuh dan sambal & siap menggoyang pengecap anda sebelum memulai aktifitas kerja. Sebenarnya bubur ayam ini adalah kuliner simpel dan dangat mudah dijumpai dengan rasa yg sanggup masuk ke seluruh umur. Cocok buat kuliner sambilan ketika menikmati suasa pagi ataupun malam yg sudah mulai poly dijumpai pada sentra keramaian kota.

18. Asinan Sayur dan Asinan Buah.

Poto oleh: ajibdelivery.wordpress.com

Sangat terkenal di Sunda juga sebagai kuliner yang sangat disukai pada semua global. Menu yang sangat mudah ditemukan ini berisikan jenis sayuran atau butir segar yg dibuat menggunakan bahan yg terpilih sangat cocok sebagai sajian diet bahkan seger-seger di siang hari. Sudah menjadi animo pada anak muda yg ingin mendapatkan kuliner sehat yang berserat dapat memilih asinan butir atau asinan sayuran yang bisa anda dapatkan menggunakan mudahnya pada Indonesia.

19. Cah Kangkung.

Poto oleh: resepmakanansedap.com

Olahan sayur kangkung yg juga seringkali dijumpai pada tempat makan yang mereka namakan cah kangkung. Sayuran yang dimasak dengan cara ditumis menggunakan bawang putih atau bawang merah ini bisa jua dipadukan menggunakan sea food terasa enak & legit. Sayuran kangkung sangat banyak berlimpah pada Indonesia menjadikan olahan ini terbentuk menggunakan bumbu sederhana sanggup terasa seperti sajian bintang 5.

20. Pepes Ikan.

Poto oleh: id.Tastemade.Com

Ikan yang dibungkus menggunakan daun pisang ini yg berisikan aneka bumbu rempah & cita rasanya relatif pedas & cocok sekali sebagai lauk pendamping makan siang. Banyak sekali jenis ikan yg digunakan namun gambaran rasa pedas hampir sama namun rasa ikannya tentu akan gurih bila jenis yang akan dijadikan pepes. Proses memasaknya dikukus dan akan terasa harum saat tersaji karena bumbu yang dipakai sangat alami niscaya akan menggugah selera anda.

21. Pempek.

Poto sang: kicaupalembang.Com

Menu yg terbuat berdasarkan tepung tapioka ini berbahan dasar ikan belida atau ikan lainnya menjadi sajian yg telah digoreng terasa ikan spesial menjadi enak beserta saos cuka yang terbuat menurut gula merah. Memang untuk menerima pempek ini tidak sulit wajib menurut pedagang yang memakai bahan terpilih sehingga kelezatan hidangan ini sanggup anda rasakan sepanjang masa. Untuk bentuk dan berukuran sanggup bermacam-macam dimulai dari lenjer, kapal selam, ataupun berbentuk bundar . Namun variasi yg relatif unik merupakan pempek panggang yg berisikan ebi kemarau yg gurih nikmat dan lezat .

22. Perkedel.

Poto sang: smileambon.Com

Dapat dijadikan sebagai makanan ringan ataupun penambah lauk di kuliner sanggup menurut kentang ataupun berdasarkan jagung. Jenis bumbu yg dibubuhi misalnya bawang merah, bawang putih, garam, dan bumbu lainnya ini membuahkan sebuah perkedel hangat mampu anda nikamti. Tidak perlu ketika yg cukup usang untuk menyiapkannya sanggup dibuat dirumah menggunakan gaya anda. Untuk memakannya mampu anda masukkan cabai rawit buat tercipta rasa pedas.

23. Martabak.

Poto oleh: id.Tastemade.Com

Adonan menurut tepung terigu yg telah dibentuk siap buat dimasak di nanpan berbentuk bundar dengan berukuran sedang. Campuran lain yg ditambahkan ketika dimasak merupakan gula, cokelar, keju, margarin, & susu kental anggun ini berakibat kudapan yg siap anda rasakan dan pula mampu dijadikan sebagai bawaan semua famili. Untuk jenis martabak lainnya pula tersedia tetapi isiannya tidak manis misalnya martabak telor atau martabak mesir menurut Padang. Kulineran ini sangat populer bahkan menjadi masakan yg wajib anda coba pada suasana apapun.

24. Sayur Asem.

Poto sang: khasiat.Co.Id

Bentuk kuah yang relatif bening ini berisikan aneka sayuran seperti kacang panjang, nangka, jagung manis, kacang, melinjo, & lainnya. Terasa segar cocok sekali dipadukan menggunakan sambel tarasi dengan memahami dan tempe goreng. Dengan sajian sederhana ini akan selalu ngangenin bahkan mampu menjadi andalan saat makan siang atau malam.

25. Sop Buntut.

Poto sang: rajakuliner.Com

Jenis kuliner yang sangat populer dan khas dari Indonesia nir pernah bosan merupakan Sop Buntut, Sop yang disajikan dengan buntut sapi yang lumer di mulut dan gurihnya kuah sangat cocok pada cuaca dingin. Campuran menggunakan sayuran wortel dan kentang berakibat kegurihan permanen terasa sampai tetes terakhir. Untuk satu mangkok sop buntut ini sangat cocok dengan satu piring nasi yg ditaburi menggunakan bawang goreng dengan sambal & jeruk nipisnya.

26. Ketoprak.

Poto oleh: makananseru.Blogspot.Co.Id

Sangat sederhana menggunakan bahan memahami goreng, toge, & soun dicampur keselurannya menggunakan kuah kacang menjadi kuliner enak ini sangat fenomenal bersama kerupuk. Walaupun sederhana yang dijual pada gerobak tetap sebagai fansnya kuliner Indonesia ini permanen menanti kedatangannya. Terkenalnya kuliner khas ini poly ditemukan disetiap kota pada Indonesia ini sudah membius penikmat masakan ini di semua global ke penduduk negara lain.

27. Terong Balado Padang.

Poto sang: resepmasakandapurindonesia.Blogspot.Com

Terong digoreng dicampur sambel saja telah menjadikan kuliner khas unik Indonesia yang sangat populer gurih & enaknya. Memang kenyantaannya, kuliner ini sebagian orang menyebutnya kolot namun telah membekas dipikiran menggunakan gurihnya terong pedasnya samba gorengnya nya. Kombinasi ini sangat cocok ditemani dengan nasi panas yang bisa anda rasakan disetiap segala suasana.

28. Lontong Sayur.

Poto oleh: trenzing.Id

Menu sarapan yg disukai oleh semua penduduk Indonesia ini juga populer enak dan khas penyajiannya. Bahan pokoknya adalah ketupat ataupun lontong dkengan kuah santan berbahan gulai tauco ataupun gulai nangka sangat disukai. Mungkin pada beberapa daerah pada Indonesia ada disparitas penggunakan bahan sayuran seperti pada betawi memakai pepaya muda sedangkan di Padang memakai buncis, sayur pakis ataupun nangka. Jenis apapun sangat cocok dijadikan hidangan sarapan pagi sebelum beraktifitas.

29. Rendang Daging Sapi.

Poto oleh: seruni.id

Kuliner kuliner khas yg dari menurut Ranah Minang Sumatera Barat ini telah lezat & hanya asal dari bagian daerah Indonesia ini. Populer berdasarkan masa ke masa ini sudah menjadi sebuah bukti diri arti sebuah kuliner buat digunakan menjadi penyambutan tamu atau penghormatan terhadap suatu program krusial pada Ranah Minang. Dengan lezatnya hidangan kuliner ini sudah bisa dinikmati pada aneka macam kesempatan nir hanya program penting saja. Rahasia enaknya bumbu lengkap & proses masak yg sangat lama mengakibatkan sajian lezat ini sangat fenomenal bagi semua traveler pada semua dunia.

30. Tahu Gejrot.

Poto oleh: pintuwisata.com

Penjual memahami gejrot ini poly sekali ditemukan disudut jalan terutama waktu pulang kerja. Abang yg menjual menggunakan gerobak yg dipikul disiapkan dengan satu mangkok yang berisikan rabat tahu goreng menggunakan kuah yg telah dicampur menggunakan bumbu bawang putih & cabai rawit dan garam. Rasanya sangat merakyat ini cocok sekali dijadikan camilan mengisi ketika senggang dan sahabat ngobrol beserta sahabat-sahabat.

31. Sop Kambing.

Poto sang: foody.Id

Olahan daging kambing ini bisa membuahkan sebuah hidangan masakan khas Indonesia yang sangat populer yang berasal dari negeri tercinta ini. Dengan cara spesifik yang sanggup terhidang daging kambing berkuah yang tidak ada bau prengusnya ini dipadu dengan bumbu lengkap yg siap menggoyang lidah anda. Dengan enaknya sampai memanggil buat dicicipi jua dirasakan sang seluruh traveling menurut seluruh negara di dunia ini mencoba masakan orisinil berdasarkan Indonesia ini buat dicicipi.

32. Siomay.

Poto sang: dev.Cariresep.Com

Menu yg banyak dijajakan si abang-abang menggunakan sepeda dan perlengkapan siomainya siap menanti para pembeli. Siomay sangat akrab dilingkungan perumahan & loka makan sebagai hidangan saat jajan ataupun dijadikan kudapan ringan. Aneka jenis isian dimulai dari tahu bakso, pare, kentang, hingga bakso yg dibalur menggunakan kuah kacang kental dengan saos & siraman kecap melumerkan kangen kuliner ini menjadi terjawab. Sekarang telah menjadi makanan spesial Indonesia yg populer pada seluruh global ini paling enak & unik dari jaman dulu hingga sekarang makan poly penjualnya.

33. Ikan Bakar.

Poto sang: alchetron.Com

Untuk sajian ini sanggup bermacam ikan yg sanggup dijadikan menu dibakar dengan siapan bumbu kuning berdasarkan aneka rempah yg dihaluskan. Dipanggang diatas bara api berdasarkan batok kelapa ini membuat rasa ikan bahkan jauh tidak sinkron lantaran panggangan yg masih tradisional menjadikan sajian ini khas & pada santap di pinggir pantai sangat direkomendasikan. Biasanya ikan yg sangat terkenal adalah ikan kerapu, ikan bawal, ikan tenggiri, & lainnya sinkron menggunakan isu terkini poly ikan.

34. Olahan Daun Pepaya.

Poto sang: harianresep.Blogspot.Co.Id

Dengan suburnya tumbuh pepaya di Indonesia tidak hanya buahnya saja dikonsumsi namun pula daunnya. Olahan daun pepaya menggunakan baik dan benar akan membentuk hidangan yg sangat enak apalagi ditambah dengan parutan kelapa yang sudah diberi bumbu bisa sebagai menu yang spesial . Tidak ada rasa pahitnya malahan menjadi legit & nikmat. Sandingkan dengan menu ikan bakan dan lauk pauk goreng akan mempertinggi rasa.

35. Otak-otak.

Poto oleh: nesia.Id

Olahan dari tepung tapioka dan ikan berpadu dalam adonan yg dibungkus menggunakan daun pisang dimasak diatas bara api. Bahan-bahan berdasarkan hasil laut yang dipakai merupakan jenis ikan yang sudah diberi bumbu rempah pilihan siap dihidangkan diatas meja sesudah masak dibakar oleh penjual. Untuk dikonsumsi harus ditambah menggunakan cocolan saus kacang yang cantik legit ini telah menjadi kuliner spesial lezat lezat berdasarkan Indonesia dan sudah tercatat menjadi masakan harus yg harus dicoba.

36. Bebek Goreng.

Poto sang: hibunda.Com

Hidangan yang banyak dijual di kaki lima ini pula disukai bahkan laris manis jika pengolahan cita rasanya terbaik. Biasanya disajikan dengan bumbu sambel ijo yang cocok menjadi lauk buat makan malam. Biasanya pedagang akan menggelar dagangannya pada malam hari lantaran sangat cocok suasanya. Pedangang yang secara umum dikuasai asal berdasarkan jawa ini sangat pintar mengolah daging bebek goreng ini renyah & tidak alot digigit.

37. Aneka Gorengan.

Poto sang: life.Idntimes.Com

Inilah hidangan yang sangat fenomenal, jenis banyak & harganya sangat murah. Seperti pisang, memahami, tempe, tape, ketan, bakwan, combro, misro, & lainnya sebagai camilan yg paling banyak dipilih untuk mengisi saat kerja ataupun ketika senggang. Penjualnya sangat banyak sekali dimulai menurut perapatan hingga dijajakan ke kompleks perumahan. Gorengan ini sangat enak bahkan menjadi olahan orisinil sang penduduk lokal Indonesia yang spesial legit serta terkenal diseluruh dunia ini menjadikan kuliner buruan yg wajib mereka coba.

38. Coto Makasar.

Poto sang: boardgame.Id

Sebenarnya termasuk dalam soto dengan isian daging sapi dan tulang iga yang siap disajikan diatas meja menggunakan donasi pisau kecil buat memotong daging yang masih melekat di tulang. Jika anda berminat gunakan tulang sum-sum kaki sapi sanggup disediakan sedotan buat slurup isiannya yg sangat lezat . Olahan dari Makasar ini berakibat masakan favorit Indonesia yang hanya ada pada negeri ini. Sudah terkenal kelezatannya legit dan terkenal ke semua global.

39. Nasi Pecel.

Poto oleh: makankeliling.Com

Sebenarnya olahan ini menurut sayuran segar yg dicampur menggunakan bumbu kacang tersaji bersama nasi hangat. Nasi pecel ini sangat terkenal di pulau Jawa bahkan sudah bisa disandingkan menggunakan sajian lainnya yg siap dipilih menjadi makanan hari ini. Memang nir poly pedagang yang menjualnya namun lebih banyak ditemukan dipusat wisata pada pulau Jawa. Rasanya legit lezat ditambah menggunakan rempyek & aneka toping misalnya empal goreng, tahu & tempe bacem, sampai tusukan telur puyuh rebus.

40. Seblak.

Poto oleh: travelingyuk.Com

Sebenarnya sajian ini termasuk jajanan sore atau spesifik buat anak sekolahan. Awalnya disukai sang anak-anak sudah merambah keseluruh generasi umur. Terbuat berdasarkan kerupuk rasa bawang atau udang yang telah direbus ditambah dengan bumbu rempah yang sudah ditumis, bisa ditambahkan aneka isian misalnya daging sapi, daging ayam, ikan, sosis, ceker ayam, sampai telor yang diorek. Rasanya sangat istimewa bahkan mampu mengakibatkan hidangan sore yg indah serta mengisi ketika senggang bersama teman atau keluarga.